• ベストアンサー

人件費の目安は?

wildcatの回答

  • wildcat
  • ベストアンサー率31% (349/1121)
回答No.3

労働分配率というのは次の計算式で計算します。 (人件費/付加価値)x100 付加価値というのは 売上高ー外部購入価値 という計算式でだします。他の計算方法もありますが 一般的にはこの計算の方がわかりやすいかと思います。 外部購入価値というのは小売業では商品仕入高と思えばいいです。ですから、付加価値は俗にいう「あらり」すなわち売上総利益とみなせばいいと思います。

関連するQ&A

  • 売上高人件費比率の正常値

    売上高人件費比率について教えてください。 売上高人件費比率の正常値ってどれくらいですか? 業種によっても異なると思いますが、教えてください。 ちなみに業種は不動産業で役職員合わせて40名の中小企業です。

  • 人件費と店舗経営

    製造小売業で小さな店舗で責任者として働いています。 社員は私のみ、他は短時間パートの方たちだけのお店です。 本社は別にあります。 今回、上司より人件費オーバーで赤字になりそうなためパート勤務の方達の休みを増やすようにいわれました。 製造過程で私を含めて四人でしている作業を三人ですることになるのですが、上司と揉めています。 何故なら単純に考えてパートの方が一人いなければ、私がその作業をするわけで勤務時間が伸びますが、上記の通り人件費が問題なわけで私の残業代が出るわけではありません。 責任者といえども日給でパートの方達と同額の時給換算での給料です(役職手当てが数千円、五千円以下はつきますが)。 会社とは36協定を結んでいて、本来なら残業代はつきますが人件費の問題で私自身が申請していません。今でも毎日3時間以上の残業をしていますが、肉体的にも今以上は厳しいです。 会社の他の店舗でも同じ状態になり責任者のサービス残業時間がますます増えただけなのですが、上司もそれを知っていながら引き合いに出してきます…。 また人数が減れば製造量も減り、売り上げが今以上に上がることはなく、そうなれば悪いほうに転がることは上司も分かっています(別の店舗で経験済み)。 私はその件を持ち出し、踏みとどまっていますが上司は今現在の赤字を何とかしたいようで、堂々巡りです。 時にはこの店舗の「社員・パート募集」の話を暗に匂わせてきます。 メンバー全員入れ替え、勤務日数を減らして辞めるように持っていくパターンです。 実際に他の店舗でありました。 小さな店舗ですが売り上げや仕入れなどの数字管理をしているので赤字で経営が成り立たないのはわかります。 売り上げをあげるために努力をしていますがあがらないので、上司にアドバイスを求めたら「それだけやっていて駄目なら分からない」と言われました。 パートの雇用確保と私自身のため頑張ってきましたが、私がまだまだなのでしょうか。今後、X'mas・年末年始とこの業界の繁忙期がやって来くるので、それに備えて頑張る積もりはありますが、今すぐに結果を出せという上司に困ってます。 今のところ私の店舗ではギリギリで赤字を出していないので、今の状態で踏みとどまりキリ抜けて行きたいと私は考えているのですが。 年商40億以上、100店舗程ある会社です。私の考え方はビジネスや会社経営の考え方として間違ってますか

  • 店舗人件費

    洋品店(カジュアルショプ)をオープンしようと考えています、その時に人件費は、目標売上の何パーセント位見れば良いのでしょうか?又人件費全体は店舗売上の簡単な算出方法等が有れば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 売上げに対する「経常利益」の目安

    以前、経常利益について売上げの5%くらいあればまずまずと聞いたことがあります。 経営を行うにあたり大体どれくらいあれば優良で、どれくらいが平均なのでしょうか? ただこれは業種によって変わってくると思います。できれば業種ごとの目安のような参考サイトがあれば併せて教えてください!

  • パートに対する考え方・対応の仕方

    こんにちは! 家族経営している小売商店で働く主婦です。 【家族経営している小売商店】の経営者は 有給は出さない・労働規約書は必要ない・パートはロボット このような考え方がほとんどなのでしょうか? うちのお店は大型店舗の中の1店舗なのですが、その中でも毎月1,2位を競うほどの売り上げにもかかわらず時給は1番低いです。 【チェーン店】と【家族経営している小売商店】 パートに対する考え方・対応の仕方、、。差はあるんでしょうか? それとも上に立つ者の人間性なんでしょうか? 上手く話せませんが【家族経営している小売商店】でパートしたことがある方、あなたの職場はどうでしたか?

  • 金融業の損益に関してです。

    金融業の損益に関してです。 製造業や小売業では総売上-仕入=粗利、更にここから人件費や様々な経費が差し引かれ、営業利益、ここから営業外の収入、支出をして経常利益、更にここから税金が引かれて、当期純利益となるのですが・・・ では銀行、証券会社、損保、リース会社などは製造業や小売業の損益に当たる、売上、仕入、粗利などはどうやって出すのでしょうか。手数料は分るとしても、では保有する株や債権の利子はどうなるのでしょうか。製造業や小売業なら営業外収益となります。 それとも金融機関はもっと特別な会計で通年の損益計算書を出しているのでしょうか。貸借対照表が出せるのは分るんですが。 金融機関の会計にお詳しい方教えてください、よろしくお願いします。

  • 消費税を減らす方法?無いですか

    アドバイス、ヒントを下さい。 消費税支払で苦しむ会社を営んでおります。 年平均、税込5,500万位の売上で、毎年270万前後 消費税を支払っております。 業種は、認定業で人を使う商売です。 会社を分けること等難しく、仕入れ等を行う会社では ございません。 正直、売上比7割以上が人件費です。 業種柄、人件費を外注費に置き換えることも出来ません。 顧問税理士に相談しても、売上を落として 簡易課税方式にする以外は‥方法は無いと。 それ以外に何か良い方法はございませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 企業研究について

    経営について全く無知なためお力添えをいただきたいです。 x社:売上10億円・粗利7億円・営業利益5千万円 y社:売上2億円・粗利4千万円・営業利益1千万円 z社:売上4千万円・粗利3千万円・営業利益200万円 ↑ Q:この3社の業績から従業員数や業種を推測するという質問です。 そもそもこの3社にはどういう特徴があるのかもわからないです。 業種や従業員数などどういう業種が考えられるのでしょうか??? 是非ご教授していただけないでしょうか?? よろしくお願いいたします。

  • 喫茶店経営者または喫茶店経営に詳しい方に質問です

    少しアンケート的な質問になっていまうのですが 喫茶店経営にかかる出費は大きくわけて仕入れ、人件費、店舗運営(家賃など)だと思うのですが 売り上げに対しそれぞれどれくらいの比率でかかるものなのでしょう?もしくはどれくらいかかるぐらいで健全な経営状態といえるのでしょうか? 幼稚な質問ですみませんがもしお時間があればお答えください お願い致します

  • 各業種別粗利率について

    売上高総利益率(粗利率)の業種別の数値について調べています。中小企業白書には産業別でのザックリとした資料があるぐらいで、なかなか良いモノが見つかりません。 各業種の企業別一覧での数値があれば理想的なのですが、 IR等を調べるしかないのでしょうか? 何かご存知の方がいらっしゃればご教授お願いいたします。