• ベストアンサー

選考結果の期日について

近いうちに某IT企業の第三次選考(面接)があります。私は現在二社から内々定を頂いているのですが、それらの承諾書の期限が9月末(28日と30日)なのです。今度受ける企業の選考結果が期限に間に合うのか心配です。もし間に合いそうもないようでしたら、辞退しようと考えているのですが、そういったこと(選考結果が9月末までに出るのか)は面接官の方にお聞きしてもいいのでしょうか? 第一志望の会社ですのでできたら辞退はしたくないのですが・・・教えて頂けたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narupon
回答No.1

正直に言ってみていいと思いますよ。 「現在他社数社から内々定をもらっており、できればそれまでに選考結果をお知らせ頂きたいのですが、可能でしょうか」みたいな感じで。 また現在内々定をもらっている企業の方に、 「現在他社でも選考が進んでおり、できれば承諾書の期限を少し延ばしてもらえるとありがたいのですが」というのも選択肢の一つだと思います。 第一志望で内定もらえるといいですね。

sigureruri
質問者

お礼

お返事が大変遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 既に内定を頂いていた企業にお電話で選考中の企業があることを伝え、承諾書の期日を延ばして頂き、本命の企業から内定を頂くことができました。 正直に話してみて良かったです。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

• oilio
回答No.2

私も、既に内定を戴いている企業に相談されることを おすすめします。 私自身が同じ状況で最初に内定を戴いた企業から 期限を延ばしてもらっていて、最近大本命の企業から 内定を戴いたため、最初の企業にお断りの電話を いれる次第です。 悔いの残らない就職活動を頑張ってください

sigureruri
質問者

お礼

お返事が大変遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 既に内定を頂いていた企業にお電話で選考中の企業があることを伝え、承諾書の期日を延ばして頂き、本命の企業から内定を頂くことができました。 悔いの残らない就職活動ができて良かったです。 本当にありがとうございました!