• ベストアンサー

愛犬家の方に。犬を側にこさせないで、と言うのは怒ります?

最初に書きます。私も愛犬家です。柴を10年飼っていて、可愛がっています。 本題なのですが、子供が犬のアレルギーです。 検査では100を切り、測定不能?という高さです。アレルギーの無い人でしたら0.35未満とかいう数字です。 家では対処できますが、外では困ったことに。 先日も遊びに出かけ、外のスペースですがベンチと屋根がついている所で食事が出来るようになっていて皆で食事をしていたら小型犬を二匹連れた家族が風上の隣に。 最初は抱いていましたが、自分達が食事をするのに、柱にリードをしばり、犬がこちらにもやってきました。 しかたなしに、私達家族は場所を移動しましたが混んでいたので、車の中で食べました。 最近の小型犬ブームで、そんな事がしょっちゅうあります。先週も放し飼いの犬が子供にまとわりついて、子供は犬が好きですから、何も言わずに見てたそうです。本人も悪いのだけど、案の定、喘息が出てしまいました。 子供が遊ぶ人工池にも犬を遊ばせている人もいて、せっかくの遊びが中断されてしまった事もあります。 そこで相談なんですが、人間が食事をしたり、休憩をする場所で、私達家族が先にいて、という場合ですが「子供にアレルギーがあるので場所を代わっていただけないか?」という申し出があったらどうしますか? 気を悪くしますか?またどういう言い方がいいと思いますか?私は愛犬家ですが、昔から「犬嫌いの人もいる」という考えでそういうスペースには連れて行ったことがないのです。 どこもかしこも犬を連れてくる人の考え方がまったく解りません。 どこへ行っても犬から逃げて・・・。結構切実です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.12

こんにちは。 犬が好きなのにアレルギー、かわいそうですね・・・。 ノーリードの飼い主さんは論外ですが、お子さまにも 「アレルギーがあること、犬と遊んではいけないこと」 をしっかりと教えてあげる必要があるのではないでしょうか? 私も、言われれば快く場所を変わります。 でも、犬連れで食事できる所はまだまだ少なく、多くの 犬連れは、あらかじめペット可の所を調べ、下準備をして出かけていると思います。 「風上と風下で席を交換して」とか「犬を自分たちの席から遠い側に繋いで」 には快く応じますが、混雑していて他に空席がない状態で 「他に行って」と言われたら、「アナタこそ、室内のお席がある店に行かれては?」 ・・・と、思うでしょうね。 >「犬嫌いの人もいる」という考えでそういうスペースには連れて行ったことがないのです。 どこもかしこも犬を連れてくる人の考え方がまったく解りません。 そういう気持ちがにじみ出てしまうと、トラブルの原因になると思います。 相手からすれば、「犬アレルギーのある子供なら、犬禁止の レストランや公園に連れていけばいいのに」と思うのでは? (だって、犬と食事できる場所なんて、ほんの1割もないかと・・・?) 人のペットに対する考え方は変わっています。 「犬とどんどん出かけよう!」という風潮もあります。 マナーが後回しになっているケースがあるのも事実だと思います。 「アレルギーがあるので、すみませんが・・・」と声を かけることで、飼育者側にも「アレルギー持ちの人もいるんだ!」 と、気づかせるきっかけになるかもしれません。

noname#61307
質問者

お礼

「犬とどんどん出かけよう」的な本も多いですね。 その影響もあるのでしょう。サービスエリアは犬がいっぱいいます。それはそれで良いと思いますが、私もマナーが後回し、というのは正直感じています。 犬がキレイだと思うのは飼い主だけ、という感覚を持たないとダメですね。私も犬を飼っているので匂いや毛、リードの音や蚊よけの電光とかご近所に迷惑を掛けないように気を配っています。 なるべく丁寧に、お願いする形で言ってみます。 ここにご回答くださった皆さんのような素敵な愛犬家の 方だと思って。 ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• mumurik
回答No.11

アレルギー大変ですね。 私は、言っていただければその場から移動しますよ。 外の公共のばで、いくら自分の食事中でもほかの席に 犬が近づくようにする飼い主もどうかと思いますが。 子供が遊んでいる池に犬を遊ばせるのはマナー違反ですよ。強く言って良いとおもいます。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 私も同感です。アレルギーが一番の理由ですが、 食事をしている家族の側に来るのも、不思議でなりません。隣の席ならいいのか、と思っているかもしれませんが、割とくっついているような場所だったので困りました。子供が水遊びをしている場所で犬も遊ばせる飼い主さんは多いです・・・。 一度は周りの方が大きな声で「犬はまずいでしょう?」と叫んでくれた事はありましたけど・・・。 こちらで質問させて頂いて「言われたら快く移動する」という方が沢山いて嬉しかったです。

• meruru
回答No.10

こんにちわ、私も犬(チワワ)を飼っています。 アレルギーの方は見た目で分からない分すごく大変ですよね。骨折していて包帯を巻いていたら、たいていの人は自ら席を譲ったりするのに。 確かに、今はどこいっても犬がいますよね。私もひどいときにはペットショップが入ってるジャスコで飼い犬を抱いたままペットショップから出てきて洋服とかを見ている人を見ましたよ。あれには呆れましたが・・・。今はホントにペットの出入りを禁止しているとこ以外なら犬に遭遇してしまうのは避けられないですよね。 自分がこういう事情で移動してと言われたら全然気にせず、かえって申し訳なかったな。と思うくらいですが、つまりはどいてと言っているのと同じだから、かなり丁寧に言わないとムッとして文句いう人もいるでしょうね。 犬の出入りを禁止していない公園やらでのピクニックは「子供が犬アレルギーなのでいどいていだだいてもよろしいですか?」と聞いても「じゃあ、こんなとこで食事なんてしなければいいじゃないか!」と言われるか、ムッとして移動されるかのどちらかですよね。 今の日本はペットブームだし、外で食事やらはしないほうが無難じゃないかと思います。

質問者

お礼

何度も書きますが、困るのは公園とか犬がいて当たり前の場所ではないんです。 そういう場所では私どもが場所を代わりますし、犬に近づかないだけです。しつこくてスミマセン。 アレルギーは見た目でわからない、ほんとうにそれが一番辛いですね。「アレルギー」と「単なる犬嫌い」と思っている人も多いですし。 スーパーで私も遭遇しました。しかも食品売り場です。 店員さんが注意をしたら、怒って買い物篭を投げていました。「ここはペットショップもあるのになんで?」と言って。そういう愛犬家もいると思うと悲しくなります。 なるべく回避しつつ、穏便にお願いしようと思います。

回答No.9

公共の場で犬禁止じゃない場所に犬がいるのは世間によくあることですから、普通に「子供にアレルギーがあるので場所を代わっていただけませんか?そちらの席の方が風上なので」といえば代わってもらえると思います。 また、他人に迷惑かけずにはじめから「犬禁止」の場所を選ぶこともできますよね。。。食べる場所にしても、遊ぶ場所にしても。 いずれにしても、自分の都合で公共の場で「自分の都合に合わせて欲しい」と頼むのですから、「私はしないのに公共の場に犬を連れてくるなんて」と言わんばかりの態度でこられたら難しいと思います。

質問者

お礼

そうですね。態度が大事ですね。 でも私は犬好きなんで、犬が来ると顔が緩んで「珍しい犬種だな~」とか「キレイにしてもらってるなあ」とか見てしまいます。 ので、最初から目くじら立てることはないと思います。 それはウチの子も同様。 できれば親の目を盗んで犬に触りたい!と思っている節もあるし。 犬禁止って、少ないような気がします。 入店禁止、はありますが観光地なんかは外ならOKって感じですね。お店の人自体も動物のアレルギーは考えていないのでしょう。 タバコの分煙だってここ最近ですものね。何が何でも動物禁止、ではなくて、もっとモラルが向上すればいいのですけど。 アドバイスをありがとうございました。

noname#20108
noname#20108
回答No.8

こんにちは。 目の中に入れても痛くないほどに、可愛がっているワンコと暮らしてます。 >人間が食事をしたり、休憩をする場所で、私達家族が先にいて、という場合ですが「子供にアレルギーがあるので場所を代わっていただけないか?」という申し出があったらどうしますか? 「あっ、そうですか~!分かりました!」って、快く場所を移動しますよ。社会人として当然です。 私は愛犬を溺愛してますが、それでも人命優先です。 そもそも犬は、人間が食事する場所にいても、つまらないでしょう・・・。

質問者

お礼

そうですね。社会人としては当たり前ですね。 でも食事をしている所に平気で連れてくる飼い主さんは元が違うのかな・・・。皆さんのアドバイスを読むと、移動を頼まれても気にしない、という方は最初からそういう場所に連れて行かないような感じがしました。 >私は愛犬を溺愛してますが、それでも人命優先です。 私もそうです。嬉しくなりました。 ありがとうございました。

• hakucham
回答No.7

わたしの子供もアレルギー持ちです。動物なら猫にあります。一人は犬と猫にアレルギーがあります。 あなたのお子さんはアレルゲンが犬だから飼い主さえちゃんとしてればと思うかもしれませんが、猫アレルギーだったらどうしますか?猫に出会った時自分から遠ざける他方法はありませんよね?食べ物だったらどうしますか? やはり避けるしかないでしょう?どこへ行っても犬から逃げてって。。。犬が入れないところなんていっぱいあるじゃないですか。 自分たちで大丈夫な方法を選ぶしかないと私は思っています。 犬はダメだと書いてある場所などの出来事なら言えばいいと思います。放し飼いの犬の飼い主には相手が気を悪くしようと言って構わないと思いますが、何の注意書きも何も無い誰でもが使えるスペースなのに言うのは少し身勝手なんじゃないかと思いますね。 犬をあなたがあなたの子供に対して思うくらい同じだけの愛情で育てている人が大勢います。その人たちは子供を色々な場所で遊ばせたいのと同じに、犬を広々とした場所に連れて行ってやりたい。あるいは家に一人留守番ではかわいそうと思って連れているのでしょう。ここなら犬を連れて行ってもいいんだと思って連れて行っているのだと思うのです。そりゃそうじゃない人もいるでしょうけれど。 公園でも犬を連れて入ってはいけないところはいけないと書いてありますよね。食事もドッグカフェなどで無い限り犬を連れては行けません。犬を連れて行ける場所は限られているのですよ? 私は犬や猫の来ない所へ遊びに連れて行きましたけど。 アレルギー持ちな家族がいる人ならそれは大変ですねと場所を移してくれるかもしれませんが、どんな言い方をしたところで「せっかく犬を連れててもいい場所に遊びに来たのに」と、いい気分はしないのではないでしょうか。

質問者

お礼

書いてくださって有難うございます。 しかし、私が困っているのは、公園や犬がいて当たり前の場所ではありません。 人間が食事する場所です。 猫は、猫自体、子供が嫌いな猫が多いし外で遭遇するのはノラちゃんで向こうから逃げていきます。なので問題はないかな? 注意書きがないから犬もいい、というのではなく、モラルの問題であると思います。 リードを伸ばしっぱなし、食事している人の風上に座る、これは注意書きがなくても解ることだと思います。 同様に「お子さんの入店お断り」と書いてなくても騒ぐ子供が店内に居ても良い場所かどうかは親のモラルの部分での判断で、私はそうしています。 身勝手でしょうか? むしろ身勝手は一日中留守番させるハメになるのに、たまの休みにしか外へ連れ出せないのにペットを飼う、飼い主だと思います。 犬はテリトリーを持つ動物ですので、毎日決まった時間に犬種にあった距離の散歩をキチンとし、ブラッシングし愛情を持って可愛がる、それが一番で「たまには広い場所がいいだろう」と公園で放し飼いする飼い主はエゴでしかありません。と私は思っています。

• nyannmage
回答No.6

補足ですが 「すいません ワンコ病なんで近づけないで貰えますか」 「特に可愛いワンコ程テンションが上がってアレルギーが酷く出るんですよ」 ってどうですかね?

質問者

お礼

ワンコ病は私かもしれません。(笑 可愛いワンコが居ると、つい声を掛けたくなります。 今は子供の前で出来ないので正直辛いですが、 子供も犬猫が大好きなので、がまん、がまん、って 感じです。

• nyannmage
回答No.5

皆さんそうかと思いますが状況と言い方によると思います 食事の出来るお店では(ドッグカフェ等)どんなに丁寧に言われてもじゃあなんで犬のアレルギーなのに何故此処に??って思いますし 電車で子供が騒いでいる  「煩いから黙らせて」なら腹もたつけど  「すみませんが少し静かにしてもらえますか?」な らば大丈夫だと思います  つわものは、子供と一緒に遊びます  一緒に外みて見ようか~ 可愛いね~幾つ?とか しかし、放し飼いの犬は、言語道断ですね 勿論例え小さくてもです 私は、リードをしていても他人にじゃれる様な真似はさせません まして相手が子供の場合いかなる事故があるかもしれませんのでこの場合は、少々言葉がきつくなっても「申し訳ないのですがアレルギーなんで」ってOKだと思います それとお気持ちは、解るのですが (うちの身内でもアレルギーがいて死にそうな思いをしたので) あまり神経質になられると子供さんにも悪い影響を与えますよ 怖い病気でも有りますが表面的には、平気だよそれ位って対応していないと自分もお子さんも参ってしまいます >「私は犬アレルギーです」という旗、旗ではなくて、バッチなんかあるといいですね 自分でワンコの絵を書いて×を書いたワッペンを作るとかどうですかね? 何ですかって聞いてくれたら逆に言い易いし 文字だと STOP DOG!とかでうでしょう ちょっと可愛いく作ってみては 少しでも気にしない様に楽しく工夫してみましょうよ

質問者

お礼

ドックカフェも行きません。(本当はすごく行きたいですけど・・) 公園やたとえばドックランのある場所は仕方がないと思います。犬がいて当たり前の場所です。 公園は飼い主さんのコミュニケーションの場所でもあるし、犬を飼えない子供にとっても嬉しい場所でしょう。 私は何がなんでも犬を排除したいとは思っていません。 私が本当に困るのは、公園で自販機がおいてある休憩所がありますよね、屋根がついていたりして。 そこでジュースやアイスを食べていると、犬を連れて買うのは別になんとも思わないし、仕方が無いと思いますがベンチに座り、犬はリードが2メートルくらいでしょうか?隣の私達の所へも十分来られる長さでありながら、そのままという飼い主の方、非常識な方では小型犬を抱っこしたままベンチに座り、自分がジュースを飲むためにベンチに犬も座わせる方ですね。 同様にサービスエアリアの外にある店舗って大体店の前に食べられるテーブルとかイスがある場所ですね。 観光地もそういう外で食事が出来る場所がありますね。 私も苦労していますが、アレルギーで喘息があるとタバコも同様、大変なんですよ。禁煙、せめて分煙のあるレストランはいいですが、地方の観光地は少ないのです。 そうなるとせめて外で、となる訳ですが、犬もいる・・。 そういう飼い主さんの行動が理解できないのです。 万が一、噛み付いてもさほどケガをしない小型犬が多くなったからでしょうか。 一番の理由はアレルギーで、切実な問題です。せめて、そういう食事をする場所では断りたいな・・・。でも嫌な顔されたり逆ギレされたら怖い、と悩みます。 気にしない様ににはしていますが、一度呼吸困難で救急車って事があった子なので、どうしても気にしてしまいます。子供の前では神経質にならないように努めてますが。 手作りのバッチ、いいかもしれません。 この際、アレルギーがある、という事が解るようにしようかな、と思います。 ありがとうございました。

• NIWAKA_0
回答No.4

犬を飼ってた経験もあるし、幼い頃には「犬が怖かった」経験もあります。 ですので私自身は、犬嫌い(質問者さんは違うようですが)のひとのこともわかりますし、 ましてアレルギーでは…というのもわかりますので 別に気を悪くしたりしないだろうし、逆に申し訳なく思ってしまうでしょう。 そういう飼い主が、大部分だと思います。思いますが、しかし… 残念ながら、世の中には道理が通じないひと、というのが少なからずいらして、 それはこのサイトの他の相談にも散見されます。 必ずしも「お願い」が穏便に済むとは断言できません。 質問者さんの「お願い」は、正当な「お願い」であるように私には思えますし、 応援いたしますが、無理を通されて道理が引っ込む世の中です……。 穏便に済ませたいのであれば、相手を見て判断するしかないのかもしれません。

質問者

お礼

相手を見て判断するのは大切ですね。 ケンカになっても困りますし。 「穏便に」心に留めます。ありがとうございました。

• Bronco7
回答No.3

犬を飼っていますしアレルギーの大変さも知っていますが 残念ですが犬のいない場所を自らで選ぶしかないのでしょうね・・・ 体よく言ってみても、結局「アレルギーがあるからあっち行け!」と同じですから (体質改善で犬アレルギーが治ればなお良いのでしょうけど) 他人にとってみれば、お子さんが犬アレルギーかどうかは見分けがつきません。 かといって、視認性良く「私は犬アレルギーです」と書いた旗を持つわけにも ペットの入場を禁止している場所へ ペットを連れてくる輩は論外ですが自衛する以外に効果的な道は無いと思います。 貴方が先に場所を確保しても、犬が風上にいたら・来たら・・・ 犬の所有者にアレルギーを説明して移動してもらうか 自らがさらなる風上へ移動するかの2択です。 波風立てたくないお気持ちは分かります たとえばですがタバコアレルギーの人が レストラン等で席が無く喫煙席にやむを得ず座り、周りの人に 「私はタバコアレルギーです、喫煙をやめてください」とは 言わないでしょ?座る自由もそこをあきらめる自由もあるのですから 自分の主張だけを通そうとする事は無理ですので・・・

質問者

お礼

まったくその通り、書いてくださったままの生活です。 今までは何年もBronco7様が書いてくださった考え方で過ごしてきました。でも最近、心苦しいのです。 どこへ行っても自由に出来ない不自由さ。 犬ですよ?こんな事書いたら怒られるかも。でも書きます。犬畜生です。 アレルギーは犬だけではありません。もっと苦しんでいる方から見れば、私の苦労なんてヘみたいなものです。 しかし、家でも行動が限られる、発作が起きたら苦しい、元気になって遊びに行っても逃げ回る。 この子は生きている間、たかが犬で自由に遊べないんだね、と思うと悲しいです。 そう思って質問いたしました。 諦めるしかないのでしょうか・・・。 「私は犬アレルギーです」という旗、旗ではなくて、バッチなんかあるといいですね。 災害用にアレルギー手帳というのがあります。アレルギーは死に直面しますから、うちの子も使えない薬が書いてあります。 確かニュースで見たのですが、電車に乗る時に使う「妊娠しています」バッチがあるそうですね。 そういうのが世間一般に浸透してくれればいいと思いました。 ありがとうございました。

• aqa2006
回答No.2

お子様のアレルギー大変ですね 犬が好きならなおさら辛いでしょう 心中お察し申し上げます お子様のアレルギーは言っていただけないとわかりません お子様が犬を嫌がらないのならなおさらです 犬アレルギーという病気がある事すら知らない飼い主がいるのですから  お子様が犬の毛に対してアレルギーがある事をはっきり飼い主に伝えてください 飼い主がリードを着けてない時やお子様が水遊びをしている時にもです 元々マナー違反なのは飼い主の方なのですから マナーの悪い飼い主もいるでしょうがその時はその時 言って駄目ならその程度の人と諦めましょう (そんな飼い主に飼われてる犬は可哀想ですが) 私がそう言われたら謝って場所を移動します 別に気分を害する事はありませんよ 反対に近くに犬を近くに連れて行ってしまったことにより お子様が喘息を起こさなかったか心配すると思います

質問者

お礼

ありがとうございます。 心が軽くなりました。すべての飼い主さんがapa2006様のようだったらいいのに・・。 私も犬は大好きで、可愛い子を見ると抱っこしたくなるんですが、可愛がるのと、人間と同じようにするのとでは訳が違うと思います。 愛犬家の中には「家族のように愛するけど、動物であり他人に迷惑をかけるかもしれない」と考える人と、「家族、子供、犬嫌いの人はソンをしてる」と自己中心的な人がいると思います。 それと「アレルギー」を「嫌い」と思っている人ですね。 だから言うのが怖い部分もあります。