• ベストアンサー

愛犬が他の犬に噛まれました。

今日の夕方、いつものように愛犬を散歩させていて、家の前まで帰ってきたので、「さぁ家に入ろう」っと思った瞬間、前の家から猛ダッシュで犬が走ってきて愛犬を噛みました。 引き離そうとリードを引っ張りましたが離れず、一瞬離れたがまた噛みした。 私はパニックになり、叫んでたら、噛んだ犬の飼い主が出てきました。 そのあと離れたのですが、愛犬は震えて立てない状態・・・。 病院に連れて行くと噛んだ犬の飼い主に言うと、「病院行くの?」と言われ、キレそうになりながら当たり前ですっといい一緒に病院に行きました。 病院に行く車内でなぜ噛んだ犬がいきなり走ってきたのか聞くと小屋のリードが外れたっと言っていて、噛んだ犬の飼い主が、あの犬よく噛むし、人間にも噛むと言ってきました。 ブチ切れそうになりました。 愛犬は重症で、そのまま入院する事になり、治療費、入院費は噛んだ犬の飼い主が払う事になったのですが、これから安心して散歩連れて行くのも不安です・・・。 人も噛むと聞いて、周りに子供がいる家があるのでその事も心配です・・・。噛んだ犬の飼い主はもう放れないようにしておくと言いましたが、また何かあったら嫌です。 保健所に電話したらどうにかしてくれますか? 噛まれたのが犬だから保健所に言うのは無理なのでしょうか? 精神的にもものすごく辛いです・・・。 急ですが回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#75784
noname#75784
回答No.3

我家の犬(4キロ)が大型犬(40キロ弱)にかまれたことがあります。 片側の肋骨がほとんど折れ、肺に牙がささる重症でした。 相手方がノーリードでの散歩中で、我家の犬を襲うためだけに遠くから走ってきました。 かまれた当初は出血がほとんどなかったのですが、無事を確認するために、相手方の責任として獣医で見てもらうことにしました。 (そこで重症だということがわかりました) その際、100パーセント相手の過失だと言うことを認めてもらい、治療費はすべて負担してもらう約束をしました。 それに加え、今後必ずリードをつける、今回の事故はすべて飼い主の責任なので犬に暴力などをふるわない、 という約束もしてもらいました。 治療費のほか、通院のためにやむを得ず使ったタクシー代、電車代、かまれて壊れた物などは請求しましたが、 自家用車でのガソリン代や私が仕事を休んだ休業補償などはしていません。 知人に、犬対犬なので慰謝料的なものは法的に難しいだろうというアドバイスももらっていたので、 とにかく長引かせないよう、お金に関しては明白な実費以外はもらう気もありませんでした。 かんだ犬は普段は凶暴性のある犬ではなかったのですが、質問者様の場足は、人をかんだこともあるということなので 心配ですね。今後もノーリードでうろつかせているならその点は警察も取り合ってくれるかもしれません。 我家の犬は傷は2ケ月ほどで癒えましたが、精神的に元に戻るのには2年近くかかりました。 高齢犬ですので、心に傷をおったままの一生ではかわいそう・・と私も大変悩みましたが、 今では元通りに明るく過ごしています。 飼い主の不安な気持ちをワンちゃんは敏感に察します。 ワンちゃんを安心させるように、気長にたっぷりの愛情で包んであげてください。

noname#119191
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答者様のワンちゃんも大変な思いされたんですね・・・。辛いですよね・・・。 治療費等は相手が支払うよう話し合いました。相手は勝手に放れたから仕方がないと言っていてキレそうになりましたが、飼い主が悪いんですよ!もしこれが人間だったらもっと大変な事になってますよ!っと説明して相手に過失がある事を説明しました。噛んだ犬より飼い主がきちんとしつけして噛まないようにするのが常識ですよっとも言いました。(相手の犬は老犬で今までしつけをしたことがなっかたみたいです・・・。) 私的には、警察に連絡したいと思っているのですが、母親が、家が前だし、これからもお付き合いがあるし、相手も悪いようにはしないと思うから今回はきつく注意するということだけになりました。 愛犬もすぐ病院に行きました。でも、日が経つにつれて、噛まれた傷跡が広い範囲で噛まれていた事が分かりました。見てるとかわいそうで辛いです・・・。 傷も心配ですが、回答者様が言われてるように精神的な部分が本当に心配です。毎日、悩んでいます。散歩が大好きな愛犬なので散歩に行く時恐怖心がないかとか・・・。でも気長に愛情を捧げてケアしていきたいと思います。 本当に丁寧な回答ありがとうございました。 気持ちが楽になりました。

その他の回答 (2)

• 777oichan
回答No.2

直ぐに保健所と市役所、警察に連絡してください。病院から連絡する場合もありますから確認されると良いです。そして加害犬の飼い主から誓約書か念書をとったら如何ですか。言ったとか言わないとか、、直す気が無いのかも知れませんし、マナーの悪さは改善されないとしても、再度不快な思いをしたら、各関係機関に訴えますと言えば良いです。そんな人は犬を飼う資格がありませんから、貴方の尺度で甘く見てはいけません。近所の方と連名でも良いですね、同じ様な苦情があると思いますので。安全の為に頑張って下さい。早く全快、退院をお祈り致します。退院後のリハビリは特に精神的な部分で気を付けて挙げてくださいね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 保健所、市役所、警察に連絡します。 病院にも確認してみます。 誓約書も検討してみます。 頑張ります。またいつ放れるか恐怖心がありますし安全のために!回答者様が言われてる通り、愛犬の精神的な部分が不安です。あと、狂犬病も不安です。退院したら、気を付けたいと思います。 本当に回答ありがとうございます。 精神的に私も病んでるので考えるのもできない状態だったので助かりました。 本当にありがとうございました。

• nyon-tan
回答No.1

保険所にもとりあえず通報するとして まず警察ですね 扱いとしては器物損壊になるかとおもいますが 相手の飼い主にとって一番危機感を与える処置になることでしょう 治療費や慰謝料などの請求にも事件にしておくのが良いと思います 被害届けを出して 示談交渉を相手が仕掛けてくれば納得いくようにおさめましょう

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 警察に連絡して被害届をだします。 保健所にも一応連絡します。 どうしていいか分からなかったので、回答ありがとうございます。