• ベストアンサー

愛犬が死にました・・・

以前 愛犬の骨肉腫に付いて質問させて頂いた者です。 癌の進行が早く昨日亡くなりました。 その数時間後に友達の子供が産まれました。(予定日より5日早く) よく人は死んで生まれ変わるって聞いたりしますが、犬も生まれ変わるってあるのでしょうか? すごく悲しくって 辛い私です。 人の癌で亡くなるのを見た時も 辛い病気だってすごくショック受けた私ですが、犬の癌も最後はとても可愛そうで見ていられない程でした。 ペットと言うよりは家族の一員だった愛犬なので、生まれ変わってまた会いたいって思った私ですが、生まれ変わりってやっぱりないのかな? 変な質問でごめんなさい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mari1215
回答No.1

そんな風に思えれば少しは楽になるかもしれませんよね。きっと、ありますよ生まれ変わり。 俺も昔ペットが死んだときはものすごく泣きました。 しばらく学校とか休んじゃったりしましたね。 だから今は元気は出さなくていいと思いますよ。 しばらく落ち込みましょう。そしたらいつか楽になりますよ! って慰めるのヘタですみません^^;

noname#7395
質問者

お礼

早いお返事りがあとうございます。 だいぶ気持ちが落ち着いて来ました。 私も落ち込んでどん底から生えあがってくれば すごい前向きな人間なのですが、どん底にいる時って本当につらいですよね?変な質問してしまってゴメンなさい☆ 気持ちが嬉しかったです♪

その他の回答 (6)

• orioorio
回答No.7

お気持ち十分に察します。私も昨日愛猫を亡くしました。  生まれつきの病のためとても若い年齢で逝ってしまいました。 生まれ変りはあると思う。あると信じたいです。 次は病気のない元気な子でいて欲しい。 猫ではなく人として生まれ変わってくるならば 子や孫として生まれ変ってくれたらいい。 そう考えてしまいます。 ペットと言うと家族外という印象があるのかもしれません。 しかし私はペットは家族だと思ってます。 人ではなく、愛玩動物。それ故ペット しかし実態は家族となんら変わりのない大切な存在。 akkenonはその子の子を大切に育てるでしょう。 その子達に夢中になるでしょう。 しかし決して忘れないであげて頂きたい。 最後はお別れという悲しい思い出ができてしまった。 しかし人より寿命が短い動物を飼っている限り それはいずれ訪れることなのです。 沢山の楽しい思い出を、そして自分に幸せをくれた愛犬 その子のことを一生忘れず心の中で生き続けてあげて欲しい。 そう思います。 ペットは人に飼われて幸せかもしれない。 しかし人はペットに沢山の沢山の幸せを貰っているのです。 もしかしたら生まれ変りなんか無いかもしれない。 しかし、いつもでも心の中で行き続けます。 本論と離れた回答になってしまったかもしれませんので、もしかしたら削除回答かもしれない でもどうしてもakkenonさんにお伝えしたく カキコをしてしまいました

noname#7395
質問者

お礼

orioorioさんも可愛いネコちゃん亡くされたばかりなのですね! 辛い心境察します。 そうなんですよね、自分より命が短いって分かりつつも、やっぱり見取る時は辛かったです。 かといって、自分が死んだらこの子はどうなるんだとう?って事の方が胸に残って悔いが残る気も致します。 私も子供の頃からたくさんの動物を飼って来ました。 どの子も全部どんな性格だったとか、どんな死に方したとか 昨日の事の様に覚えています。 でも今回の愛犬は自分も歳をとった分、初めて長生きした我が家の愛犬で、自分も初めて子供を昨年授かって、本当に命の大切さを知らなかった訳ではないのですが、改めて素晴らしいって気付いた矢先の出来事で、まさか愛犬が癌におかされているとは知らずに、変だって気付いた時は末期の状態で、今も悔いが残っているのが正直な気持ちですが、投稿させて頂いて、気持ちが前向きに歩き始めた私です。 お返事感謝しています♪ ありがとうございました。

• miki12
回答No.6

つらいですよね・・。 私は生まれ変わりはあると信じてますよ。 ただ姿かたちがかわっているのでそのこを みわけられるかな、とおもいます。 いつか質問者さんの悲しみが癒え、自然に動物を かいたいな・・とおもえたときに出会えるの ではないでしょうか。 大切な犬ですもの相手だった忘れないで覚えていて くれますよ^^。 私の心配はうちの12さいの爺ちゃんワンコは6歳まで 前の飼い主に育てられていたので(捨てられました・・) そのあと6年我が家にいるのですが。 その場合いったいどっちへ魂がかえるのだろうと おもいます。まぁ両家いったりきたりでもいいけど・・。

noname#7395
質問者

お礼

生まれ変わりを信じてくれるなんて 優しいお人柄に感謝しています。 先日は気がかなり滅入っていましたが、皆さんの励ましのお返事のお陰で前向きに気持ちが変わりました♪ miki12さんのワンちゃんは捨て犬だったのですね~  可愛そうな思いしたワンちゃんも今は幸せですね♪ 大事に老後を看取ってあげて下さい! お返事感謝しています!ありがとうございました。

• bami
回答No.5

まずはワンちゃんのお悔やみを申し上げます。こんなにも貴方に愛されて、きっと幸せだったことでしょう、ワンちゃん。  うちの兄貴も先月、13年間可愛がっていた愛犬を亡くしたときは気の毒なほど落ち込んでいました。心中お察し致します。犬って家族ですからねぇ。  ところで「生まれ変わり」ですが僕も兄貴も信じません。愛犬を見送った時の兄貴の言葉は「僕と長い時間を共有してくれてありがとう」でした。人生は(犬生だって)一回きりです。たった一度だからこそ尊いのだと考えます。  一度きりの犬生を貴方と共に過ごし、貴方に愛されて生きたワンちゃんですから、それで十分幸せだったと考えてあげては如何ですか。  貴方がワンちゃんにお会いになりたい気持ちもよく解ります。でも自分がいないせいでご主人様が落ち込んでいると知ったら、きっと悲しみますよ?  今後、貴方が新たに犬と縁が出来たとしても、その子は他の子の生まれ変わりではなく「オンリーワン」です。亡くなったワンちゃんのことは貴方が心のどこかで覚えていてあげれば。それでいいのではないでしょうか。  元気出していきましょう。

noname#7395
質問者

お礼

人生は一度っきり!って本当ですね♪ 私は気が滅入っていて変な質問してしまって 恥ずかしいですが 沢山の優しい励ましのお返事頂けて、感謝している私です。 はい!愛犬の分まで元気出して頑張って行きます(生きます) ありがとうございました。

• --MAY--
回答No.4

同じ日に生まれた子犬ってすごいですね。 生まれ変わりがあるのかはわからないですが 縁があるんですよね。 http://www5.ocn.ne.jp/~select/Rainbow.html

参考URL:
http://www5.ocn.ne.jp/~select/Rainbow.html
noname#7395
質問者

お礼

URL拝見しました。 すごく嬉しくなってまた泣けた私です。 愛犬は癌が体中に転移し、最後は目も見えなく歩く事も困難で、オシッコも寝たまましてしまったり、意識が朦朧とし、フラフラと転んだり石に躓いたり、すごく可愛そうな死に方しました。 天国で幸せになって元気でまた走り回って貰いたいです♪ 私の変な質問にお返事下さって感謝しています。 ありがとうございました。

• yun_neko
回答No.3

宗教的な話になりますが、 私はどんな命にも生まれ変わりはあると信じたいです。 そして、生まれ変わった姿は違っていても 再び出会えるという希望を持っています。 愛犬が亡くなったことはとてもショックだと思います。 犬もあなたのように大切にしてくれるご主人様に出会えて とても幸せな生涯だったんでしょうね。 今は辛いと思いますが、悲しみが癒えたら ぜひ再び犬を飼って下さい。 優しい家族に出会えることを祈っている子が待ってますよ。その子も同じように幸せにしてあげて下さいね!

noname#7395
質問者

お礼

ありがとうございます! 優しいお言葉に気持ちが救われました♪ 正直もうこんなに愛せる程の愛犬に出会える気持ちがないので、新しく飼うって気持ちにまだなれないでいますが、動物って人の心を癒してくれてとても大切な存在でした。 生まれ変わりを信じるって言って下さって、ありがとうございます。優しいお気持ちに心が救われました!感謝します。

• dog
回答No.2

生まれ変わりという考えは宗教的なとらえ方、科学的なとらえ方で考え方もいろいろだと思います。あるとか、ないとか簡単に結論が出せません。 ただ人間が生まれ変わる事を納得するなら、すべての生き物は生まれ変われるのではないでしょうか? 私は基本的に生まれ変わりは信じません。あまり宗教的な考え方がすきじゃないので。しかし身近に死があったときに、何か変わったことがあれば生まれ変わりなのかなとか会いに来てくれたのかな・・・とか普通に思ってしまうと思います。 父が死んだ後偶然小鳥が舞い込んできまして、その小鳥をかいました。そういう気持ちってふと沸き起こりますよね。 お友達のお子さんが生まれ変わりのように思えてもかわいい気がするのなら、そういう思いでかわいがってあげればいいのではありませんか?だた相手の方が気を悪くされるといけないので(相手の方にもよりますが)あまり変なことは言わず・・・ 最後にうちも老犬がいますのでお気持ちさっします。最初に生まれ変わりは信じないとかきましたが、やっぱり生まれ変わって戻ってきて欲しいと思います。言ってる事が一貫してないけど・・・

noname#7395
質問者

お礼

そうですね!友達には同じ日に犬が死んだなんて 一生言えません。 変な事質問してしまった私にお返事して下さって、ありがとうございました。