- ベストアンサー
レーザー複合機に替える時の注意事項は?
こんにちは。 今月中に今まで使用していたゼロックスのコピー・FAXの複合機からキャノンのレーザー複合機に買い換える予定でいます。今まではパソコンからのプリントアウトはエプソンのインクジェットプリンターで出力していたのですが、今後はそれもレーザー複合機で出す予定です。設置は全てキャノンの販売の方にしてもらう予定でおりますが、何か気をつけた方がいいというご意見がありましたら教えていただきたくメールしました。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Canon製品は一通り扱っているので、知っていますが 現行機ではありませんが 中古で購入されたのでしょうか? この機種はまったくのスタンダード機ですので まぁまぁかな~っていう感じですね。 ただ、やはりカラーで写真なんかは、色とかが インクジェットみたいにはいきませんね。 色が悪いです。 でも、レーザーのこのくらいの価格帯なら仕方が 無い事だと思います。 また、この機種は意外とコストパフォーマンスが悪いのです。 紙つまりも心配ありますね。 それ位でしょうか。 ほんと業務用には向かないかもしれない、スタンダードな低価格帯機種です。 普段の用途が、簡単なコピーなら問題はないと思います。
その他の回答 (3)
- sato777
- ベストアンサー率57% (8/14)
インクジェットプリンターの機種にもよりますが、 レーザーは一般的にカラー印刷に弱いといわれています。 CanonのImagePRESS C1などはレーザーですが オフセットにせまるほど印刷は綺麗ですが、 一般的なカラーレーザー機となると 実際に印刷してみると、写真などはインクジェットの最新モデル機種には、とうていかなわないと思いました。 なので、用途によってですが私は 使い分けています。 写真やカラー印刷を綺麗にしたい場合は、インクジェット。 モノクロ主体の大量印刷はモノクロレーザー。 資料程度のイラスト付きカラー印刷を大量にという時は、カラーレーザー。 実際は、こんな感じでしょうか? ちなみに、カラーレーザー機は 上位機種以外だと、色むらなどが出やすいと思いました。
- ArukuMail
- ベストアンサー率22% (115/510)
レーザープリンタは温度と湿度に弱いので 構造的にメンテナンスが容易なほうがいいです。
お礼
ありがとうございます。確認してみます。
- angya
- ベストアンサー率40% (188/468)
私の観点となりますが、1枚あたりの単価と印刷可能な用紙を 確認されるといいと思います。 レーザープリンタは厚紙などが苦手なので、印刷される用途を 確認されることをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。確認してみます。
お礼
ありがとうございます。 ちなみに、入れる機種はキャノンのImage RUNNER IRC2620N なのですが、どんな感じがご存知ありませんか?