- 締切済み
彼又彼女の異性の呼び方
タイトル通りの質問になってしまいますが、皆さんは彼もしくは彼女が自分と一緒にいる時に友達ではあるが異性を名前を呼び捨てで呼んでいるのを聞いて何となく気持ち的に嫌なものを感じ彼に他の女性を呼び捨てで呼ぶのを聞いてあまり良い気分はしないけど・・・ と伝えたら逆切れされ「何が悪いんだよ」とブチ切れたのです。 もう27になる彼・・もうすぐ結婚すると言う事もあり、私としては若い頃のような軽い気持ちで女性と会話して欲しくないと思うのです。 この考え方は間違っているのでしょうか? お前は考え方がおかしい・・・しか返事が返ってこないので彼に対しての気持ちも不安なものになってきてしまいました。 宜しければ皆様の意見をお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ruya_2006
- ベストアンサー率20% (1/5)
30代女性です。 うーん、これは価値観の問題だと思いますけど。 正解、不正解はないと思います。 ビジネスの世界(企業内や仕事の場)では、 「さん」付けで呼ぶのは常識ですが、 友人・知人はその範疇には入らないでしょう。 結婚したからずっと呼び続けていた 呼び方を変えるということに抵抗がある人も いるでしょうね。 私は変える必要はないと思いますが、 不快に思う人がいるのであれば、なるべく その人の前では呼ばないようにする等の 気持ちは持つべきかなとは思います。 私も前に彼から言われたことがありますが (男性の下の名前を呼び捨てしたため) 変えませんでした。 その代わり、彼の前でその人の名前を 言う環境は避けましたね。 でも呼び捨てや愛称で呼んだからといって 浮気しているわけでもありませんし 「若い頃のような軽い気持ち」というのも 私にはよくわかりません。 友人というのは、年齢を重ねても久しぶりに 会えば今の仕事や状況を忘れて楽しく 昔に戻れるものだと思います。 結婚すれば友人付き合いも今までのまま とはいかなくなりますから(普通異性の友人なら お互いに誤解されないように気を遣います) 行動さえ独身時代と全く同じ・・・と いうのでなければ、呼び方くらいは 大目に見てあげたらどうでしょうか。 可愛いやきもちだと思いますが、 妬くくらいなら、その女友達とあなたの方が もっと親しくなって、あなたも呼び捨てに できるくらいになれば気にならなくなりますよ。 私の彼も、私の男友達と親しくなり、 家族ぐるみで付き合うようになってからは 私のことを呼び捨てにするその友人のことは 全く気にしません。 色んな友人がいて、色んな経験をして 今の彼が在るのです。 結婚生活は長くて色々ありますよ。 彼にも彼の生活があり、あなたにもあなたの 生活があります。 相手の今までの環境もできるだけ認めて あげて大らかな気持ちで過ごされた方が いいと思います。 ちなみに40代の友人同士でも呼び捨てにしあう人達も います。 パートナーの前でも平気で呼び合っていますが みんな和気藹々とやっています。 大切なのは呼び方とか外観の問題ではなく、 お互いを尊重しあう内面の問題だと思います。 長文になってごめんなさい。
- web_cats
- ベストアンサー率20% (193/953)
男性 40代 >この考え方は間違っているのでしょうか? 間違っていないでしょう。 同性、異性を問わず呼び捨ては、傍で聞いていると気分の良いものではありません。 呼び捨てする人の品性を問われます。 回答者は結婚前の若い頃は職場の後輩(男)は呼び捨てでしたが結婚をさかいに「さん」をつけるようにしました。 年下でも「さん」付けです。「君」は使いません。 今では人を呼び捨てにすることはありません。 確かに急に「さん」付けで呼ぶと違和感を覚えます。 (呼ばれる方も・・何ぃ?・・いまさら・・) はっきりいって慣れです。 「さん」をつけて対人関係が悪くなったことはないです。 異性にかんしても同様です。 名前で呼び捨てするのはパートナーと子供だけです。 知人、同僚、親戚すべて「さん」付けです。 中には「○○おばさん」や親戚だと名前で「例:花子さん」何て場合もあります。 結婚を控えた27歳の社会人なら普通に理解できる事です。 こんなこと常識でしょう。
- sakura1120
- ベストアンサー率27% (54/194)
こんばんは。 >この考え方は間違っているのでしょうか? 間違っているとは思いません。 ただ、正誤の問題でもないと思います。 私自身、異性・同性とも友人を呼び捨てにしない癖があります。 例え愛称があったとしても、その後に「さん」等をつけます。 (例:キムタク「さん」など…) この呼び方に深い意味があるのではなくて ただ単に、私の「癖」です。 逆に、質問者さんの彼は 「ある程度親しくなった友人は名前で呼び捨てにする」という 癖ないし考え方なのではないでしょうか? それには恐らく深い意味は無いので とりたてて否定する質問者さんに「お前は考え方がおかしい」と 答えてしまっているのではないでしょうか。 私も親しくなった友人に「未だにさん付けなんておかしい」と 言われてしまったことがありますが 別に親しくないから敬称をつけている訳でもなく 深い考えや裏がある訳でもないので そう言われても困ってしまいます(苦笑) >私としては若い頃のような軽い気持ちで女性と会話して欲しくないと思うのです。 会話内容自体を聞いていないのでわかりませんが 呼び名位は、彼の好きな様に呼ばせてあげても良いかもしれません。 敬称をつけて名前を呼ぶけど、浮気しているような男性よりは よほど良いと思いますよ。 呼び名だけで、そういった判断までは出来ませんし…。 気分を害するお気持ちもわかりますが (私自身、上記したように人を呼び捨てにする人間じゃないので 呼び捨てで呼んでいる事の裏を読みたくなる場合があります) ただの主観の問題だと思います。 今まで呼び捨てで呼んでいた友人の呼び名を 敬称有りに変えろというのも、少し行き過ぎた要求な気もしますし 彼も友達付き合いがしにくいでしょう。 本当に、ただそれだけの事だと思いますので もうすぐご結婚との事、あまり思い詰めず、 どうしても変えて欲しいなら、否定する意見ではなく 他の女性に嫉妬してしまう事をやんわり伝えてみては いかがでしょうか。 長文になりましたが、参考になれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かに嫉妬的な部分もあると思います。 ですが私は異性の方に対して友達でも呼び捨てで呼ぶ事ができないので・・・ 相手の方の彼女さんや奥さんが聞いたときいい気分はしないと思ってしまうと。 そのようなことを考えられない彼が少し子供に見えてしまい いいかげん大人なのだから・・・わきまえはしないとと思うのです。