- ベストアンサー
メールの返信の遅い人
26歳女性です。 私の知人(男性)でメールの返信がとにかく遅い人がいます。 先日は夜8時ごろにメールを送ったのですが 返信があったのは翌日の朝8時ごろでした。 返事をせかすようなメール内容ではありませんでしたが 私自身は比較的メールの返信は早い方なので 相手はイヤイヤ返事をくれているのかなと少し考えてしまいます。 何とも思っていない人なら 返事が遅くても気にならないのですが 少し好意を持っている人なのでどうしても気になってしまいます。 メールの返事は急いでいなかったら翌日に送る というような人は 結構いっぱいいるんでしょうか?
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
返信の遅い理由としては幾つかの理由が考えられます。 第一に、面倒だという理由。 これは貴方が危惧している事ですね。 第二に、「こんな時間でも大丈夫?」という理由。 メールといえども夜遅くに送ったら迷惑をかけてしまうのではないか?と思ってるのかもしれません。 第三に、メールを受信できていないという理由。 多分、僕はこれだと思いますよ。夜送ったメールが朝返信されたというところでそう思いました。 思うに、彼は夜中は携帯の電源を切っているのではないですか?それか彼の住んでいる所が電波の状態の安定しない所とか。 僕もたまにあるんですが、何か別のメール(俗に言う迷惑メールというやつ)が届いた時に、何通かまとめてその時まで溜まっていたメールが届く、というような事もありますし。 または夜中は携帯を手元に置いていないとか。パジャマに着替えたら、携帯はどっかに置いておくという事になりますよね。そんで翌朝まで気が付かないとか。 まあ、気が付かないってところだと思いますよ。
その他の回答 (21)
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
わたしは女ですけど、返信遅いです。 好きな人から来たメールでも、急ぎじゃなければ数時間放っておくこともあります。 話の途中でも放置するので、相手の方が心配して翌日連絡をくれたりするくらい。 急ぎじゃないから後でゆっくり返信しようとか思っていると、そのうち面倒になってきて明日で良いか、ってなってしまうんですよね~(そしてそのままぶっちぎる事も多々あり) ただの世間話なら必ずしも返信しなくても良いのですから、本心がいやいやだったら翌日でもレスはあまり帰ってこないのではないでしょうか。 ただ遅れるだけだったらイヤイヤではないと思いますよ。まあ義務感で送ってくれていると言うこともありますが、メールを迷惑だとは思っていないでしょう。 歩くのと一緒でメールもそれぞれの速度があります。歩くのが遅い人に自分と同じ速度を強要しても、相手は疲れて一緒に歩くこと自体嫌になってしまいます。 好きな相手なのですから、自分から少し歩調を緩めて並ぶつもりで、メールを待ってみてはどうでしょう。
お礼
ありがとうございます。 メールの返事が来るだけOKですよね☆ 相手は大雑把な人みたいなので、こっちが考えすぎてもしょうがなさそう・・・。 のんびりが一番ですね。
- Lagonda
- ベストアンサー率20% (90/447)
自分も今年上女性とメールしてますが、その人も返信が遅い…>< まぁ相手にも、モニターの前からは知りえない生活があるわけですから、それを鑑みて多少は寛大な気持ちで居る事も必要かな…、なんて思ったりもしますが、それにも限度ってのがありますからね。 自分は不器用で変なトコロで一途なんで(照)、メールをやってる間はパソコンの前を一時たりとも離れる事はないです(WCなんかは別ですよ)! そんな時に彼女からメールが来て、結果返信が遅くなったりしたら相手に失礼ですからね! 自分は、相手にメールして10~15以上も返信が来なかったりすると、どうしたんだろう、何で返信くれないんだろう、何か気に障る事でも言っちゃったかな、怒らせちゃったかななんてかなり不安になっちゃいます^^; ちょっと女々しいですかね…。 あなたも仰るように、相手に気がなく無頓着な性格の人間ってのは返信にルーズだったりするのかもですね。 翌日返信なんてのが許されるのは、『じゃあ、お休みなさい』みたく、区切りの言葉があっての事でしょ!? まぁ今の世の中人間関係が希薄になってきてるみたいに新聞にも書かれていたりするので、自分や質問者さんみたいな人間の方が少数なのかもしれないですね。
お礼
ありがとうございます。 Lagondaさんの気持ちよーーーく分かりますっっ!! 返事が遅いと不安になっちゃいますよね。 私は返事が来るだけいっか~と思うようにしようと思います。 じゃないと・・・辛いですからね
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
内容を全部読まないうち、夜8時→翌朝8時 で遅い…?と ドッキリしてしまいました(笑)。 早くもないけど遅くもないと思いますよ。 急いでないなら私と友達の間では1日~2日は充分ありうる事です。 というより、夜は苦手だったり夜忙しい(家事とか雑事で)方なら たとえ寝るまでに数時間あろうと これは翌朝にしよう、と思われても全く不思議ないと思います。 例えば恋愛と全然関係ないですが、お子さんのいる主婦ならば 家事とか忙しい気分のケリがつく時間帯があるので、 それまでおあづけ、とかすごくありがちなことだと思います。 私の周りでは、よほどどちらかのせっぱ詰まったことでなければ 翌朝か当日に返事がきたら「速達だぁ」という感覚があります。 多分のろいほうなんでしょうけど…(笑)。 そしてちょっとでも他にゴタゴタがあると3日とか4日あきますが 「これこれこういう訳があったので・・・」と言い訳すれば お互い全然なんとも思ってません。 というか、きっとそういう気が合うから付き合ってるんでしょうね。 それで、相手にどうしても返信を急いで欲しい時は 明確にわかるように書いておきます。 メールというのはいつでも好きな時に気分で一方的に送れるものなので、 だからこそ、書いてないのに一方的に遅いと怒るほうが失礼かなと (仲間内では)思っているので すぐ返事が欲しくなったら出したほうが催促するか電話してみる、 という流儀ののんびり派です。 何が礼儀で一番大事か、ということが違うとスタイルが違うと思います。 (もらったのだから返事は早くないといけない、ということ重視か 明記しないのに当たり前のように早い返事を期待してはいけない、 ということ重視か・・・ もちろんいろいろ解釈あると思います) 人によって違うものですねぇ。
お礼
ご意見ありがとうございます。 メールをのんびりできたらどんなに楽だろうと思いますね。
- masutarou
- ベストアンサー率21% (46/212)
良く言って『マメじゃない人』 悪く言って『ズボラ』 ・・・どっちも悪いじゃん!? これ、以前のわたくしの事です(ごめんなさい) 言い訳すると、他(メール以外)を優先してしまったり、正直面倒くさかったり・・・ 今では、悪気がない分一番罪が重いことと自覚し、すぐ返信するようにしています。 返信の遅い方は希少だと思います。 少なくとも、わたくしの周りにはいません。 以前のわたくしなら、興味の無い方へは1週間後に返信したりしていました。 12時間後なんて、早いほうです。 (もしご相談の方が『ズボラ』でしたら、上出来です!)
お礼
ありがとうございます! 多分相手の彼は『ズボラ』だと思います! ・・・ってことは12時間後の返事って素晴らしいですね! 元気でました~!
- kome1kiro
- ベストアンサー率15% (18/117)
夜8時にメールして、翌朝8時に返信、なんて 「とっても早い!」部類に入るのでは・・・。 私はオンナですが、友人とか彼氏にも、 よほど急ぎの疑問形メールでない限り、 1~3日くらいは返さないときもありますが・・・ (単にタイミングの問題で)。
- rosquilla
- ベストアンサー率35% (261/740)
私も遅いです。^^; そして彼氏も遅いです。。。 前日の夜に送って翌日返信があるのならそんなに遅いと思いませんよ。 私はただの友達から急ぎでないメールが来たときは何日も後に送り返すこともあります。 性格もあると思いますが一方的に好きな場合はかなりウキウキで速攻送り返すと思いますが、相手も好意を持っている場合はちょっとルーズになることもあるかもしれないですしね。 それから夜は自分のプライベートな時間を大切にしていたり忙しかったりすると返事をしないこともあります。たいした内容でなければ通勤時間や仕事の休憩時間など比較的暇な時に返事をする人も多くないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 >相手も好意を持っている場合はちょっとルーズになる >こともあるかもしれないですしね。 と言う場合もあるんですね。 そうだといいなとひそかに期待してしまいました。
- minaminamian
- ベストアンサー率12% (1/8)
私の親友もかなり遅いですよ・・・親友なので本人にその理由を聞いてみたら、「他に用事があったら後回しにして、用事が済んでからゆっくり返事をしたい」って悪気なくいってました。バタバタした状態で返事したくないらしいんです・・・(私もすぐ返信するほうなので、返事が遅いと変な風に考えちゃいますが・・・) 彼からは遅くても返事かえってくるなら心配要らないじゃないかな? 返事が遅くなる事を悪いと思わない人もいるのだから、 私の親友のように!
お礼
ありがとうございます。 世の中色々な人がいるんですね。 意外と心配しなくていいのかも!?
- kura8
- ベストアンサー率34% (85/249)
たとえば、昨日は土曜日で、 友達と飲みにいっている最中(午後8時)に あなたからメールが入って、 お手洗いにたったときなどに、彼がメールに目を 通していたとしても、レスをつける時間まではなくて 席に戻って、深酒をして、帰宅したのが夜中で そのまま放置して寝てしまい、翌日の朝になったというのは、とっても考えられる話です。 いつもいつも携帯に目を通している人ばかりじゃないし、圏外の場所にいて、新着メール確認をしたのが 時間がたってからだった可能性もある。 返事を待っているメールが来ないと、あれ?まだかなって思いながら催促ができないでいるときもありますが、基本的に、私はあまり近況報告等では返事が来なくても気にしません。 だから、翌日の朝にレスがくるなら、早いほうです。 特に男性は、マメじゃない人も結構いるし。 好意を持っている方だったら、 早く返事が欲しい気持ちはよくわかりますけどね。 相手に質問形式で答えを返信しやすくしたら それなりに返事は早くなるかも。 相手の「今日のできごと」をメールで見ても こっちはあまり変わりないと、返信しづらいこともありますし。 (専業主婦の私の毎日は、あまり代わり映えがしません) 参考になりますように。
お礼
ありがとうございます。 一応、相手には質問メールを送っています。 日記だと返事こなさそうですからね(^^; 確かにkura8さんの言うとおり、その彼はあんまり携帯をチェックしない人のようです。 気長にのんびりが一番みたいですね
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
このQ&Aに良く「メール出しても一週間も返事が無いどうしよう」 なんて相談がありますよ。それに比べたら全然良いんじゃないでしょ うか?。 メールの返事を急がない場合は翌日に送信することは良くありますよ。
お礼
ありがとうございます。 確かにそうですね。 翌日に返事が来るのって意外と普通な気がしてきました!
- graniph
- ベストアンサー率46% (77/167)
私自身はかなりその傾向があります。 相手に対し好意を持っていても持っていなくても、返事が翌日(へたすれば3日後とか・・・)っていうのはよくあることです。 もちろん急を要するものであれば、すぐ返しますけれど。 変わっているかどうかは分かりませんが、一応そういうタイプの人間が他にもいるということで・・・。
お礼
ありがとうございます。 確かにそうですね。 私の周りにも返事が1週間後っていう人もいます。 普通の友達なら全然気にならないんですけどね・・・。
お礼
ありがとうございます。 確かに2日連続でメールの返信が朝っていうことがありました。 第三の理由が濃厚ですね。 「メール今気づいた」ってメールの最初に書いてましたから。 のんびり待つようにします!!