• ベストアンサー

ART(Advanced Tongue Root)と英語の長音/短音

英語の長音/短音のプラス・マイナスはARTのプラス・マイナスを調べることと同じことだ、との主張がありますが、実際はどうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

英語の [i:]/[I], [u:]/[U] の違いは 1.長さの違い 2.調音点の違い([i:] [u:] のほうが高くて前より) 3.筋肉の緊張度の違い([i:] [u:] のほうが「はり」がある) など、さまざまな説が唱えられてきました。 ここでは詳しくは申し上げられませんが、いずれも問題を抱えており、決定力に欠きます。 そこで最近注目を集めているのが ATR(Advanced Tongue Root)と RTR(Retracted Tongue Root)による区別です。 ただ、実際には流行のようなもので、単に従来の tense/lax の区別を [+ATR]/[-ATR] と言っているに過ぎないことが多いように思います。 (RTR のほうはほとんど使われないし) tense/lax であれば、母音だけではなく子音を含めた記述がなされているのに対し、ATR/RTR ではそれがない、という違いがあります。