ベストアンサー なすを切ってしまったら、保存は難しいですか? 2006/09/09 19:19 なすを半分だけ料理に使いたいのですが、 残った半分を冷蔵庫で保存できますでしょうか? なすを切ってしまったら切り口から痛んできそうなのですが。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kinomako ベストアンサー率25% (57/227) 2006/09/09 19:28 回答No.1 ラップで切り口をピッタリと覆えば 明日、明後日ぐらいまでは大丈夫かと ナスの鮮度にもよりますが 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) coverfly ベストアンサー率21% (346/1608) 2006/09/09 19:29 回答No.2 サランラップで切り口を密封すると大丈夫です。 キャベツ、ニンジン、ナスの残りを刻んで甘酢で一夜漬けにして食べる時に汁を絞ると美味しい漬物になります。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 茄子の保存方法とカンタン美味しいレシピ 教えてください! こんにちは、お世話になります!! 茄子がとっても美味しい季節になってきました☆ 茄子が大好きでついスーパーで安いと買ってしまいます・・・ しかし共働き2人だけの生活では買い込んだ茄子がなかなか使いきれなくて、 結局フニャフニャになったり色が変わったり変な汁?が出てきたりで、 傷ませる結果にしてしまい捨てざるを得ません・・・嗚呼、もったいない!! 買ってきた茄子はそのまま袋ごと冷蔵庫に入れていますが、 ちゃんとした保存方法ってあるんでしょうか?(長期保存方法など・・・) また茄子を使ったカンタンで美味しいレシピがあれば教えていただきたいと思います☆ 皆さん、茄子がたくさんある時に作るご馳走おかずってありませんか? できれば時間がかからないレシピ、手間がかからないレシピ歓迎です。 よろしくお願いいたします! なすの色が茶色い。捨てるべき?? 10日ほど前にいただいたナスを使う機会が無くずっと冷蔵庫にしまってました。 今日マーボー茄子を作ろうと冷蔵庫から出したら少し茶色くなってました。 切ってみると中も少し茶色がかってます。 臭いは普通の茄子と変わりありませんがこのまま料理しても平気ですか?? 捨てたほうがいいのか悩んでますがもったいないので出来れば使いたいです。 ちなみに調理した場合2歳の子供が食べても問題ないでしょうか? 宜しくお願いします。 あげだしナス?の作り方 こんにちは。観覧ありがとうございます。 大学生協で食べられる料理で、作り方が知りたいものがあるので協力してください。 あげだしナスのような名前だったと思うのですが・・・ 揚げてはいなくて、半分に切られたナスがまるごと汁に浸かっている料理・・・(ごめんなさい お優しい方、ご教授よろしくお願いいたします。 なすを凍らせてしまった!おいしい食べ方を教えてください。 頂き物のなすをうっかり冷凍してしまいました。 しかも、水なす……。 (冷蔵庫がかわったときに、野菜室とかんちがいして フリーザーに放り込んでしまったのです) なんとかおいしく食べる料理法はないでしょうか。 解凍させるのがこわくて、フリーザーのおくで今も かちんこちんになって横たわってます(>o<) 茄子 茄子が美味しい季節になりました。茄子が大好きなのですが、自分の茄子料理のレパートリーが少なくて困ってます。ありきたりじゃない何か美味しい茄子料理を教えて下さい! ナスの調理法。。 いつもお世話になってます! 冷蔵庫の中に、先日頂いた大量のナスが残っています。これを使ったいい料理はないでしょうか……。 普段は「マーボーなす」にしたり「漬物」にしたりするのですが、レパートリーがなくて家族も飽きているようです。 何か良いアイデアがあったら教えてください。 お願いします。 ナスの消費期限を教えてください 一人暮らしの身で、最近たまにですが自分で料理するようになりました。 先日ナスを買ったのですが、3本パックを買ってしまったのでまだ残ってます。 そこでお聞きしたいのですが、ナスは買ってからどの位の期間持ちますか?買ってから一週間くらいだったら普通に食べられますでしょうか? ちなみにとりあえず冷蔵庫に入れてるのですが。 よろしければ教えてくださいませ。 いやになるほどの大量のナスの食べ方について 家庭菜園でナスを作ったら、普通のナス、米ナスともにものすごく大量にとれて、考えられる料理は作り尽くしてしまい、ぼーぜんとしてます。長期保存が可能な漬物の方法とか、大量においしく食べられる方法があったら教えてください。 茄子を買って何を作りますか ? また素朴な質問です。 料理が得意な方も多いと思いますが・・・ 茄子を買ってきて何を作っていますか ? 焼きナス・麻婆茄子・茄子の天ぷらぐらいですかね。 ナスを勝ってきて焼いたらまずい焦げ臭い 料理初心者です。 ナスをフライパンで焼いたら 全然うまく焼けないし、ようやく焼けたと 思ったら焦げ臭くおいしないです。 野菜炒めも焼きそばも焼き豚肉もうまくいったのに・・・ ナスの料理方法教えて頂けないでしょうか ナスを食べたい ナスが嫌いです そんな私でも美味しく食べれるナス料理ありませんか? ちなみに何が嫌いかって食感です なので、焼きナス、麻婆茄子、味噌汁としての具はダメです ♪ おいしい・・なすび・・また焼きなす!? いいかげんにして!! ♪ おいしい・・なすび・・また焼きなす!? いいかげんにして!! こんにちは!! いつもこのくだらないタイトルですみません!! まずはひと言お詫びいたします 申し訳ありません ちなみに僕は・・・・・「焼きなす」が大好きです(*^o^*) 先日の質問で一発回答で長年の夢も叶いました お陰様で少しはきれいにむけるようになれました(^o^) では焼きなすのシーズンなのですが・・・・それは置いといて(笑) なすびは他にどんな料理に使えますか ずっと・・・なすびと言えば「焼きなす」しか浮かびません(-.-;)(泣) 料理好きな皆様!! 何か料理教えてくれませんか ? こころ優しい皆様よろしくお願いします・・あ~ぁなんだかなぁ!! ☆ちなみにこのタイトルはどのように思われますか・・・ ? 茄子を使ったお料理。 突然ですみませんが、 茄子を使ったお料理で、 お肉を挟んで、「ピーマンの肉詰め」の茄子バージョンみたいなお料理があると思うのですが、 名前は何ていうのでしょう? あと、作り方等分かれば教えてください。。。 あと、茄子を使った料理で、手軽で美味しいものがあれば教えてください。 よろしくお願いします。 焼き茄子を除いて、茄子を使って一品作るとすれば まだ残暑厳しい毎日ですが、秋の食材の茄子の美味しく感じる時期となってきました。 さて日々みなさんも色々と茄子を使った料理を作ると思いますが、 焼き茄子を除いて、他にはどんな一品を作られていますか ? なすの揚げだし http://www.orangepage.net/recipes/detail_117547 なすびを使ったレシピ 今冷蔵庫の中になすびが沢山あります。 早く使い切ってしまわないと腐ってしまいますよね?(汗) そこで焼きなすや鍋しぎ以外でおいしくかつなるべく簡単ななすびを使ったレシピを教えてください! ナス ナスと相性のいい食べ物の料理は? 大量に頂いたナスの超手抜き保存法 このカテゴリーでよろしいんでしょうか。 私はちいさな会社のママさん社長のセカンド=雑役婦 をしています。 農業をされているお客様から大変見事なナスを大量に 頂いてしまいました。 従業員同士で配りましたが分量が半端でない。 あちこちにおすそ分けしても今現在 大きなタルに一杯分はのこってしまいました。 昨日の夕方頂いたものなのですが生で食べてもおいしいナスです。 冷蔵庫には入りきれませんし夕食当番の手にもおえません。 できれば火をつかわない良い保存法や調理法で 何とかならないでしょうか。 漬物も考えましたが容器がありません。 何とかならないでしょうか。 要領の悪いご質問ですみません。 我が家で作った回鍋肉や麻婆茄子、中華料理を食べきれずに残ってしまいまし 我が家で作った回鍋肉や麻婆茄子、中華料理を食べきれずに残ってしまいました。 冷蔵庫でどのくらいもちますか? お弁当には持って行けますでしょうか? よろしくお願いいたします。 焼き茄子?しぎ焼き?なすしぎ? こんにちは! 茄子好きなんですけど、「焼き茄子」と「しぎ焼き」と「なすしぎ」の違いがわからなくて、困っています。困ってはいないのですが、はっきりさせたいです。 (おそらく「しぎ焼き」=「なすしぎ」だと思いますが。。。) 説1: 「焼き茄子」→ナスを半分に割って焼いたもの。 「しぎ焼き」→「焼き茄子」で茄子の皮をむく。(このあとだし汁につけてもOK!) 説2: 「焼き茄子」→上記、「しぎ焼き」 「しぎ焼き」→なすを半分に割って焼いたもの。ただし、味噌をつける。 説1は昔板前さんに聞いた説で、説2は最近料理好きの友人に聞いた説です。 僕は長年説1を指示していました。 どなたか、正しい定義をご存知でしたら教えてください。参考URL等もあればなおうれしいです。 美味しい茄子が食べたい! 茄子が美味しい季節になってきました。 野菜があまり好きな私ではありませんが、茄子だけは別物。煮ても焼いても漬けてもよし!いつも美味しくもりもりと頂いています。 (食物繊維と微量元素くらいであまり栄養がないのが残念ですが・・・) 茄子はそれぞれの地方に特徴ある品種があるようですね。 自分が知ってて取り寄せたことがあるのが「賀茂なす」「越の丸なす」です。値段は高かったのですがとても美味しく頂きました。 このほかにこれはおすすめ!というのがありましたら、教えていただけないでしょうか?もちろん取り寄せ可のものです。(大阪の「鳥飼なす」や新潟の「十全なす」も有名ですがまだ食べたことはありません) 茄子は品種によって向く料理が異なるので「どう調理すればベストか」も合わせてお教え下さい。 全国の茄子フリークさんからの回答をお待ちしています!