- ベストアンサー
お尻を嗅ぐ
私の家で飼っている犬(雑種、♀)は近くに住む柴犬(♂)と大変仲がよく、散歩に行き近くに寄ると適度にじゃれあい、しばらくするとその柴犬が尻尾を振りながらうちの犬のお尻の臭いを嗅いでます。なんか意味があるのでしょうか?ちなみにうちの犬は避妊手術をしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 犬が互いのお尻の匂いを嗅ぐ事は、 犬同士の挨拶・お互いの状態を確かめているだと、 私が幼い頃、犬を飼っていた知り合いの方から聞いた記憶があります。 私も以前メスのワンちゃんを飼っておりましたが、 その子も散歩中、仲の良いワンちゃんに会ったら (その子はオスでした。質問者様のワンちゃんの関係と同じですね) お互いお尻の匂いを嗅いでいました。 以前知人から聞いた事もあって、この行動に関しては、 特に気にはしておりませんでした。
その他の回答 (2)
- sorutan11
- ベストアンサー率13% (64/471)
回答No.3
犬は、お互いの臭いで、相手を認識しています。又上下関係も認識しているようです。 臭いによる記憶が在るようです。
質問者
お礼
ご回答ありがとう御座いました。
- himakosan
- ベストアンサー率36% (18/50)
回答No.1
犬同士のごあいさつだそうですよ。 お互いの匂いをかいで安心するみたいですね。 最近の1匹飼いの室内犬は、他の犬との交流が少なくそのご挨拶すら知らないそうで、他の犬を怖がる犬が多いらしいです。 ってめざましテレビでやってました。 ムツゴロウ王国が東京に移転し、そこには犬が苦手な犬同士の交流の広場があるそうです。 そこにはインストラクタ犬がいて、みんなが仲良くなる訓練をしてくれるそうですよ。 ちょっとびっくりでした。
質問者
お礼
ご回答ありがとう御座いました。しかし犬同士の挨拶だとは思いませんでした。犬の世界も奥が深いですね。
お礼
ご回答ありがとう御座いました。まさかそんな意味があったとは・・・また機会がありましたらお願いします。