• ベストアンサー

肛門腺でしょうか?

1年前に避妊手術をした雌の雑種2歳、14kgを飼っています。 犬をおいている玄関に茶色い、まるで下痢したようなしずくがピピッと、少量散っておりました。下痢をしたのかとお尻を見ると、同じ色の液体が若干着いており、犬が出した物と思われます。 犬はすこぶる元気で、食欲もあり下痢をした様子もなく、その液体も特にキツイ臭いなどありません。ウンチの臭いもありません。 私は肛門腺と言う物を見たことがないのですが、これが肛門腺なのでしょうか。 美容院に連れて行ったことはないので、絞り出したりしたこともありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

それは肛門線から出る分泌物だと思いますが うちのわんこのはすごく臭います。 でも、そんなに臭わない時もありますが。 獣医さんに相談したところ、分泌されずに たまってしまうと腫れたり膿んだりすることも あるそうですが、出てくるのなら 心配ないとのことでした。 あまり続くようでたまっているようだったら 搾るから来てください、と言われました。 わたしは気になる時に軽く絞っています。 あまり出るようでしたら獣医さんに相談されて みたらいかがでしょうか。

その他の回答 (2)

• asuaya
回答No.2

こんにちは。肛門嚢はキチンと絞ってあげないと…。  といっても、知らないと出来ない事なので、かかりつけの獣医師にまず絞ってもらい、その時に絞り方を教えてもらうと良いですよ。絞るポイントさえ覚えれば簡単ですから。  シャンプーする時に、先に絞ってあげれば手間も掛かりませんよ。

noname#62027
noname#62027
回答No.1

こんにちわ。 多分、肛門線から出ているものだと思います。 猫のお尻の穴の左右にあるんですよ。 そこには、分泌物がたまるようになっています。 そこは、定期的と言うか猫をシャンプーしてあげるときに絞り出すと良いらしいです。 私も猫をシャンプーするときに猫の肛門線を絞ってやると出ますよ。 ある程度は、絞ってあげたほうがいいと思います。 ある程度、絞っておかないと何か刺激されたときに多少でるときもあるようです。 参考のURLは、犬用ですが猫も犬と同様だと思います。

参考URL:
http://www.women-life.net/contents/pet/pet060.html