• 締切済み

肛門絞り

肛門からの臭い分泌物が気になります。毎月1回は必ず肛門絞りをしているのですが、たまになにかの拍子に分泌物が出ることがあり、臭いが凄く気になります。お尻ふき等で拭いても、強烈な臭いは消えませんね。そのため、お風呂に入れなきゃ消えない臭い…皆さんはどうされてますか?クッションなどに付くことがあると、少量でも、すっごく臭いですよね。

みんなの回答

• nijio55
回答No.2

こんばんは 肛門線は、犬個体で差があるので、溜まり易い子(自然に出にくい)と溜まりにくい子(便をするときに一緒に出る)だいたい2種類に分かれていますよ。 うちも1頭はやたらと出る女子、1頭は出ない男子です。 解決策としては、かかりつけの獣医さん、あるいはかかりつけのペットサロンに行って、肛門絞りの手順をおそわって、練習。これだけです。 一時期、すごく頻繁で大変な思いをしていましたが、先日避妊手術をしたら、やたら出ていた女子も普通の範囲内に収まりました。 絞り方のコツがわかれば、大変ではなくなりますよ。

回答No.1

フェレット? スカンク? イタチ? 何れにせよ臭腺は外科手術で取ってしまうが吉ですな。