• ベストアンサー

紅茶を淹れてみたら苦いんです・・・

あるショップのアールグレイのリキッドタイプを愛飲しています。 先日、同じショップで同じくアールグレイの茶葉を買ったので先ほど淹れてみました・・。 5gの茶葉に対してお湯250cc、蒸らし3分。と書いてあったので目分量で茶葉を出しお湯を簡単にカップで測り3分待って・・・。 アイスが好きなので冷やして飲んでみたらとても苦くて!!(茶葉の苦味?だと思います) リキッドタイプと同じものだと思っていいと店員さんに言われたのですがなんとも苦くて飲めそうにもありません・・・。 分量をきっちり量ればそんな事はないのでしょうか??

noname#108572
noname#108572

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#57154
noname#57154
回答No.4

茶葉を目分量で量ったのがいけなかったんだと思います。 紅茶屋さんに行けば「キャディースプーン」という茶葉を量るためのスプーンが売っていますので、一度そういったものを使って適切な量で淹れてみて下さい。 あとはお好みで、茶葉を減らしたり、蒸らし時間を調節したりすれば、渋くなりすぎることはないと思います。 ちなみに私は、アイスティーをつくるときに400mlのお水が入ったティーポットに、5gの茶葉を入れて、そのまま6~8時間くらいおいておきます。 最初から水で淹れるので、白く濁ることもないですし、楽です。

参考URL:
http://liyn-an.jp/catalog/494233401300.html

その他の回答 (4)

  • saku07
  • ベストアンサー率10% (4/38)
回答No.5

5gに250ccのお湯では茶葉が多すぎると思います。 私は、大体ティーカップ3杯分のお湯が入る程度のポット(急須でも可)に、ティースプーンで2杯の茶葉を入れてます。蒸らし時間はホットは3分ですが、アイスなら15分蒸らして氷を入れた別のポットに注いで作ると苦すぎない紅茶ができるかと思います。

noname#108572
質問者

お礼

回答をしていただいた皆様にまとめてのお礼で失礼いたします。 よくよく説明を読んでみたら5gに対して350ccでした(^^;) 皆様からアドバイスをいただいたとおり早速本日、キャディースプーンとちゃんとしたティーポットを購入し量と時間を守って淹れてみたところとても美味しくいただく事ができました!! アドバイスをいただきありがとうございました!

  • mmm34
  • ベストアンサー率33% (127/378)
回答No.3

私の場合ですが ティースプーンで計って入れてます。 人数分+1で・・・ 昔 紅茶専門の本にお茶の分量は 「私に一杯・ポットに一杯」とありました。 お湯は お好みで 濃い目が好きなら少なめに・・薄い方がよければ大目に 貴方の好みを見つけて下さい。 アイスティーの場合は グラス一杯に氷を入れ 濃い目に入れた紅茶を注いでます。 薄めに入れて冷蔵庫で冷やしたりしてます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
回答No.1

多分入れすぎです。 私もスリランカで買ってきた紅茶を適当に入れたら ムッチャ苦かったですが、計って入れたら美味しかったです。

関連するQ&A

  • 紅茶のパンナコッタ

    紅茶(アールグレイ)のパンナコッタの作り方を教えてください。 自分なりに何回かやってみたのですが、香が出ないor香は出るが、苦味も出てしまう。といった感じになってしまいます。 私が作ったやり方としては、 ・牛乳と生クリームのを沸騰させて、火を止め、その中に紅茶の葉を入れ、20分蒸らす。⇒香が弱すぎる。 ・牛乳と生クリームの中に紅茶の茶葉をいれ、沸騰させる。沸いたら20分ほど蒸らす。⇒香は出るが、苦味も出る。 ・お湯を沸かし、紅茶を入れ、3分ほど蒸らす。作った紅茶を煮詰めて、濃い紅茶を作り、牛乳と生クリームの中へ入れる。⇒香が弱すぎる。 などなど、、、時間を調整したり、量を調整したりと色々やってみていますが、納得できるものが出来ません。 参考になりそうなご意見や、サイトをご存知の方いましたら教えてください。よろしくお願いします。 尚、足りない情報などありましたら、随時書いていきますので、よろしくお願いします。

  • 魔法瓶に入っているお湯は紅茶等に合わないのですか?

    私は 職場の休憩時間にアールグレイを飲もうとして カップにティーバッグを入れて、備え付けの魔法瓶からお湯いれて蓋をして1分待ち 蓋を取ったのですが、アールグレイの香りがまったくしません。 そこで 色々ネットで調べてみたら、 魔法瓶に入っているお湯は珈琲や紅茶類には合わないそうなのですが これは本当でしょうか? もし 魔法瓶に入っているお湯でいい物とよくない物がある場合は どれなのでしょうか?

  • 紅茶のシフォンケーキ

    「21のバリエーション」という本を見ながらアールグレイのシフォンを作ってみました。 でも、今ひとつ、この本の解説が理解できません。 17cmの型で作っていますが、紅茶液は何cc入れるのでしょうか? 本によると、「茶葉を絞ったあとの紅茶液は100cc位になる・・・としか記載がありません。 (その通りに作ってしまったら水分が多いようでした又、あふれる位に量が多いと感じました) 良く膨らみましたが、型から出したら倒れそうになりました。側面がうまく張り付いていません。味は、良かったのですが納得出来ません。 この本でアールグレイのシフォンを焼いた方、教えて下さい。又、茶葉=18gって多くないですか? もし、ティーバックだったらどの位を使うのでしょうかね?(今回は適当にティーバックを使用) 前回、抹茶のシフォンは大成功でした。

  • 紅茶が渋い

    紅茶が好きなのですが、以前から気になっていたことがあります。今までいろんな会社の葉を買ったのですが、きちんとティースプーンで分量計って、沸騰したお湯注いで、指定されている時間待ってから(きちんとその間茶葉は踊っている)入れるんですけど、すごく渋いんです。それで、まだ踊っているのにカップに注いで飲んでしまうのですが、私の舌が肥えてないので渋く感じるのでしょうか。それともなにか入れ方が間違っているのでしょうか。 特にブレンドされているものがそう感じるようです。たとえば、フォートナムメイソンのロイヤルブレンドとか。 あと、ティーバッグも、きちんとふたをして蒸らすのが正しい入れ方といろんなところに書いているのですが、それもストレートで飲むと渋い気がします。ミルクティーにしたら問題ないのですが。。。ちょうどティーバッグ一つが一杯分とのことなので、大き目のマグカップにティーバッグを入れてお湯を注ぎ、ふたをして蒸らしているのですが、それも間違いなのでしょうか

  • とてもおいしいアイスティーの入れ方

    とてもおいしいアイスティーの入れ方を教えてください。 砂糖は使いません。 1.ストレートのアイスティー 2.砂糖なしミルクティー の2種類で教えてください。 使う茶葉はアールグレイ、レディーグレイ、ジャワティー の茶葉があります。

  • 紅茶の差し湯について

    紅茶のお店に行くと、基本的にカップ2,3杯分の入ったティーポットで出てくることが多いですが、あとのほうになると、だんだん味が濃くなり、かなり渋い紅茶になってしまいます。 特に、飲めば飲むほどティーポットに残るお湯が少なくなるので、3杯目あたりになるとミルクを入れても飲むのがつらいほど濃くなってしまいます。 そこでたいていのお店では差し湯をして頂けるのですが、ふと疑問に思ったのが、濃くなった紅茶を差し湯で薄めたものは、初めから”差し湯後と同じお湯の量”で淹れた紅茶と、同じ味になるのでしょうか? 今まで紅茶の淹れ方を様々調べてまいりましたが、どこでにも書いてあるのは、茶葉の量をきっちり量ること、ちょうどよいお湯の量を注ぐこと、そして時間をしっかり守ること、が挙げられています。 どうやらあとになればなるほど渋みの成分だけがどんどん出てしまうようです。 また個人的な経験では、茶葉が多かったかお湯が少なかったかで、濃く出てしまった紅茶は、差し湯すると、苦味も軽減されますが、紅茶のうまみや甘みがかなり薄まってしまい、苦いお湯のような感じになってしまうことが多いです。 このように差し湯をする場合には (1)紅茶のお店のように、最初はちょうどいい紅茶だが、どんどんポットの中の紅茶を飲んでいき、しかし茶葉はポットの中に残ったままなので、時間とともに濃くなってしまい、差し湯する場合 と、 (2)自分で淹れた時のように、最初から濃い紅茶になってしまい、茶葉を取り出したあとで、差し湯をして薄める場合 の2パターンがあると思います。 初めの質問に戻りますが、簡単に言えば、(1)や(2)のように濃くなって差し湯した紅茶は、きちんと入れた紅茶と同じようにおいしくなるのだろうか?ということです。 私の見解では、(2)の場合はまだなりそうですが、(1)の場合は無理な気がしてしまいます。 お店に飲みに行っているときは、結構高いお金も払っているので、どうせなら最後までおいしくいただきたいのですが・・・。 紅茶にお詳しい方!どうか教えてください。よろしくお願いします。

  • Whittardsの紅茶が買えるお店ありますか?(日本国内)

    お茶好きで中でも紅茶は小さい頃から好きで 特にアリアージュの紅茶を愛飲してますが 紅茶といえば英国。 英国ブランドのwhittardsの紅茶を飲んでみたいと思ってますが 日本国内で売っているショップをご存知の方はいらっしゃいますか? 教えてください。 また、「ここの紅茶が美味しい!」という回答も あると更に嬉しいです!!!!! ちなみに私はアールグレイが一番好きです。

  • おいしい紅茶の入れ方教えてください

     困っているので回答よろしくお願いします。m(__)m  喫茶店に行ったときは紅茶を飲むのですが、家で入れる ティーバックの物はなんかうまくいきません。(^_^;) 喫茶店の紅茶に比べると番茶っぽい味?のような気がします。 ティーバックの物は大体黄色のパッケージですが 奮発して緑色の高級そうな感じのアールグレイのティーバックの物を 買いましたがほとんど差がないように思いました。  商品の説明通りに入れていますし、お湯につけている時間もきちんと 守っています。僕は別に紅茶通ではないので、いつも行く喫茶店も 別に紅茶に力を入れているわけでもない普通の喫茶店です。 でもティーバックの紅茶とは味が違うんですよね・・・  やっぱりさらに奮発して日本茶のようなお茶っ葉の紅茶を 買わないとダメなんでしょうか?  回答よろしくお願いします。m(__)m

  • 美味しい紅茶・飲み方(ティーパックで美味しくないのは気のせい?)

    最近、知り合いから外国のお土産で紅茶の茶葉をいただき、 今までコーヒー一辺倒だったのが、紅茶が好きになりかけてる者です。 紅茶について2つ、質問させてください。 (1)ティーパックは全然美味しく感じられないのに茶葉は美味しかったのは何故? 市販のリプトン・トワイニングのティーパックを買ったのですが、 香りはいい感じでも、味があまりしないし口の中でザラザラするだけ…。 入れ方は茶葉と同じ様に、温めたティーポットやカップで淹れています。 茶葉は香りも強く、味もしっかりしていて、多少ザラザラ感はあったけど ティーパックのものとは比べ物になりませんでした。 これは、試したパックが自分に合わなかったんでしょうか、 それとも淹れ方に問題があったんでしょうか。 これならティーパックでも茶葉と変わらない美味しさが味わえる!という方法が あれば、是非教えてください! (2)オススメの紅茶の種類を教えてください。 アールグレイだけは、どうしても香りが苦手なのですが、それ以外がよくわかりません。 市販のペットボトルで売られてる紅茶類(リプトンとか午後紅茶とか)は だいたい美味しく飲めます。(甘すぎですが…) ちなみに、最初にいただいて美味しかったのは「Sisis-Lieblingstee」(https://www.demmer.at/popup/index.php?image=static%2Fshop%2Fimages%2F8936_big.jpg&title=Sisis-Lieblingstee)です。 日本では販売されていないようで…参考までに。 香りがあまりキツすぎない程度に香ってくれるのが嬉しいです。 そして味がしっかりしていて美味しいものを。 難しい上に注文が多くてすみませんが、 もし何かアドバイスやオススメなどありましたら、是非教えてくださると嬉しいです! よろしくお願いします。

  • 石鹸シャンプー&クエン酸リンス

    クエン酸リンスは洗面器に汲んだお湯に薄めて使うタイプで、使用方法の分量を目安にしていますが目分量で混ぜています。クエン酸が頭皮やその他皮膚に悪影響を及ぼしたりすることはないのでしょうか?