• ベストアンサー

声をかけにくい外見を直すには・・・

28歳女性です。最近男性から、声をかけにくいと言われることが多くなってきました。「声をかけないで」オーラが出ているそうです。話してみると割と気さくなんだけどねーといわれました。 先日は飲み会の時に隙がないから声をかけられないタイプとある男性に言われました。 普段は笑顔を心がけていますが、効果がありません。 どうしたら、親しみやすくなるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25860
noname#25860
回答No.4

重苦しいですよね。お悩み分ります。 まさか意識過剰で、他人なんか....なんてブリッ子しているわけではないでしょうけれど、たぶん、よほど美人さんで近寄り難いほど見事に整ったお顔をしていらっしゃるのか、それとも表情にあまり抑揚がないほうなのか、下をうつむき加減で歩いていらっしゃるのか、人に声をかけられそうな時に目が一瞬輝かないのか、そんなところがおありなのではないでしょうか。 ことに、笑顔は大切だから絶対欠かしてはいけないけれど、笑顔だけではやっぱりなにかが足りないみたい。たぶん何時もはいつの間にかご自分の考えや意識といった内面のほうに集中しがちで、誰かに声をかけられるのが楽しみとか、誰かとコミュニケーションを持ちたいといった感じで待ち受けている.....とでもいうのかな、そうしたいつも意識が外に向っていないのではないでしょうか。そんなところが声をかけ難い感じを他人に与えてしまうのかもしれません。 でも、考え様ではただそれだけのこと、ちょっと意識して気をつけてさえいればすぐ変わりますよ。 実は、今の私は正反対!・・・・。私、すごく声をかけられやすいタイプらしくて、知らない人からも不思議に思うぐらい声をかけられることが多いし、ナンパを仕掛けられやすいみたい。早く言えばスキだらけ丸見えの女なのかも。もちろん美人じゃありませんから。 でも、この私も若いころはずいぶん引っ込み思案でクラ~い感じだったんです。でも、ある頃から、もっと人と接して、軽口をきいて、もっともっとみんなと気軽に楽しもうと心に決めました。 いつもそのことを気に掛けて、人から声をかけられるのを期待するかのようにしっかり顔を上げていましたし、ちょっとでも相手の人の目を見ようと心掛けていました。声をかけられたらさも嬉しそうにしっかり応えることも大切だと。 でもそれだけで、いつの間にかずいぶん自分が変わったと感じるようになりました。それどころか今では逆に、いかにも声をかけやすい尻軽女になっちゃったのかも。

その他の回答 (5)

• ririruri
回答No.6

私も昔そんな感じで、とっつきにくい人でしたね。 他人が怖かったんで、自分から拒絶していたのかもしれません。 私がやってみたことは、人と目を合わせて話すようにする。(昔は人と目をあわすのが苦手でした…) それからいつもにこにこしている必要はないけど、目が合ったら笑う。 そんな感じですね。 ただそれを実行したのは、親しい友人に「こういう部分をこうしたらいいのに」とアドバイスをもらったからです。 言われたときはショックでしたが、言ってもらってよかったと思います。 質問者さんと私のケースは必ずしも一緒ではないと思うので、「声をかけにくい」と言われたら「よく言われるんです~悩んでるんですよ。どうしたらいいと思いますか?」 と軽く聞いてみるのもいいと思います。いいアドバイスが得られなくても、その人には好印象だと思いますし。 でも男性の場合、最初声をかけにくくても、好きな女性が声をかけられやすい感じの女性より、声をかけにくい女性のほうが安心なんだろうなあとか、考えてしまいました。私もみんなに優しい男性より自分だけに優しい男性が好きですし(笑) 他の方が仰っているように変な人には声をかけられないでしょうし(笑)、そんなに悪いことばかりじゃないと思います! 頑張ってくださいね。

• See1028
回答No.5

私もそうでした。 私は恐いとも言われました。「何か怒ってる?」なんて聞かれた事も。 これは無理してもドツボにはまります。 もう「声かけにくい」というイメージが出来上がってますから、それを変えるのは容易じゃありません。 元々小悪魔っぽいイメージの女優さんが、清純派に転向って難しいでしょう? これは実際話して分かってもらうしかありません。 逆に良い事だってありますよ。 元々声掛けづらいタイプなので、少し気を利かせたり感じよく接すると、途端に「本当はいい人」とか言ってもらえたりします(笑) 逆に親しみやすい人にも悩みがあると思います。 自分は何とも思ってない人から、勘違いされてしつこくされたり。 「声をかけないで」オーラが出てても、チャレンジャーはいますから(笑)大丈夫です! 貴女の事を本気でなかったら声かけられないので、ある意味その時点で相手が厳選されるので良い事ですよ。 笑顔を心がけるのは大事ですが、深く考えずありのままで大丈夫だと思います。

• sklmm
回答No.3

こんばんは~ 男性ですが、自分もそうなんですよ。 見た感じ声がかけづらい感じらしいんですけど、 話してみるそうでもないね。 だから自分からアクション起こしていくしかないと気づいたんですよ。

• mayuge1200
回答No.2

本当に普段から笑顔なら…普通は声をかけやすい雰囲気だと思います。 鏡を見ながら本当にちゃんと笑顔になっているかチェックしてみては? 職場とかだったらすれ違う人みんなに挨拶してみるとか。

• miiusa
回答No.1

うーん、声をかけにくいのが悪いとも思えませんが・・・;。 オジサン的な話をちょこちょこしてみるとか(下ネタ系)が効果がありそうに思います。・・・。 びっくりするような暴露話を飲み会でするなども効果があると思いますよ。 通常の業務にどんな影響があるかは?ですが・・・。