- ベストアンサー
声の善し悪し
既婚男性です。 私は以前からつき合った女性から声を褒められることがありました。 この間も既婚女性の方から、声質と話方がすてき、と言われました。 妻も私の声質が好きなのだそうです。自分では特に自分の声が良いとは思ったことはないのですが・・・。 女性は男性の声に対して敏感なのでしょうか? 声が良いということは男性としての魅力(?)があるということなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性にとって、男性の「声」って、とっても重要な魅力だと思います。 女性って、男性よりも「気になる(魅力におもう)ポイント」がマニアック(もしくは、細かい?)んですね。 たとえば、異性のどこが気になる?というアンケートでも、男性は「顔」「胸」「おしり」「あし」等に集中しますが、 女性の場合、「指さき」とか、「スーツを着た背中」「声」「上腕二頭筋」とか、細かい指定が多いです(笑) ちなみに自分の知人男性で、ネットゲームで知り合った女性と現実に会った事がある。という人は、声がすごくよいです。 ネットゲームで知り合う>数ヶ月、ゲーム内で一緒に遊んだりする>メールや電話をする仲になる>実際に会う という経過で、「声」は特に重要な魅力だったんでしょう。 ステキな声でよかったですね。 浮気に使っちゃダメですよw
その他の回答 (3)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
>女性は男性の声に対して敏感なのでしょうか? 声が良いということは男性としての魅力(?)があるということなのでしょうか? まさにその通りです! 顔か声かどちらか選べというというなら【声】です。 昔の映画は無声映画だと知っていますよね? トーキー(アテレコ? 日本で別人が声をつける)でした。 コレが声もついて、今の映画(モノクロ=色がなくて白黒ですが声がちゃんとついている)と同じに同じ俳優がしゃべって、がーっかりされて 消えていった【美男男優】ばっかりです。 どちらかというと女性のイメージするいい男の声って 低くて、ふくらみのあって、ベルベットのようなこもる声? 昔の無声映画の「美男」というのは、期待はずれな「高い声」だったようです。 つまりは、顔はそこそこでも、声とスタイルのいい人が俳優として通用する。 思い出しても、コンバットとか、昔の映画の俳優の声は低いです。 日本のTVでも顔にはいろいろありますが、目をつぶって聞いて、 声のいい人ばかりです。 イケメンで普通な声より、普通な顔で、いい声のほうが絶対にもてる。 コレはホント。 イケメンで声が低くていいならさらにいい。 だから今はスデにじじいですが、田村正和はいい男でとおる。 そして、イケメンでなくても、声がいいなら、生理的嫌悪感が生じない顔とスタイルならいけます。 「今日でお別れね、もう~あえない♪」とうたう歌手をご存知? 「有楽町であいましょう~♪」の人も声はすごいです。 スマップで一番声が低くて深いのも、キムタクだから。 カレは顔だけじゃないというか、声で受けてる。 今度あの5人よーっく、声だけ聞いてみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の声は低いと言うより、耳障りが良いのだそうです。 前から、つき合った人たちによく言われていたのですが、最近は職場の同僚や異性の友人に言われることが多くなりました。年を取って声が良くなってきたのでしょうか? それにしても、古い映画などについてもご存じなのですね。それに女性方は、やはり声には敏感というか一家言ある方が多いですね。 男性は可愛い声の女性が好きですが、女性ほどには細かく聞き分けてません。勉強になります。
- hhhhkkkk
- ベストアンサー率17% (25/145)
声の質もかなり魅力的ですが やはり話し方ではないかと思いますよ 森本レオなんかは人気がありますよね ラジオのDJなんかいつも聞いてて、勝手にイメージ していたらTVに出て「あら、こんなんだったの」 というのが良くあります 私的にはドリアン助川なんかの話し方が好きです 多分あなたは声もさることながら、素敵な話し方をされるのでしょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 女性の友人が言うには、特に話し方がすき、とのことです。 難しいことをわかりやすく説明する時に、そういった話し方が非常に好印象とのことです。ですから、新聞とかで分からないことを私に聴きにくる(私が知っているかどうかは別にして)のが楽しみだそうです。それで、上手く解説してくれたら、お得感があるとか。 照れくさいですが、嬉しいです。これからも意識せず、いつもの私で話します。
- rinku000
- ベストアンサー率7% (16/216)
私には魅力があるのかないのかよりも妻や知り合いの言葉よりもネットの発言を信じちゃいそうな貴方が少しどうかなと思いますよ
お礼
別にネットを信じるとかどうとかとは違います。 参考までに意見を聴いているだけです。 建設的な意見でないなら来ないでください。
お礼
ありがとうございます。 私の声は低いと言うより、耳障りが良いらしいです。それに一音一音、特に語尾がはっきりしているとのことです。 でも、意識すると普通に話せないので、意識しないようにします。