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もどき料理

もどき料理が日本に伝承されたことについて知りたいです。 URLなどでも結構ですのでよろしくお願い致します。

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noname#25898
noname#25898
回答No.2

精進料理で、禁忌があるために、(生臭もの・・肉、魚あるいは、ニンニク)それに見立てたものを使用すること。 とは別に、がんもどきは、安価で雁に相当するおいしさを追及してできたものです。 飛竜頭(ひりゅうず)という言い方もあります。違う漢字を当てることもあります。 ちゃんとした精進料理は、厳しいルールがあり、動物性のものは、にぼしのだしもだめだと聞いています。 ゆりね、クワイ、豆腐、こんにゃく、なす・・・見立てに使われるほうでは、こんなものが思い浮かびました。

  • umedama
  • ベストアンサー率31% (503/1575)
回答No.1

もどき料理は、精進料理の中に出てきます。 雁もどき・・・なんてのは、そのまま"もどき"がそのまま名前に出てきますね。 以前、精進料理をお寺に食べに行った時には、色々出てきましたよ。"鰻の蒲焼"には感激しました。

参考URL:
http://www.kamada.co.jp/syoujin-about.html

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