- 締切済み
マスコミ
マスコミは操られているのでしょうか? 権力者の都合によって 報道もされているのでしょうか? 親殺しなどは 親類 近所までインタビューですが 政治に関したは そこまで行きません 大きな会社に対してもです 確か偽装事件で雪印が亡くなりましたが 告発した人の生活もなくなりました そのとき思ったのですが マスコミはここぞといって告発を行った勇気ある社長さんに マイクを近づけてていましたよね で 雪印の不正 偽装が本当で 正義の社長が生活もままならなくなった それに対しては 何の協力もなしで がんばってだけでしたよね マスコミの姿勢とはこういうことなんでしょうか? 弱者を追い詰めても スクープがほしいということで 告発者の生活は関係ないのでしょうか? どうも昨今の報道を聞くと 親殺しとかは背景までつきとめようとしていますが その他は・・・・がありました って程です 社保庁の矛盾など 何も突き止められていません どうしてこのような報道合戦になってしまったのですか? マスコミの使命を教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
国に放送免許を握られているからです。 いつでも放送免許のいらない局には成れません。 (ワイヤレスマイクの届く範囲では放送なんて出来ませんからね。100メートルでは放送で無いですね。) それから、コマーシャルが常に付きまとっています。 そう、報道番組にもコマーシャルが付いています。 これでは、視聴率を捕らなければ制作費は削減していきますからね。 どうしても、視聴率をとる事に成ってしまうのでしょうね。
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
資本主義だからです! 今のマスコミの使命は販売部数を伸ばす事!視聴率をとる事!これだけです。 某国の問題などは少しでも悪くかけば 圧力がかかります 有名人気漫画がその為に連載中止になった話も有ります。 政治家問題も大変微妙なもので 政治家のみならず後ろ盾の企業とかを怒らせれば広告の差し止めなどの報復処置が待っています。叩いた記者やデレクターは首になり路頭に迷います。 正義を訴え!真実のみを語り ヤクザから命を狙われ職を奪われる危険を 冒してまでマスコミの使命を守らなければ成らないのでしょうか?またそれをやる人間が居るのでしょうか? 逆に貴方はその様な事をする人を擁護する事が出来るでしょうか? マスコミの使命を語るより 大事な事はそういった報道に振り回されない事です!民衆がしかっりとした考えを持ち くだらないボクサーの八百長試合の話題や興味本位野次馬根性丸出しのゴシップ等は見ず 本も買わず 政治問題や正義の社長のその後の報道をきっちと追いかけ その番組を見 本や新聞を買うようになれば 自然とその様に成ります。 貴方は正義の社長が自費出版した暴露本を買いましたか?欲しいと思いますか? もう少し言いたい事は有りますが質問から外れてしまうでしょうからこの辺にしておきます。 質問者様を責めているような書き方に成ってしまいましたが けしてその様な気は無く 私も常々マスコミのあり方に腹を立て それを見たがる人達にも腹を立てていたもので・・・・失礼しました。
お礼
凄く 熱きご意見 ありがとうございます 正義の社長さんの出版物は大阪の歩道橋上にて 購入しました 確かに私には 守ることなど出来ませんね 無力です スポンサーがいるわけですから スポンサーを怒らすようなことは出来ませんよね 愚問でした ありがとうございました
お礼
ありがとうございました 視聴率ですね・・・ 何か切ないです・・ ありがとうございました