- ベストアンサー
韓国の報道規制に抗議!マスコミの対応は?
- 韓国の言論・報道への規制について、産経新聞が記事を掲載しました。
- この記事によると、韓国の検察が産経新聞ソウル支局長に出頭要請を行っています。
- 記事の内容や経緯について、他のマスコミ各社の報道やコメントを知りたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他紙の記事紹介で、根源の他紙を飛び越えて 記事発行者を呼びつけるのですから、嫌がらせとしか 解釈できませんね。 他紙が朝鮮日報だから、そこはスルーしたのでしょうが、 一団体の抗議で動く韓国の情勢は、すでに倫理的には 崩壊しているという証拠ではないでしょうか? 他国の正常な新聞記事に対して、いちゃもんをつけるなら 日本を先頭に世界の国々は、一方的な記事の韓国紙に毎日抗議しなくてはなりません。 日本国民が一丸となって後押ししましょう。
その他の回答 (2)
- kofusano
- ベストアンサー率13% (190/1435)
>外信記者クラブは「高いレベルの関心」 これに期待します。やがては >産経新聞社ソウル支局長に出頭要請 ウェブ記事「大統領の名誉毀損」 韓国検察 の報道が【世界の目の前で瓦解していく】ことを期待します
お礼
ご回答ありがとうございます。 >外信記者クラブは「高いレベルの関心」 これに期待します。やがては >産経新聞社ソウル支局長に出頭要請 ウェブ記事「大統領の名誉毀損」 韓国検察 の報道が【世界の目の前で瓦解していく】ことを期待します 取材・報道の自由と客観的な事情と経緯の明確化が行われ、産経新聞への圧力・威嚇が韓国世論の覚醒と良識、報道の自由への関心と国際感覚で司法当局の強引な介入・干渉が早期撤廃されますように期待しています。
- nacci2014
- ベストアンサー率35% (200/569)
朝鮮日報が元記事でそれを翻訳しただけの話。もし、記事に信憑性がないとしても、戒めを受けるのは朝鮮日報にあり、産経新聞は朝鮮日報の記事紹介にすぎないのだから報道の自由の範疇でなんら取り締まられる道理にはないと思います。ここは、妥協しないで断固筋を通し、かの国の思い上がりと反日姿勢にメスを入れるべきだと思います。産経新聞は薄っぺらいので普段、読みませんがこの件については産経新聞に同意します。
お礼
ご回答を賜りましてありがとうございます。 >産経新聞は朝鮮日報の記事紹介にすぎないのだから報道の自由の範疇でなんら取り締まられる道理にはないと思います。ここは、妥協しないで断固筋を通し、かの国の思い上がりと反日姿勢にメスを入れるべきだと思います。 それが出来ないorさせない様な社風や関係者の気質がベースにあるならば→それは了見の狭さ、ジャーナリストとしての矜持を疑う。 さらには、韓国での対応が→出国禁止や出頭要請には驚かされるとともに、韓国司法の歪みと社会の病巣(恨日が最優先)を見る思いがする。 翻って「ライダイハン」「在韓米軍慰安婦問題」「北朝鮮による拉致事件や南北離散家族」等への取り組みや報道姿勢にも、事の重大さと都合の悪い真実を伝えない事へ矛盾と憤りを覚える、メディアも私たちも決して他山の石としていては成らない、ヒヤリハットでもあると思う。
お礼
ご回答を賜りましてありがとうございます。 >他紙の記事紹介で、根源の他紙を飛び越えて 記事発行者を呼びつけるのですから、嫌がらせとしか 解釈できませんね。 >他国の正常な新聞記事に対して、いちゃもんをつけるなら 日本を先頭に世界の国々は、一方的な記事の韓国紙に毎日抗議しなくてはなりません。 >日本国民が一丸となって後押ししましょう。 朴大統領の苦しい釈明会見が行われたようですが、側近を含めコロコロ変わる証言や説明、責任者の不手際や不誠実な対応に、反日政策の陰で、何か人心の荒廃、道徳心の欠如、我欲拝金主義の横行が顕著であり、国&社会全体を歪でさもしく非礼な国柄にしているようなオゾマシサを感じてしまう・・・
補足
※関連記事 http://news.nifty.com/cs/headline/detail/jcast-213241/1.htm