- ベストアンサー
悪徳商法?
昔、ローンを組んだもので、支払いが終わってたり退会した人に、退会できてないとか、そのときの特典が使えるとか。例えば旅行が安くなるとか・・そういう被害があるみたいなので、気をつけてくださいというような電話がありました。でも、直接、会社に来ていただいて話をするみたいなことを言われ、怪しいかもと思って、電話をすぐ切ってしまいました。非通知ではありませんでしたが、会社名ではなく個人名での電話でした。 この電話も悪徳商法の一種なんでしょうか?ちょっと気になったので質問致しました。なにかご存知の方、おしえてください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明らかに悪徳商法の手口の一つと思われます。 ご質問のように「こんな手口の悪徳商法があるから注意してください」あるいは、以前に悪徳商法の被害に遭われた方をターゲットにした手口もあります。 こうした商法に引っかからないようにするためには 悪徳商法は、次々に新たな手口が出現するため、このような情報に常に敏感になっておくこと。新聞、テレビ、ラジオなどはもちろん、インターネットでも、「悪徳商法 悪質商法」で検索すると、かなりの数がヒットします。参考URLのページは、一例に過ぎません。 また、自治体によっては(たとえば、大阪市の「エル」など)悪徳商法の情報を記載したチラシ、パンフレット、小冊子の類を発行しているところもあります これらは、駅、スーパー、公共機関などで配布されている場合が多いですから、常に目を通されておかれるとよいと思います。
その他の回答 (2)
- s-_-
- ベストアンサー率25% (133/515)
来店を促すような電話は怪しいですね。 おそらく注意を喚起しておいて会社を信用させて何かを売るようなタイプの商法ではないでしょうか。 以前、詐欺や悪質商法にかかった人に二重にだます手口がありましたのでそれに類似した行為でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。とても参考になりました。ひっかからないようにこれからも注意しなきゃいけないですね。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
悪徳商法の一種でしょうね。 悪徳商法マニアックス http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/
お礼
ご回答ありがとうございました。とても参考になりました。知らないことがいっぱいでした。これからも気をつけます!
お礼
ご回答ありがとうございました。とても参考になりました。あれ以来電話はかかってきませんが、これからも気をつけたいと思います。