• ベストアンサー

悪徳商法かしら?

先ほど、電話があり、妻がでました。 どんななんか、住所と私の名前を言っていたので、内容を確認したところ、 次のようなものでした パソコンの資料を送りたい、住所と氏名がよくわからないので 確認させて下さい。 我が家の住所を途中まで正しく言い、最後の字の次の住所の読み方を聞く。 私の氏名を途中まで正しく言い、名前の読み方を確認する。 一週間後にはがきが届くといったそうです。 なんかすごく怪しい電話です。 とりあえず届くかもしれない葉書は、慎重に対応することとして、 これって、やっぱり悪徳商法なのでしょうか? 気になって、気になって眠れません。 どなたか回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#201556
noname#201556
回答No.5

もし代引き取引でしたら、大体が運送業者の配達員から 「XXさまから代引きが来ています。XX円です。 これからお伺いしてもいいでしょうか?」と 事前に連絡があります。 心当たりがない時は、 「心当たりがないのでそのまま先方に返却してください」と この時点で受け取りを拒否しましょう。

kumaya77
質問者

お礼

たいへん参考になりました。家族に対応方法を伝えました。

その他の回答 (6)

• da20mk2
回答No.7

このような場合、相手は法律的に長けている場合があるので注意が必要です。 そこで葉書が来た場合どうするか? ですが、お近くの消費生活相談コーナーに、その葉書を持参して相談しては如何でしょうか。 場所が分からない場合は区役所や市役所に問い合わせれば、これに類する機関を教えてくれるはずです。 ここにはたいてい「消費生活アドバイザー」という資格をもった人やそれに準ずる人がいて、適切な対応を指導してくれます。 更に、今回の件に限らず、これに類した場合はどのように対応をしたり、どのようなことに注意すべきか、そして今どのような悪徳商法がはやっているのか等の情報も得られます。 それからこれは余談ですが、このような悪徳商法に素直に応じた場合(例えばお金を支払ったりした場合)、「引っかかり易い顧客」としての名簿に載せられ、悪徳業者間にその情報が流れてている様なことをTVか何かで観たことがあります。 ★一人で悩んでも何も解決しません、行動を起こしましょう!

kumaya77
質問者

お礼

今度、役場に行ってみます。

• blue5586p
回答No.6

注文もしていないパソコンの資料を送りたいから住所と名前を確認させてほしいなどという電話は、やはり怪しいです。  住所、氏名、勤務先(これも重要、勤務先に資格商法の勧誘電話がかけられることもある)などの個人情報は、絶対に不用意に他人に教えないことです。  一つ疑問に感じた点は、奥さまあてに電話があった際、ご主人すなわち質問者の方ご自身は、ご在宅だったのでしょうか。  文面から、そのように受け取れますが(間違っていたらごめんなさい)、男性の方がご在宅中は、電話や来客の応対は、すべて男性の方がなさるのがよいと思います。  以前、玄関のドアホンに応対に出た際「あ、奥さんがお留守ならよろしいです」と、用件も何も告げずにあっさりと去っていった来客がありました (私は独りですが)  あとで聞くと、ミシンのセールスだったようです。  男性が応対に出れば、案外早く相手も退く場合が多いようです。  そしてもし、電話の応対に出られて、奥さまやお子様に取り次ぐことばかりを強要し、自分の名前や会社名をなかなか言おうとしない場合は、まずセールスなどの勧誘電話とみて間違いありません。  「そちらの身分を明らかにしなければ取り次げない」と、きっぱりと断りましょう。  それと、すでにこのサイトでも言われている通り、ナンバー・ディスプレイ機能を活用されるのが一番の対策になります。  下記URLの、「国民生活センター」のホームページに、悪質商法の各種手口について紹介されています。  また、各自治体の「消費者センター」などのホームページにも、同様に紹介されている場合が多い様です。

参考URL:
http://www.kokusen.go.jp/
kumaya77
質問者

お礼

参考になりました。ナンバーディスプレイはつけているので、メモしてあります。

回答No.4

だいたい「資料」って物は、こちらが請求して郵送なりしてもらうもので、一方的に送りつけてくるのは「広告」「ダイレクトメール」でしょうね。 奥様が素直に住所、氏名を喋った時点で向こうは「いただきっ!」とガッツポーズだったでしょうね。 葉書は即、破棄すべきです。たぶんその頃にまた「葉書はみていただけましたか~?」なんて電話があるでしょうね。 奥様と対応のしかたなど話し合われた方がいいですね。できれば、kumaya77さんが電話口に出て、毅然とした態度で断るのがベストでしょうが・・・ 奥様ひとりで、心細かったらまず相手の会社名、電話をしてきた人物の氏名、役職、などを細かく聞く事です。電話番号も聞いて「今、忙しいので後ほどかけなおします。主人が聞くそうです」なんて言ってもいいかな。 とにかく買わなきゃ「悪徳商法」でもなんでもないわけで、強気でやってください。話を聞かない事、相手にならない事が肝心です。

kumaya77
質問者

お礼

妻と話し合い、私が電話にでるようにします。

• saki22
回答No.3

私個人の考えですが・・・ 悪徳商法というより、名簿作成のためではないでしょうか? うちにもよくかかってきますよ。 時間の無駄なので、最後まで聞かずに切ってしまうので 住所や名前を言ったらどうなるのかはわかりませんが・・・ 奥様が住所や名前を教えたことによって、 「あなたが、その住所に確かに住んでいる」ということが証明されてしまった わけですから、何か送られてくるかもしれませんね。 代引き(正式な呼び方を知らないのですが、商品が届けられて配達員にお金を支払うシステム)で、 何か来るかもしれません・・・ ご主人宛に届いて、奥様が「何か知らないけど、頼んでたのかな?」と思って支払ってしまうケースが多いそうですよ。 覚えがない商品の代金は支払わない。 今後はそのような電話に情報を流さない。 というのが、よいと思います。

kumaya77
質問者

お礼

参考になりました。有り難うございました。

• gongon008
回答No.2

似たような例で 「山田様のお宅でしょうか?」業者 「違います」小生 「あ~そうですか・・・・以前は山田様の電話番号だったのですが、お宅様のお名前は何ておっしゃるのでしょうか?」業者 私は、「なんであんたに教えなければならないんだ!!?」と言い切りました。 悪徳商法とまで行かなくとも、しつこいセールスが来る可能性もあります。 見覚えがなければ、「必要ありません!」と一蹴しましょう

kumaya77
質問者

お礼

参考になりました。有り難うございました。

• try314
回答No.1

間違いなく悪徳業者です。 ハガキが到着しても捨てましょう! 下手に対応するとパソコンを売りつけられたりするかもしれません。