• 締切済み

上の住人による雨漏り

現在賃貸の1Kアパートに住んでいる学生です。 たった今、上の住人の過失によって台所にひどい雨漏り(天井からの水漏れ) によって池が出来てしまいました。 夜遅くですが、いちお大家さんに通報し、明日管理会社に言ってくれるようです。 明日以降、どのような行動をするべきでしょうか? ただし、 1、今のところ、大きな物的損害はありません。(洗濯機・電子レンジなどが故障しているかも) 2、明日は1日中外出。明後日以降は、しばらく実家に帰る予定でした。 3、雨漏りの被害状況をデジカメで撮影しておきました。上手く撮れているかは自信ありません。 被害の補償や管理会社との交渉など・・・分からないことだらけです。 詳しい方、ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

会社の同僚が現在、ご質問者様とまさに同じ境遇です。 同僚の原因は配管の断裂だったらしく、これはさすがに上の住人の責ではなく、管理会社の責になるそうです。 その間、同僚はホテル暮らしを余儀なくされておりまして、2週間経った今でもホテルに住んでいます。 管理会社がホテル代を領収書と引き換えに負担するそうですが、打ち切りのケースもあるみたいです。 ちなみにベッドマット上に水漏れが発生したらしく、もう使えないそうですが、そこまでは保証してくれなかったそうです。 とにかく原因を解明して管理会社に交渉しましょう。その傍らで契約内容を熟読してどこまでが保証の範囲なのかを理解しておきましょう。 いずれに致しましても一部は自己負担になる事はまずまちがいないでしょう。 契約書にかかれているにもかかわらず変な言い訳で支払いを渋る管理会社もあるようですが、契約内容に書かれている事は必ず書類を盾にとってゴネませんと思うツボです。 絶対に引かないという意思を持って臨みましょう。 頑張って下さい。

brave-brave
質問者

お礼

夜分にご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 今回、個人の損害は特にないと思われるので、最低限、壁の補修や今後カビ等の発生時に私に責任が来ないよう(退去時に請求されないよう)主張しておこうと思います。 明日、保険屋が来るので交渉しようと思います。 引かない意思を持って臨みます。