- ベストアンサー
マンションの上の階にすんでいる住人について
こんにちは。 6階建の5階部のマンションにすんでいます。 最近引越して来たばかりなのですが、上の階に住んでいる住人のことで悩んでいます。 引っ越して来た当初なのですが、夜の10時ぐらいにばさばさと上の階から数分水か土らしきものが落ちてきました。おそらくプランターに水を上げいていたと思われるのですが、初日はあまり気にはなりませんでした。2日目も同じ時間くらいに同じ音がなり始めたので、おそらく何かを落としていると確信し、管理会社に電話をし、その次の日からはその時間は何も起こらなくなりました。その後、盆休みに入り、朝から洗濯物を干していると、またもや、上からプランターの水がかっぽり落ちてき、ベランダの手すりに跳ね返って、洗濯物がぬれいているのがわかりました。上の階の人は、つるのある植物をそだてており、トマトとかもベランダの外にでており、あれがいつ落ちてきて、我が家の洗濯物につくか不安です。おまけにマンションの下には駐車場があり、いままでこういった被害がまったくでなかったのが不思議です。 今日も管理会社に電話しましたが、本当にこれぐらいでプランターの水を落とすことをやめてくれるのか不安です。万が一こういったことがつづくようでしたら、どういう処置をとれば一番いいのかおしえていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんわ。 家はのんびりリラックス出来るはずの場所なのに こういう自分に何も否がないことが原因で 嫌な思いするのって辛いですよね… お察しします。 こういう人っていますよね… 自分ひとりで住んでいるわけじゃなくて 上下左右にいろんな人が住んでいるってこと 分からないのかな… 質問者さんの下の階の人には そういった被害はないんでしょうか? ばさばさと水やら土が落ちてきているのなら もしかしたら下の階の人も多少なりとも何か 被害があるのではないでしょうか。 自分ひとりよりも何人か被害者がいた方が 管理会社や上の階の人も どうにかしやすいんじゃないでしょうか。 やっぱり管理会社や第三者を間に入れた方が その後もお互いに住み続けるわけですからね…。 掲示板にこういうことがあるので皆さん注意してください。 というような内容の張り紙を貼ってもらうとか… どのくらいの水が落ちてきたか、洗濯物がどのくらい濡れているかとか、証拠を写真や動画で保存しておくのもいいかもしれません。 その上の階の方を変えるのは難しいかもしれないので… 洗濯物を窓側の方に干すようにするとか、何か濡れないようにガードをつけるとか… 自分でいろいろと工夫をした方が そのような常識のない方に対しては手っ取り早いかもしれません。 不快な日々を送られていると思いますが 頑張ってください!
その他の回答 (4)
- haru2556
- ベストアンサー率24% (50/208)
かなりひどいと思います。 常識の範疇を超えているので、何かある度、苦情を言うべきです。 というか、「少々のことでは下の階から文句はこない」と思われているか 「下の階の人はちょっとうるさい」と思われているかでは 上に住んでいる人の生活態度もかなり変わるはずです。 直接いうといろいろ角が立つので 必ず管理会社を通して苦情を言ってください。 もちろん、なんとか雨よけをしてみるなどこれ見よがしの対応も必要です。
お礼
こんにちは!ご返答ありがとうございます。 再三管理会社に言ってもらいましたが、直りそうにないようです。 本当に常識の範疇を超えてます。haru2556さんがおっしゃるとおり、生活態度も最悪だと思います。朝6時半から子供がボール遊びしているようですし!(すみません。愚痴りました) 何とか、自分なりの対応をして、楽しくやっていこうと思います。 ありがとうございます!
- tsumu1971
- ベストアンサー率0% (0/3)
集合住宅は近隣の人とうまくやっていかないと大変です。特に最近はすぐにキレる人も多いので、こういう場合、自分で工夫して水がはねないようにするしかないと思います。 私も今のマンション(購入)に10年住んでいます。場所は1階で小さなお庭がついてます。 よく上の階からいろんなものが落ちてきます。 段ボール、洗濯物、たまに布団、小さなごみはしょっちゅう、1番怖かった物は生け花で使う剣山・・・頭に刺さったら死ぬかも。 1階に住んでる人(7世帯)はみんな同じ思いをしています。 総会のときに何度も話し合ってきましたが、全く直りません。 1階で小さなお子さんがいる方が庭に子供用のビニールプールに水をいれておいたら、上の階の方が「プールがあったら物(ごみ)をおとせない」と言いました。 私の母は「1階の庭はゴミ箱ではありません」といいました。 これは1例ですが、どこも同じような問題があるようです。 人を変えるということはとても難しいと思いますので、水がかからないように何か工夫をしてみてはどうですか? あと、私のマンションのように総会のようなものはないのでしょうか?そのときに発言するのが1番だと思います。
お礼
こんにちは。ご返答ありがとうございます。 本当に世の中には人のことを考えない人たちが住んでいますね。下に住んでいる人に事をまったく考えないのでしょうか?剣山なんてもってのほかです! 我が家も相変わらず上の階の人はまったく改めてくださる気はにようです。総会のようなものがあればいいのですが、ないようですし。なすすべがありません。 後は自分で工夫するしかないよです。皆さんのおっしゃるとおり、今、ガードするものを何かインターネットで探しています。 本当にありがごうございます。
Q、どういう処置をとれば一番いいのかおしえていただけないでしょうか? A、一番いいのは「自己解決」することです。 「自己解決」は、2拓です。 1、隣人と話し合って解決。 2、隣人と話し合わずに我慢。 で、「自己解決」には管理会社云々は入りません。
お礼
こんにちは!ご返答ありがとうございます。 我が家の選択は”2、隣人と話し合わずに我慢。”となりそうです。 管理会社に何度言われても直らないのであれば、これ以上何を言っても無理と認識しました。 せっかくの新居楽しく生きていきたいです。 洗濯物ガードでなんとかします。 ありがとうございました!
- orange119
- ベストアンサー率30% (12/40)
大変ですねぇ……。 たぶん、管理会社さんと連絡が取れる(取れた)のであれば、 何かしら、うまく上の方にお話をしてくれていると思います! もしも、上階の方のお顔をご存知であれば、 「ごめんなさいねぇ(でも洗濯物汚れるし)」と、 ひとことお声をかけてみるのもいいかもしれません。 もし、大事なお洋服とか干していて、 うっすら泥水ついた!とか、事後では遅いですし、 管理会社さんにしっかり動いてもらいましょう!! 余談ですが、 うちは下階の中国人が、マンション入口真上のベランダのヘリに プランター置いていて、たまに当たって、下へ落としています。 怖いですよね、人が通ったりしていたら!と思うと。 管理会社・管理人がいないので、しゃーなしに 代表で注意しに行ったら、改めるどころか、 翌日、うちの玄関先にゴミ置きやがりました。 上階の方、日本人だったら、管理会社さんの連絡で、 少し改めてくれると思いますよ!
お礼
こんにちは!ご返答ありがとうございます。 orange119さんの住んでいるマンションにも大変な人が住んでいるんですね!仕返しにごみを置くだなんて、本当に悪質な嫌がらせです。もってのほかです。私のマンションは、管理会社がいるので言ってもらいましたが、なんともなりそうにないです。近所の人とはうまくやって生きたいけど、一方的にやられっぱなしで、これじゃーどうやってうまくやって言っていいのか‥。そこでもうあきらめることにしました。楽しい新居生活おくりたいですしね。なんとか洗濯物をガードします。 ご返答ありがとうございました。
お礼
こんにちは。ご返答ありがとうございます。 あれから管理会社に電話をして、再三注意してもらいましたが、相変わらず水は落ちてきます。 もう何を言っても一緒なので、あきらめて皆さんがお勧めくださった洗濯物をガードするものを何か買おうと思います。 せっかく新居に越してきたのに、そんなことでブルーな気持ちになるのはいやですもんね!これからは楽しくやっていけるよう努力します。 ありがとうございます!