• ベストアンサー

マンション住人の騒音問題

はじめまして。 私は、とあるマンションの1階に住むものですが、2階の住人(男) が、毎日22時~1時くらいまで何分かおきに大声で意味不明なことを 叫びます。窓を開けているので(その住人が)非常に響いて私だけでなく 周辺の人も大迷惑だと感じています。 管理物件の会社にも通報しましたが張り紙1枚張ることもなく、無対応です。 男は知的障碍者が発するような大声ではなく確信的な大声です。 これはなにか刑法に抵触するのでしょうか?だとすれば警察に通報する段取りは 出来ています。 法律のお詳しい方どうかご教授ください。 *カテ違いかもしれませんがよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#179441
noname#179441
回答No.2

「経験」上、もう一度「管理会社」に行かれ「大家さん」と「相談」したいからと「連絡先」を聞き出して「大家さん」に「直接苦情」を言う方法が有ります。もし「手元」に「賃貸契約書」が有るならどこかに{「賃貸者」は「大家の都合に置いて退去させる事が出来る」}みたいな「一文」が載せて有るはずです。それでも「大家さん」と「管理会社」が何もしないので有れば「警察」と言う「順番」が1番の「方法」です。これなら「法律上」「管理会社」は「責任を果たしてい無い事」になるはずですから「上手く」いけば「裁判所」から「管理会社」へ「何かしら」の「指示」が出されるはずです。同じく「2階の方」にも「裁判所」から「通達」が出されるはずです。時間は懸かりますが「この方法」を私は「お薦め」します。何故なら「貴女」の「文面」からして「下手」をすると「2階の方」は何かの「薬」を「使っている」可能性が有るからです。もしかしたら「管理会社」が「行動」しないのは「そっち関係」だと「知って」いるかもしれないからです。「恐怖心」を煽る気は有りせんが「絶対」に「御自分」で「何とかしよう」とは為され無いで下さい。ですが「今直ぐ」どうにかして欲しいので有れば「叫び声」が「始まったら」直ぐに「警察」に電話をして「声」を「聞かせる」事です。「夜22時」以降の「騒音」は「刑法」に触れるからです。「問題」はこの「刑法」が「風営法」なので「警察」が出来るのは「注意」だけです。勿論その時に「暴れたり」「注意に応じ」無ければ、良く有る「公務執行妨害」が適用されます。  私が分かる範囲なので「絶対」とは言えませんが「参考程度」にでも為ればと思っております。呉々も「お気を付け」下さい。

mongoe
質問者

お礼

非常に詳しい回答を頂き、感謝致します。 早速その通り対処してみるつもりです。有難うございました。 法律家の方でしょうか。すごいですね

その他の回答 (1)

• 8856
回答No.1

迷惑条例法違反に抵触しているのではないでしょうか。

mongoe
質問者

お礼

なるほど、市にそれが該当するか確認しますね。 有難うございました。