• 締切済み

私が神経質過ぎでしょうか…2階の住人の騒音について

アパートの騒音について。 現在、4世帯が入るアパートの一階に住んでいます。 3ヶ月程前に引っ越してきた2階の住人(男性独り暮らし)の騒音に悩んでいます。 2階の住人は、引っ越してきた当初から、夜中3時、4時まで「あー!!!」や「ヤベー!!」などといった、ほぼ絶叫に近いような大声で叫び、一度我慢できなくなり、棒で天井をつつきました。 その時は静かになりましたが、また夜中1時2時まで騒ぐ日々が続き、耐えきれなくなり、管理会社に相談しました。 管理会社の方が、夜10時以降は深夜なので静かにするように注意してくださったようで、絶叫は聞こえなくなりました。 しかし、常日頃から、ドッスンドッスン足音がうるさく、いつも夜9時頃には帰宅しているのに、夜中1時頃風呂に入ったりするので、こちらは夜も眠れません。 先週、夜中1時過ぎにドッスンドッスンと足音をたてて帰宅し、2時過ぎに風呂に入り、朝は朝で6時前から洗濯機をまわしていた時があり、私はいつ寝たら良いの?と思ってしまいました。 正直、寝不足気味で身体に堪えます…管理会社にまた相談しても大丈夫でしょうか? 前回相談したのが2週間前なので、頻繁に相談するのも、クレーマーみたいで気が引けます…。 引っ越す以外で、何か良い方法がありましたら、是非アドバイス宜しくお願い致します。

みんなの回答

• tom900
回答No.6

#5です。 銀行の社員寮扱いなら、今の上の住人が居なくなっても、次の住人は同じような生活スタイルになるでしょうから、ご質問者様がいる限り同じような生活騒音に悩まされますね。 管理会社にお願いしましょう。 引っ越しは多少なりとも負担でしょうが、毎日のように騒音に悩まされるのは大変な苦労ですからね。

• tom900
回答No.5

https://okwave.jp/qa/q8977271.html 思わず、上の階の方はこの質問をされた方なのかと思いました。 集合住宅の騒音問題は難しいですね。 そして被害を受けている方が対策を講ずることが出来にくいのも、解決を遅らせる要因です。 まして、4戸しかないアパートなんて、一戸建ての1階と2階の関係より、物音が響くでしょうね。 取り敢えず、生活音なので相当難しい状況ではありますが、携帯などで動画を撮影して騒音の証拠を残しましょう。 それを持って管理会社に再度相談するのが良いでしょう。 上の階の住人だけの問題では無く、床と天井の間に防音効果のある充てん剤を入れて貰うなどの対策も出来るかもしれません。 私はかれこれ30年以上賃貸ですが、どんなに苦しい生活をしても部屋だけは鉄筋コンクリート造のマンションで、出来るだけ上階で角部屋にして来ました。 それは騒音でクレームを言われるのも嫌だし、騒音で迷惑を被るのも嫌だからです。 一昔前とは異なり、生活スタイルも多様化しています。 所謂、夜勤ではなく昼前の出社で帰りが深夜と言う勤務スタイルなども増えてきました。生活音の騒音問題はこれからどんどん出てくるでしょうね。

noname#245057
質問者

補足

回答をお寄せ下さり、ありがとうございます。 今日、管理会社に相談したところ、2階の男性は某銀行に勤めていて、2階の部屋は契約上、社員寮のようになっているそうです。 銀行勤めてなのに、真夜中まで騒ぎまくり、本当に迷惑しています。 管理会社の方は、最悪の場合、当方に新しい部屋を紹介してくれるようですが…

• cxjfanug
回答No.4

足音などの生活音については飛び跳ねているとかでもない限り苦情として相談するのは難しそうですね。 そうは言っても引越しできない事情もあると思いますので、きちんとした耳栓の購入をおすすめします。 私が住んでいる部屋も上階の足音や隣の騒音が酷い時がありますが、その際は耳栓をして寝るようにしています。

noname#245057
質問者

お礼

回答をお寄せ下さり、ありがとうございます。 今日、管理会社に相談したところ、2階の男性は某銀行に勤めていて、2階の部屋は契約上、社員寮のようになっているそうです。 銀行勤めなのに、真夜中まで騒ぎまくり、本当に迷惑しています。 管理会社の方は、最悪の場合、当方に新しい部屋を紹介してくれるようですが…この場所を起点に仕事をしていますので、なるべく引っ越しはしたくありません。

noname#255857
noname#255857
回答No.3

幼少の頃より戸建てに住んでいたら、 足音とか普通の生活音がマンション育ちの人よりは大きくなりますね。 そういうのはなかなか治るものではないです。 相手さんも「普通に生活してるだけなのに壁ドンされる...」と 何処かで質問しているかもしれません。 奇声が無くなっただけでも良しとし、騒音には耳栓とか慣れしかないかと。 自分が騒音になれるんじゃなく、相手が静かにすることに慣れろと 感じるかもしれませんが、あまり言うと刺されるかもしれませんしね。 もし、テレビとか見ながら寝落ちしたことがあるなら、 周りの騒音もテレビから出る音も大差はありません。 心情的に許せるかどうかかも。

• agehage
回答No.2

この程度ですと退居は求められなさそうです なので相談者さんの引越しを検討されるのが良さそうです 引越しをすれば解決する問題なのに他の解決策が取れなくて辛い思いをするというのは損だと思うのです

• habataki6
回答No.1

文章を読んでも問題となる事案は発生していません、根拠とて生活の音は 騒音とはいいません、そもそも夜勤などしていれば、昼間が深夜となり 住む人により深夜の意味が違ってきます、つまり夜中の1時に帰宅しても 誰の干渉も受けません。 <、朝は朝で6時前から洗濯機をまわしていた時があり、私はいつ寝たら良い<の?と思ってしまいました 会社により朝の4時は朝なので騒音には該当しないといわれた事があります、 誰もが知っている会社です、6時なら問題にもされません。 隣近所というのは近所付き合いしないと、トラブルになりやすい だけですよ、つまり聞く耳は持っていないだけだと思います。