• 締切済み

お給料

来年から高校生になりコンビニ等でバイトをしてみたいと思うんですが、「時給○○円」とか書いてあって何時間か働くとします。そのお給料って1日ごとに貰えるんですか?それとも働いた時間数×時給(給料)が月末かなんかにまとめて貰えるんですか?

みんなの回答

• piyopiko
回答No.5

同じ回答になっているのですが日払いや単発のバイトならその日に貰えますが、大抵は銀行に振り込みで「何日締めの何日払い」となると思います。 例をあげますと、私が過去に働いたところで 「25日締めの同月末日払い」 「末日締めの翌月13日払い」 「末日締めの翌月8日払い」 ですかねー。 会社によって違うので「末日締めの翌月末払い」という会社もあります。 そうなると事実1ヶ月間は貰えないと言うことです。 うちの主人の会社ですがちょっと変わっていて「末日締めの同月21日支払い」です。 前払いのような感じですよね。 先に貰っちゃうのでその給料日から10日はタダ働きのような感覚だと思います。 でも残業等は翌月の給料に足されるので損することはないんですけどね^^ 会社によって様々なので、面接等で問い合わせしてみるのが一番いいですよ♪

• kura8
回答No.4

アルバイトの大半が「何日締めの翌月何日払い」という形が多いです。 例にあげると、8月1日から31日まで働いて 「8月31日締め」の「9月30日払い」とか。 よく勘違いするのは、31日まで働いたから その月の給料が最終日にもらえるかも?と思うことですが、おそらくほとんどの会社はありません。 だから最初の一ヶ月は、働いているにも関わらず しばらく手元にお金がありません・・・ お金の払いのいい会社なら、月末に締めて翌月の10日なんていうところもあります。 ようは、たくさんの従業員さん(バイトも社員も)の 給料を本部等で計算して、銀行に払う準備のために かかる期間とかんがえてください。 (もちろん個人商店などは、もっと融通が利くことも あるでしょう。口座払いじゃなくて手渡しかもしれないし)

• ken150320
回答No.3

基本的に月1で給料日です。 何日締めで翌月何日払いっていうのは会社によって違うので何とも言えませんが・・・ 私が今バイトしている所は、月末締めの翌月10日払いです。 バイトによっては、2週間に1回給料が支給だったり日払いのバイトならその日払いとか形態はさまざまです。 一般的には月1回払いが主流かと思われます〈*^^*〉

回答No.2

お給料は月1だと思います。 会社によって、「○○日締め○○日払い」と違いますので確認してみてください。 また直接貰えるのか振込なのか…も確認しておくと良いでしょぅ♪

noname#20897
noname#20897
回答No.1

ほとんどが月に一回です アメリカでは週に一回が多いそうです 日雇いの多い港湾労働者などは日払いです