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お弁当のごはんが硬くなってしまいます
inoasukaの回答
- inoasuka
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答えは、無理です。 これは、澱粉の老化によるものです。 老化は水分や温度に影響を受けやすく、水分が10%以下、温度が0℃ 以下や高温の時、老化は進みにくくなっています。 質問者様は、保冷材を利用されているとのことですが、温度が2~3℃の時、老化しやすくなっています。 また、澱粉には、アミロースとアミロペクチンという2つの成分があり、老化のしやすさが異なります。 アミロースの方が老化は起こりやすく、従ってアミロースを含まないもち米(0:100)よりうるち米(大体20:80)の方が老化しやすくなります。 これは、試した事がないのですが、お米を炊く時に、砂糖を入れてみてはどうでしょうか? 砂糖は、澱粉の老化を遅らせる効果がありますので、今の状況より少しは良いかもしれません…。 それか、家を出るときに、ご飯だけ詰めるのはどうでしょう? 保冷材で冷やしちゃうから、意味ないのかな~。
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