- ベストアンサー
猫の餌の周りに蟻が集ってる…!
猫を飼っているのですが、今日見たらキャットフードの周りに数千匹の蟻が集っていました。 もう、うじゃうじゃ居て気持ち悪いです><; 幸い猫は、猫専用の部屋で飼っているのでこちらには漏れませんでしたが、猫が可哀想です;; もし私と同じような方がいらっしゃれば、対策を教えて下さい! ワクチンも一ヶ月行ってないし、すごく心配です! 一刻も早く教えてほしいです!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#198624
回答No.2
おはようございます。 室内で飼われているようなのでウチとは状況が違う でしょうが(外猫で玄関先であげている)。。。 カリカリを出しっぱなしにしておくと(特にベタ つく某カリカリ)小アリが わんさか(涙)。 プラスチックの蓋ができる器に変えて、 猫が食べ終わったら蓋をして、引き下げてます。
その他の回答 (1)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
回答No.1
ホームセンターに蟻よけの薬が売ってます。 部屋の壁に一周隙間なく塗布して下さい。 猫ちゃんに害のないように、絨毯等をはがして床面に直接塗布するのがいいでしょう。
質問者
お礼
私の場合、フローリングに直接使用しているので、蟻よけの薬は使えませんでした…;; (せっかく教えてくださったのにすみません;) 代わりに昨日、アリキンチョール買ったんです!! これめちゃめちゃ良いですね~♪ まとめて殺せましたー!!(何か嫌な言い方w; n_kamyiさんも使ってみてください! 回答ありがとうございました!
お礼
そうだったんですか…><; 私の経験不足でそんな基本的なことまで知りませんでした;(あちゃ でも良い経験しました☆(ぇ 勉強になりましたよー^^ プラスチックの入れ物っていうか、昨日タッパー買ってきて、それに入れてます^^ 猫、おなかすいていたせいか餌置いたとたんかぶりついてましたよ(笑) きっと蟻が怖くて食べられなかったんだなぁ、と。 (弱虫な猫だwでもそんなとこが好きvぇ) 回答ありがとうございました!