- ベストアンサー
子猫のエサは?
まだ2~3ヶ月の子猫なんですが,キャットフードは子猫用にしないとダメなのでしょうか? 大人用のキャットフードとは,値段が全然違います。 せめて半分ずつ混ぜて食べさせるとか・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます^^ 2~3ヶ月の子猫、かわいい盛りですね*^^* 子猫には子猫用のご飯を上げてくださいね! 子猫は体がドンドン大きくなるので成猫とは必要とされる栄養が違うそうです 昨年のちょうど今頃、1ヵ月半ほどの子猫を保護したんですが その時獣医さんから言われたことは 「将来、病気に罹りやすくなっちゃうから、子猫のうちは子猫フードを上げてね」 でした。 確かにお値段は張りますが、将来病気になってしまって 通院代などを考えると、逆に安いんじゃないでしょうか 頑張ってくださいね!
その他の回答 (2)
- Skydaisy
- ベストアンサー率55% (15/27)
こんにちは うちも子猫がいます。その親もいます。 多頭飼育をされているならば、オールライフステージ用のドライフードを使うという選択肢もあります。 私が使ったことのあるオールライフステージのなかでは「ナチュラル・バランス」だと容量の大きい袋で買えば、それほど痛い代価にはなりません。内容がよいフードは自然と食べる量が減り、一袋が長持ちするようで、結果的に安上がりだと実感します。また便の大きさも小さくなり、ネコも人も楽かもしれません。 うちの子猫たちは、ある日突然大人ネコの食卓に混ざってました....わたしは離乳食を準備していたのに。ちなみにいま母親になっている大人ネコも生後1~2ヶ月の頃オールライフステージ食で離乳しました。健康ですし、肥満することもありません。
お礼
内容がいいと,食べる表が減るなんて考えたこともありませんでした。 オールライフステージ用のドライフードですか。 子猫は一匹しかいませんが,ざっと計算すると1kg購入しても2~3週間しかもちそうにありません。 大人用だと3kgとかの大袋があるのですが,子猫用は1kg売りしかないので, もっと大きなお店も探してみます。 どうもありがとうございました。
キャットフードは、子猫用がベストだと思いますよ、 まだまだ、成長過程の子猫ですから、必要な栄養が 含まれてる、子猫用がベストです。 子猫の時期はしっかり食べて、寝て遊んでまた食べて これの繰り返しです、小さいうちは良いものを与えて あげた方が、健康で過ごせると思います。。。 家はもう、おばあさんなのでシニア用です、ドライフード のせいか便秘気味です、そのため整腸剤を便の状況を 見ながら、与えています、子猫の時期から、きちんと 食べて、排便の習慣をつけてあげると、将来便秘で 悩む事も無くて、らくだと思いますよ。。。
お礼
小さいうちは,良いものを与えないといけないのですね。 排便の習慣にまで関係があるとは思いませんでした。 どうもありがとうございました。
お礼
やはり高いだけの意味はあるのですね(^o^) 将来病気になるかもしれないと聞くと,少々高くても仕方ないですね。 病気になると,本人(本猫?)もかわいそうですし。 どうもありがとうございました。