• ベストアンサー

親が馬鹿にしている大学に自分が行くかも、自分は影響でそんな大学行くなら死んだ方がいいとおもってしまいます。どうすれば?

自分は親に、医者になれ、小説家になって儲けろといわれてプレッシャーをかけられ続けました。世の中がんばれば何とかなるといわれ続けました。しかし、世の中は自分には、どうしようもないことなんて山ほどあると思います。成功者なんて、たまたまだろうと思える人がほとんどだとおもいます。(ほぼ全部だとおもいます) よって自分は川のように流れて、チャンスがあればがんばり、失敗してもいいやと思いながらやるほうがいいとおもうのです。しかし親は、じぶんもたまたま成功しているのに、昔から低所得者を馬鹿にすることを昔から聞かされつづけました。よって自分も低所得者を馬鹿にしたりしていました。ここで自分の考えを改めればとおっしゃるかもしれませんが、親に言われたことなど深層心理で影響を受けてしまうと思うのです。普段でも、 この大学以上いかないと馬鹿で、ものすごく馬鹿にするのです。自分も影響を受けます。その大学行くぐらいなら死んだ方がましとさえ自分は思ってしまいます しかし今自分が親が馬鹿にする大学程度しか受からないかもしれません。よって自分には精神衛生上よくないのです。こんな親は避けるべきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • winngu11
回答No.14

最近親が親がというのが多いですよね。 結論から言えば、人生をあまり知らないとか若いから、という他に、自分の決意や方向性がないからあやふやな人間になって、親というある意味深い繋がりや時間を共存する人間にコントロールされてしまうのです。 その時重要なことは、親が悪いのではなく、根本的に自分を持たないあなたが悪いのです。 希望大学に入学できないだけで、死んでしまおうと思うくらい弱く、精神力のカケラもなく、将来の目的もないわけです。 結果、もし大学に入らなければ親からの意味不明な軽蔑をされただけでも苦痛、もし希望の大学に入っても社会人として挫折した時はまた親に何か言われて苦痛、何をやるにも自分に自信がなく、方向指示器でも出してもらわないとそれはそれで不安という子供以上のお子様になってしまうわけです。 よく考えれば私も幼少の頃はよく出来たいとこと見比べられたものですが、いい高校、いい会社に入ったわりには大きな挫折をいとこもしたようですし、その生き方は、どんなに綺麗なレールに乗せても、いつ風が吹き倒れるかわからないわけですし、私が彼女よりいい学歴がないからと言って、これと言って幸せでないと思うわけでもありません。 親はわが子がいい学歴や才能を持てば、自慢するのが半ば趣味なのです。誰でもあります、そんなの。 よく考えてください。あなたはあなたの親が思うのと同じ考えを持ちながら、そこにたどり着かないからといって親を切り捨てたりするのは間違いなのです。 たまたま思い通りにいったあなたの家族である親は、それでも一応あなたの幸せだけは望んでいるわけです。 大真面目に言えば、いずれあなたが深い信念を持って何かをやり遂げようとした時に、親は口ばかりで皮肉を言っても、もうあなたの生き方に逆らうことは出来ないはずです。そして、親という存在も、ある意味あなたと一緒に成長していく一人間だということ。 何からも、逃げの口実にならないようにしてくださいね。いい学校で一回でも学びたければ、社会に出てからその学校を受験し、再度入学してもいいわけです。 そこでなんにもない、と思うか為になった、と思うかもあなた次第です。 親、ではなくあなたがこれからどうしたいのかを見つめてください。 挫折のほうが成功より人間として成長するきっかけになるということをお忘れなく。

noname#19556
質問者

お礼

親のせいにしているだけですね 逃げですか・・・未熟ですね。 僕は逃げてるだけ・・・・ そうですね。

その他の回答 (19)

• CyberMuse
回答No.20

親を避けるとかの前に、素直に「自分は一生懸命勉強してきた。けど成績が思うように伸びない。親が馬鹿にしているような大学に行くくらいの成績が自分の限界のようだ。」と親に全ていう事。 結論から言うと、親のせいにしてるのはダメな自分をみとめたくないだけですよね? だって、いくらそんな親でもダメな自分を認めている人はちゃんと親に成績を見せて自分の実力を知ってもらい、変なプライドなど捨てて、成績相応の大学に入ってそこで勉強してちゃんと親から離れていくのですから。 今まで勉強を怠ってきたのならまだしもあなたは一生懸命やってきたのでしょう。 それで今の成績であるならば、それがあなたの限界だということです。 何浪したとしても、精神的に苦痛なだけで決していいことはないです。 そのことを自分自身で認識してください。自分はダメなやつなのだと・・・ 認識するには、口に出す事が効果的です。そのためにも親と徹底的に話し合う事は必要なのです。もし親に全部話せないというのであれば、それはまだ心の奥底では「自分は出来る人間だ」と思っている証拠です。 さっさと変なプライドを捨ててください。 そして大学に行きたいのであれば、素直に受かった大学に行く事です。 あなたもあなたの親も馬鹿にしている大学だとしてもです。 「そんな大学行きたくない」というのであれば、行かなければいいでしょう。 就職するなり、専門に行って手に職をつけられるよう勉強するなりいろいろ方法があります。 大学が人生の終わりではありません。そして必ずしも大学に入らなくてはいけないという事もないのです。 結局は自分の決断次第であって親の意見に従う事なんてないんですよ。 それと、あなたの他の質問を見ていておもったのですが、なんでもかんでも人に聞いてばかりいて自分で考えるという行為が極端にかけていると思います。 この質問に関してもそうですが、人間死ぬときは一人です。 なんでもかんでも人に聞いてばかりいないで自分で決断する力をもちましょう。

• kn6660
回答No.19

孔子が老子に教えをこうた時、彼はこう言ったそうな。「あなたの驕気と多欲、もったいぶった様子とかたよった思考を取り去りなさい」と言ったそうです。 あなたは自分の能力を自覚せず、驕りたかぶってると思います。それどころか偏った考えを平気で受け入れ、自分の考えというものが見当たりません。あなたは親の操り人形のままなんです。 おそらく自覚しているとは思いますが、あなたは老子を尊敬しているといいつつも、その教訓をまったく守ってないと思いますよ。親の思想に引きずられろといいましたか?老子の名を出すのなら、その教えの本質を知りなさい。でなければ、それは表面上の知識に過ぎないのです。 学歴などというものは社会にでてしまえばほとんど役に立ちません。なぜなら、この世の仕事はほとんど学歴など必要としないものだからです。(理系分野とか医学分野、法学分野は別ですけど) また、大学という場所は学歴を得るためではなく、本来はある分野について高等な知識を得るための場所です。学歴のみがほしいなんて、あなたのような哲学を好む人がそんな世俗的な考えにとらわれてるのはもったいない気がします。

質問者

お礼

老子に出会ったのは、ここ2日ぐらいです。 自分は高慢だったので、無欲が必要だとおもいました。 はやくものにしたいです。

• nina47
回答No.18

大学で全てが決まりますか?給料で全てが決まりますか? 親の教育のせいにしてないで、そろそろ「自分」というものを持つべきではないんですか? 親の意見は抜きにして、あなたが死ぬほうがマシと思う程度の大学なら受験しなければいいだけの話です。 ○○大学なんて馬鹿じゃん!というよくわからないプライドをお持ちのようですが 親の影響だなんだという前に、死ぬほうがマシだと思う程度の大学しか受からないかもしれない 自分の今までの学力不足を反省したほうがいいのでは? 親をここまで卑下して書くのであれば、「深層心理で影響を受けてしまう」などと 言うのではなく、自分はそういう親のようにはならないと反面教師にすればいいでしょう。 今のあなたは自分の実力のなさを親のプレッシャーや影響のせいにして逃げているだけにしか見えません。 下の方たちもおっしゃっているように「何のために大学にいくのか」 「大学で何を学びたいのか」しっかりと考え直し、明確な答えを持って大学に進学してほしいものです。 死ぬほど行きたくない大学だったり大学に行く意味がわからないのなら 社会に出てみたらいかがですか?まぁ、全て親のせいにしているような 人に社会人がつとまるとは到底思いませんが、社会の厳しさにふれれば一回り成長できるんじゃないですか。 親がどうだといっても受験するのはあなたですし、あなたの人生ですよ。 いつまでも子供気分でいないでしっかりしてください。

質問者

お礼

いつまでも子供じゃない・・・ そうですね、ありがとうございます

• adv100
回答No.17

大学生です。  今受験生ですか?? 親からのプレッシャー以前の問題で、 『その程度の大学しか受からないかもしれません』 ってやってみないとわかりませんよ。  受験生が弱気ではいけません!! 今からの努力で十分偏差値は上げられると思うし、 自分の満足できる大学を目指してみてはどうですか??  是非がんばってほしいです。応援してますよ!!

質問者

お礼

ありがとうございます。 少し気弱になってました。

noname#50219
noname#50219
回答No.16

いかなる進学の道を得ようが、いかなる職能を身につけようが、また、たとえ如何なる職業を得ないとしても、賢い人は、自分自身を拠り所として、おじけない。私もそのような人になりたい。何故なら彼こそ、余計な煩悶を自らから削ぎ落とし、無常なる世の中にあって、安寧なる境地に向かっている人と、(私には)知られるからです。    何故生きるのか、と言ったような哲学的省察を経て、自分が悩まなくてもよいことに悩んできたのだと知り、今ある、立ち込める霧のような悩みを晴らしてください。  また、音楽や体育などの、趣味、遊びを通じて、生の質を向上させうることは、ギリシアの昔から言われてきました。突然に、哲学的省察に入るのが難しければ、音楽や体育と言った、五感を使って、人生観の修正を試みられては如何でしょうか。  上に言った三つの事柄以外で、私の個人的な経験を述べさせていただければ、  旅がいい。  世の中に溢れる雑煮のような、玉石混合の重き荷物を投げ出して、旅に出ることです。 何が大切なのか、それに触れることができるかもしれません。 つまるところ、貴方は何に命をかけれるのかと言うことが、大切なのです。 旅に出ることをすすめるのは、そういうわけがあるからです。

質問者

お礼

旅ですか・・・ いいですね、いい旅したいものです。 ありがとうございます。考えて見ます

• miya-mcl
回答No.15

気づいたんなら、それでいいじゃないですか。 親の影響というのは、簡単には消えません。私もそうでした。 しかし、遊ぶつもりで行った大学で(私も嫌だったんです、親がここっていう大学に行くのが。なのでわざと親がここだという中で一番偏差値の低い中堅女子大に行きました)、親よりも強い個性と出会い、考え方が変わりました。 それでも何年かはかかってると思いますれど、今はもう昔のように(つまり今のあなたのように)自分で自分を卑下することもありませんし、他社に対して頭から馬鹿にするようなこともありません。 また、今現在結婚して専業主婦をしていますが、子供もおらず、所得からすれば中の下くらいかと。 でも、幸せですよ。 どちらにしても、あなたが今の学力レベルが自分で許せないなら、がんばるしかないんじゃないでしょうか。 まだ間に合います。 今がんばって、それで大学で親より強い個性と出会うと、そこで影響されて変わることができるかもしれません。 何年生なのかわかりませんけど、もし3年生なら、精神衛生がどうのと言っている時間はないはずなんですけどね。 無理矢理にでもやる気出さないといけない時期ですもの。 自分の未来を決めるのは親ではありません。 親は勘違いしてますけど、それに影響されない自分の未来のために、今がんばってください。

質問者

お礼

私は挫折して、自分のおろかさに気がつきました。 とにかく明日からがんばります。

• pocorino
回答No.13

お手本となる人(自分にとっての理想の人)を見つけ、その人の生き方を真似ると、自然と自分にも力がつきますよ。 がんばってください

質問者

お礼

お手本いません。自分に友達がいないことを指摘されたことはまさにそうです。なにか本かなんかで、参考にします。今あげているのは老子です。この人は、哲学版で質問させてもらいましたが、不思議なことが起こりました。 この人のような生き方になりたいものです。

• ayu4
回答No.12

こんにちは。 あまりにも自分の状況と似ていたので答えさせていただきますね。 確かに成功すること、親が言っていることは、正しいことですよね。お金は必要だし、学歴も高いほうがやっぱり有利ですから。 でも、親が言うことが、唯一の正解ではないですよね!他にも正しいことはいっぱいあります。 影響を受けるのはすごくわかります。 ある種のトラウマなんだと思います。 でも、今、自分が行くくらいなら死んだほうが、と思う気持ちは本当ですよ。 だから、納得できるところに受かるよう努力すればいいのではないでしょうか? 親の言うとおりに生きるのではなく、自分の思ったとおりに生きるんです。 自分が思ったことが、人に影響をうけているのは当たり前ですから!!たまたま、親の意見とよく似ているものを自分が持っただけですよ。 自分の意見って、人に影響されて形成されるものですからね☆ そう思うと、ちょっと気が楽になりませんか? いずれ、親と反対の意見を持つこともあると思います。そのときに、親が反対するから、といってあきらめるのか、自分の意見をあきらめずにがんばるのか、が大切なのではないでしょうか? 例えば・・・ 質問者さんの親なら、高卒の彼女と結婚したいと言ったら嫌な顔をされるんじゃないでしょうか? 学歴がなくても、それでもこの人と結婚したいと思えるなら、親の意見なんて関係ないですよね。 本当に自分が強い意志をもっていれば、誰に反対されようと自分の意思を貫きますよ。 親に左右されるということは、そこまでの強い意思ではないんでしょう。 でも、それは悪いことじゃないですよ。 強い意志を持てばいいのではありませんから。 大学の件ですが、 自分が高いレベルの大学がいい!と思えるなら、 「絶対頑張って高いレベルの大学に行くから、どうしても高いレベルの大学じゃないと嫌だから、塾に行かせて!」とか、「浪人させて!」とか、 お願いすればいいと思います。 学歴がすべてではないですが、 有名大学に行くほうが、無名の大学に行くよりも得はしますよ。無名の大学で、損をするわけじゃないですけどね。 親を避けるのではなく、 常に ・親の意見 ・他人の意見 ・親の反対の意見 など、いろいろ考えて、「自分の意見」を持つために努力するのが一番いいと思います。

質問者

お礼

たしかにそうですね。親の意見を避けずに意見を聞いて 自分で判断すればいいですね。参考になります。

noname#23496
noname#23496
回答No.11

可哀想ですね。そんな親に育てられたあなたは間違いなく根性が腐っているでしょう。でもそれはあなたの所為じゃないですし、思春期ということで迷いもあるんでしょう。 そんな環境の中にいれば、人を見下すのが当たり前。このままその「バカ大学」に行ってもあなたは納得が行かずに、同じ場所にいても友達を卑下する筈です。「俺はこんなバカたちとは違うんだ」ってね。 失礼ですが、友達は多いほうでしょうか?いても信用出来る人間はいないんじゃないですか?そんなに根性が腐っているなら。 人それぞれ考え方に相違はあると思います。あなたの親も外面だけはいいでしょう。でも家に帰ればそうやって、人を小ばかにしたことばかりを言う。正直これが人間なんです。本性なんです。 まあこのまま行けば、間違いなく親と同じ道を歩むんじゃないですか?いい大学にいくにしろ、バカ大学に行くにしろ。子供にも同じことをしてしまうでしょう。そして子供も同じような悩みを持つ日がきっと来る。 でも迷いがあるんですよね?確かに子供任せに育った子供は純粋で真っ直ぐな人間が多いですが、あなたはそういった環境で育っていないからこそ感情に長けている筈です。より多くの人の心を理解できるということ。 結局は人事なんでどうだっていいんですが、迷いがある内が華かと。親ぐらいの年代にもなると固執して変わろうとも思わないでしょうから。器の大きい人間になってみるのもいいんじゃないですか。

回答No.10

親の言うことをに従って生きることないと思います。 あなたの人生なのですからあなた流に生きるべきです。 私の彼氏がそのような感じに似ていて状況はよく理解できます。 彼氏の親はとても厳しくて、学歴重視。 彼氏自身好きなことをしちゃいけない、親の期待に応えなければという感じで自分自身を見失っている状態にまであります。 私から見てとても痛々しいし、いろんな状況でいろんな人が自由に楽しく生きているのにどうしてこんな辛い思いまでして生きなきゃいけないの?と思ってしまいます。 どうして大学に行く必要があるのでしょうか? 進路は大学だけじゃありません。 きちんと自己責任をとる覚悟で自由に生きたらいいと思います。

質問者

お礼

自己責任ですね。 自分の意見をしっかり持とうと思います