• ベストアンサー

やまくらげの美味しい・・・・♭~

おはようございます! 久し振りに《やまくらげ》が食べたくなったので、夕飯に作ろうと思うのですが・・・ いつも油揚げ入れた煮物です。 チョッと飽きています。 何か変わった美味しい食べ方をご存知でしたら、宜しくお願いします。  <m(__)m>

  • 2star
  • お礼率85% (97/114)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • harchang
  • ベストアンサー率46% (73/158)
回答No.1

煮物以外では、 1.和え物  わかめやきゅうり、ハム、ヒジキ、貝割れ、ちくわなどとマヨネーズ・ドレッシングで和える。 2.酢の物  きゅうりやゴーやなどとまぜてもよい。 3.炊き込みご飯  しいたけ,にんじん、鶏肉、貝などと一緒に炊き込んでください。こりこりした食感がおいしいです。 4.おしたし  かつお節をふりかけ、醤油味で食べる。 5.佃煮  わかめや紫蘇の実と一緒に煮込んでください。 6.きんぴら  鷹の爪をいれたごま油で炒め、砂糖、味醂、醤油で味付けします。  

2star
質問者

お礼

こんばんは! 嬉しい~! 沢山あるんですね?! きんぴら、おいしそう!! 酢の物もいいですね? 本当にありがとうございました。 (#^.^#) 

その他の回答 (1)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

炒め物の具に普通に入れてます。 先に炒めて、其の後に肉、野菜を入れて味付けして終わり。 味噌汁の具にしてます。 少し柔らかく戻すか、軽く茹でます、其の後、普通に味噌汁の具として使う。 チャーハンに使う。アクセントにいいです。

2star
質問者

お礼

こんばんは! なるほど・・・・・!! チャーハン合いそうですね?! 味噌汁の具、豆腐と一緒にいいですね♪ポイントはやわらかく☆ですね!     本当にありがとうございました。 (^^)/~~~ 

関連するQ&A

  • ‘やまくらげ’って何ですか?

    先日、知人から(やまくらげ)なるものをいただきました。 教えていただいたとおり、戻して調理して とてもおいしく、いただきましたが、これって何? いろいろ考えてもわかりません、何人かの人に聞いても誰も詳しいことは知りません。 何方かご存知でしたら教えたください。 ついでと言っては何ですが、おいしいお勧めの調理法も、お願いいたします。

  • 山くらげと塩くらげ

    国産の山くらげと塩くらげを探していますが中々見つけることが出来ません。 都内でお取り扱いされているお店、又は通販もされているお店等教えて戴けたら助かります。 宜しくお願いします。

  • やまくらげ

    お土産で乾燥した山くらげを頂きました。 しかし今まで食べたことのない私はどうやって調理したらよいのかわからずそのまま置いてあります。 美味しい調理方法はありますか? 教えて下さい。

  • やまくらげの食べ方

    父が家の庭にやまくらげを作っていますが、 調理の仕方が分からずに困っています。 どれくらいの大きさになったら食べごろなのでしょうか。 そのまま湯がいたりして食べていいのでしょうか。 また、おいしい食べ方があったら教えてください。

  • 味付け山くらげ 冷凍できますか?

    味付け山くらげ 冷凍できますか? 今日、味付け山くらげを大量にいただいてしまいました。 重さにして、ゆうに 1Kgを超えていると思います。 私は一人暮らしなので、一日に食べることができる 山くらげは週十グラム程度です。 できるとなら、山くらげを小分けして冷凍保存したいのですが、 山くらげは冷凍保存ができるものなのでしょうか? どなたか教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 山くらげ(乾物)の扱い方

    山くらげ(乾物)を購入しましたが、調理法がわからないので教えて下さい。

  • 「くらげ」って、あの「くらげ」?

     食材の「くらげ」って、海水浴の天敵「くらげ」のことなんですか? 海水浴場で「くらげ」を捕まえて取って帰ってる人を見たことは無いし、 「今年のくらげの漁獲量は例年の半分程です」ってニュースも聞いたことがありません。  ご存知の方お願いします。

  • 塩くらげって海草?生き物?

    きくらげ,海くらげ,塩くらげ,山くらげ,中華くらげ,味付けくらげ なんだか、いろいろありますよね。 いままで、きくらげも山くらげも中華くらげも全部同じものだと思ってました。 きくらげ(木耳)・・・きのこの類。 でも、先日、義妹に中華味のくらげというのを、教えてもらって、 その時、「きくらげとは違う、海のくらげ。」「あの海のアレ?」「うん」 ってことで、海に浮かんでいる海月も食べれるのがあるのかー。 と、自分の知識を塗り替えました。 で、今日、テレビ(食わず嫌い王)で「くらげ」が出てきて、 主人が、「くらげ」は「きくらげで、海草だ。」といいます。 そこで、義妹から聞いた話と違い混乱してしまいました。 ネットで検索してもわかりません。 検索していて、山くらげは「レタスの仲間で葉の芯の部分だけを乾燥させたもの」 とわかりました。 が、余計にわからなくなるばかり・・・ きくらげ→木耳(きのこ類) 海くらげ→ぷかぷか浮かんでる生き物のくらげ 中華くらげ,塩くらげ,味付けくらげ→海くらげを加工したもの でいいですか? やっぱり、海くらげって海草ですか? 生き物とはちがう?

  • 国産の乾燥『山くらげ』を探しています。

    国産の乾燥『山くらげ』を売っている場所を探しています。 中央線の吉祥寺~立川のあたりで、駅から近くて、方向音痴でも分かるような場所でしたら、なおうれしいです。 母がおいしく調理するレシピを持っていて、作ってもらいたいのですが、なかなか売ってなくて…。 母も観光地の直売所のようなところでたまに見かけるだけのようです。 見つけたらまとめ買いして冷凍しておくらしいのですが。 通販で送料かけて買うほどのものでもないし…。 ひと束300円くらいらしいです。

  • くらげ避けクリーム

    カテゴリーが違っていたらすいません。 友人がトライアスロンに挑戦するのですが、「くらげ避けクリーム」を探しています。 どなたがご存知ではないでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう