締切済み 細菌性大腸炎について教えてください 2006/08/24 12:41 細菌性大腸炎について教えてください。(原因、症状、治療法など)よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 X-trail_00 ベストアンサー率30% (438/1430) 2006/08/24 13:01 回答No.1 http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2004-51,GGLD:ja&q=%E7%B4%B0%E8%8F%8C%E6%80%A7%E5%A4%A7%E8%85%B8%E7%82%8E お好きなのをどうぞ 質問者 お礼 2007/04/19 21:18 お礼が遅くなりました。 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 大腸菌が原因でデリケートゾーンが痒くなりました。 先日、性器が痒くて産婦人科に行きました。 細菌の検査をした所 大腸菌が原因で痒くなってるとのことでした。 治療は洗浄と薬を入れただけです。 どれくらいの期間で治るのでしょうか? 塗り薬などは処方されず医師に「気を付けなければならないことはありますか?」と聞いた所「お尻を拭くときは前から後ろに拭くように」とだけ言われました。 「症状が治まらなければまた来てください」と言われました。 大腸菌はセックスなどをしたらパートナーにも移りますか? ゴムをしても感染したりしますか? 男性に移ったら症状は出ますか? また、セックス以外でも移ったりするのでしょうか? 沢山、質問してすみません。 一応、調べたりもしましたがイマイチわからなくて… 回答お願いします。 潰瘍性大腸炎と 病原性大腸菌について教えて下さい。 主人が数ヶ月の下痢と出血のため内視鏡検査を受け、生検をし潰瘍性大腸菌だと思うとの診断を受けました。ただその際に頂いた「細菌検査報告書」の中の 「抗原検査・指定菌その他の検査」欄に下痢原性大腸菌(1+) 「細菌培養同定検査」欄に Escherichia coll(血清型O74)(1+)と記載されており、お医者さんからも このような数値が出ているが、とりあえず潰瘍性大腸炎の治療をしようということで ペンサタとラックビーを処方されました。帰宅してから、だんだん気になりだしたのですが、O74の症状とはどのようなもので、そちらの治療をせずにペンサタを飲んでいても大丈夫なのでしょうか?薬は今日から飲みだしているので、ご専門の方にお答え頂けたら・・・とご質問させて頂きました。よろしくお願いいたします。。。 潰瘍性大腸炎と 病原性大腸菌について教えて下さい。 主人が数ヶ月の下痢と出血のため内視鏡検査を受け、生検をし潰瘍性大腸菌だと思うとの診断を受けました。ただその際に頂いた「細菌検査報告書」の中の 「抗原検査・指定菌その他の検査」欄に下痢原性大腸菌(1+) 「細菌培養同定検査」欄に Escherichia coll(血清型O74)(1+)と記載されており、お医者さんからも このような数値が出ているが、とりあえず潰瘍性大腸炎の治療をしようということで ペンサタとラックビーを処方されました。帰宅してから、だんだん気になりだしたのですが、O74の症状とはどのようなもので、そちらの治療をせずにペンサタを飲んでいても大丈夫なのでしょうか?薬は今日から飲みだしているので、ご専門の方にお答え頂けたら・・・とご質問させて頂きました。よろしくお願いいたします。。。 水道水に大腸菌や細菌は全く含まれないのでしょうか? 水道水には、pH、マンガンや有機物などの管理目標値が設定されています。その中に大腸菌や細菌の管理項目は含まれていないようです。これらは全く含まれないのでしょうか? また、これらの管理目標値はどうやって決定されたのでしょうか? 大腸内視鏡検査で大腸に潰瘍 人間ドックで便の潜血反応が陽性だったので、大腸内視鏡検査を受けたところ、小さな潰瘍がみつかりちょっと出血していました。「念のため細胞をとって病理検査をして確認しますが、癌などの悪いものではないと思います。2週間後に結果を聞きにきてください。」と言われました。下痢や便秘、下血等の自覚症状は全くないのですが、不安です。考えられる原因や、その場合の治療法等、教えてください。 風邪の原因となる細菌って? 風邪をひきおこす細菌にどんなものがありますか? 風邪の原因のほとんどはウイルスだと聞きますが、過去の回答を見たりサイトを見ると、まれに細菌による風邪もあると書いてあります。しかし、それがなんという細菌かは見つけることができませんでした。 ウイルスに関しては、代表的なウイルスやその症状がいろいろなところで見つけることができます。 細菌に関して、代表的な細菌やその症状をご存知の方おしえてください。 大腸菌のEC培地を使っての細菌検査について 細菌検査について質問なんですが、冷凍食品のEC培地をつかって大腸菌検査をするときの検体の希釈数は100倍希釈なんですが生の食肉などを検査するときは一般的に何倍希釈で検査するのでしょうか?教えてください。あと大腸菌グンと大腸菌の定義について詳しく教えてください 細菌検査について こんばんは。 職場で一般細菌と大腸菌群の検査をしています。 私もお手伝いする事があるのですが、一応消毒などは気を付けているんですが、例えば口の中の細菌が、ピペットで吸ったり吹いたりした時に移って菌が増えるって事はあるんでしょうか? 滅多に検査はしないんですが、私が関わった物で大腸菌群が300くらい出てしまったもので・・・。 検査の仕方が悪いのかと思い気になりました。 大腸菌群は検査の際に消毒の仕方が悪かったり、スピーディーさに欠けたりすると、簡単に増えたりするものでしょうか。 よろしくお願い致します。 潰瘍性大腸炎? 先日大腸内視鏡検査の結果を聞きに言って来ました。 結果は潰瘍性大腸炎の疑いとの事です。下痢や腹痛等の症状が全く無かった為いきなり難病指定されている病気言われはっきり言ってかなりショックでした。直ぐにでも治療を始めると思っていたのですが先生のお話しの中「疑いはあるものの臨床的に無症状の為治療施行はしない。フォローアップしていく。半年後位に大腸カメラを受けて下さい」と言う事で薬等の治療は全くしていません。しかし医師の話しの中に潰瘍性大腸炎と言う言葉が頻繁に出てきた為本当に治療は必要ないのか?と今も不安な日々を送っております。潰瘍性大腸炎は早目の治療が必要とよく聞きますが何もしないで様子を見る事はよくある事なのでしょうか?それともセカンドオピニオン的な事も考えた方がよいのでしょうか? 生命保険の更新も「潰瘍性大腸炎の疑い」と言われた事により更新がだめでした。何も治療していないのに、ショックです。 大腸ポリープ摘出後の体のかゆみについて!! 66才の父が2012年2月に内視鏡によるポリープの摘出手術をしました。(2回に分けて) その後しばらくして体のあちこちが痒くなり、眠れないときも度々あるほどです。 寝ているときにかいてしまうので、朝起きたら、みみずばれになっていたり、血が出ていることも… 手術して3カ月経った現在もまったく症状が治まらないので、主治医に相談をし、血液検査をしたりしましたが、原因がわからないから皮膚科へ行ったら良いのでは?といわれました。 なんともすっきりしない日々を過ごしています。 そんなある日、薬剤師さんから、大腸の細菌のバランスがくずれているのではないかと言われました。 腸内の細菌のバランスが崩れると、体にかゆみが出たりするのでしょうか? 同じような症状を体験・克服された方がいらっしゃったら、どうか教えてください。 また、腸内の細菌のバランスはビオフェルミンなどの整腸剤を服用したら少しは良くなるのでしょうか? 合わせてご回答をお願いいたします<m(__)m> よろしくお願いします。 過敏性大腸について… 過敏性大腸について… こんにちは。30代の女です。昔から胃腸が弱く、ちょっと食べすぎるとお腹をこわし、下痢していました。最近、過敏性大腸という病気があるのを知り、私もそうなのかなと思っています。現在の主な症状は…冷たい飲み物を一気に飲む、前かがみの姿勢でお腹を圧迫する、ウエストがきつめのズボンをはく、しばらくトイレにいけないなあ~と思う、出かける前にトイレいっとかないと困るなあ~と思う等でお腹くだします(T_T)出すもの(汚くてすいません)出してしまえば治まるのでなんとかなってますが、ちょっとしたことで下るので憂鬱です。(ちなみに最近大腸内視鏡検査を受けて、異常なしです)また、今妊娠希望中なんですが下痢は流産につながると聞いて、どうにかしたいなあ…と思いました。同じような症状で治療などして改善された、という方いませんか?妊娠希望なので薬以外の対処法もあれば、教えて下さい。よろしくお願いしますm(__)m 潰瘍性大腸炎 この病気は 原因不明 治療法なしとされていた 難病指定でしたが 安倍氏のように仕事を放り出すほどの症状を見て 総理の病気ということで たくさんの研究者が競って解明した結果 原因がわかりました。 原因がわかれば治療法もできたのですが いまだに健康保険の適用がされません。 こういった場合 保険が適用されるまでにどれくらいかかるのでしょうか? 息は細菌検査に反応しますか? はじめまして。 職場で一般細菌と大腸菌群の検査をする事があるんですが、ピペットで吸って、吹くときに絶対に息が入っちゃうと思うんですが、息は細菌検査に反応しないものでしょうか? 例えば歯周病菌は一般細菌や大腸菌群には反応しないんでしょうか? よろしくお願い致します。 細菌性膣炎について 細菌性膣炎で悩んでいます。 以前、気になる症状があり検査をしたら膣から「黄色ブドウ球菌」が検出されました。 薬を飲んで再検査したところ、黄色ブドウ球菌は無くなったけど「大腸菌」が検出されたとの事で また薬を飲んで検査をしました。 今度は、大腸菌は無くなったけど「腸球菌」が検出されたと言われました。 こんなに次から次へと菌が出てくるなんて異常ですよね(T_T) このような事で悩んでいる方、いらっしゃいますか? ちゃんと治るのか不安で仕方ありません(T_T) 細菌性胃腸炎について 二週間ほど前、1歳7ヶ月の子供が夜中に嘔吐し、翌日高熱と下痢症状が出ました。小児科で検査の結果細菌による病原性大腸菌O111と診断されました。 その後続いて私、主人も同じような症状が現れ、検査をしたのですが私の結果は病原性大腸菌O1とのことでした。主人は結果待ちです。 先生には、何か覚えのあるものを食べたか聞かれましたが、結果を聞きに小児科受診をした際、家族揃ってでは無かったので子供と私の結果の相違には触れませんでした。 お薬は揃って同じ抗生剤を処方されました。 恐らく同じものを食べていて同じぐらいの時期に症状が出ているので家族全員同じ原因だと思うのですが、このような症状が出ているのに結果が親子で違うことってあるのでしょうか? あとこれは話がまた少しそれますが私の話です、抗生剤を出され一週間ほど経ちますが一度は軽快したものの今朝腹痛と下痢をしてしまいました。下に1ヶ月の乳児がおり授乳中で中々生活リズムが整わず抗生剤を飲み忘れてしまうことがあります。そのせいか今朝下痢をしてしまったのか、それともちょうど今上の子のRSウイルスが移り風邪症状が続いているのでそのせいもあるのかとはっきりとした原因がわかりません。ちなみに抗生剤は二週間分出され27日以降に便の再検査です。 これ以上悪くなりそうな気配はなさそうですがこの事についても何か分かる方がいましたら教えていただきたいです。 食品の衛生指標細菌について! 食品の微生物学的安全性について勉強していてまとめてはみたのですがこれであっているのかが不安だったので質問させてもらいました。 安全性を評価する手法で食品中に有害な微生物がいるのかいないのかを検出するのは難しいので身代わりの微生物を探してみる。このときの微生物を衛生指標細菌という。 この細菌で有名なのが乳糖を分解してガスを産生し人畜の腸管内、自然界に広く分布している非病原性の大腸菌群である。 それでは何故指標となるのですか?? 腸管の存在している大腸菌は消化器系患者の原因細菌の存在を示す。自然界に存在している大腸菌は水(汚水)、土壌(塵埃)と接触した可能性を示す。つまり食品の取り扱いの不適ということ。でいいのですか?? 文章的におかしいかもしれません。わかるかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします! 細菌や培地について 細菌や培地について お世話になっています。 この4月から、検査業務に携わることになった元病院薬剤師です。 検査関係の知識はほぼない為勉強になる本を探していますが、 本屋であまり良いものが見つけられないので、 オススメのもの等のアドバイスを頂きたく質問させてもらいました>< 勉強したい分野としては、細菌学、培地に関することです。 PCR法などの遺伝子関連は基本は分かってるので大丈夫ですが、 培地に関しては全く分かりません。 仕事では主に大腸菌を扱いますが、菌の特徴も培地の選択性も分かっていないので、 ここらへんが詳しく載っているものを探しています。 培地はDifcoって本が良いと聞いたのですが、中身がどうやら英語のようで・・。 あと、製薬メーカーで大手といったら、 武田とかイーライリリーとかで分かるのですが、 培地や細菌関連の大手メーカーってどこなんでしょうか・・? 色々聞いて申し訳ないですが、何かアドバイスよろしくお願いします。 大腸菌 細菌性膣炎についての質問です。 先日、違和感を感じ産婦人科で検査したら 下り物に「黄色ブドウ球菌」が検出されました。 4日間薬を飲んで症状もなくなり、1週間後に検査をしたら、「大腸菌」が検出されました。 清潔を心掛け、セックスもしていません。 原因は免疫が低下していたから…なのでしょうか? 定期的に自分でも膣洗浄した方がいいのでしょうか? どなたか、対策などご存知の方回答お願いします(T_T) 大腸がんについて基本的な情報を得たい 親しい人が大腸がん(S字結腸癌)にかかりました。 今、治療を進めています。 癌について何も知らなかったので 『がんを告知されたら読む本』 http://amzn.asia/7itAOEU を購入し一番基本的なところを学んでいます。 これは、一般的な全般的な癌についての本です。 次は大腸がんについてさらに詳しく知りたいと思っています。 知りたい情報は以下の通りです。 (1)大腸がんとはそもそもどういうものか。どういう症状がおきるのか。 (2)どういう治療法があるのか。 (3)具体的にどういうことを心がけて生活をするべきなのか。本人だけでなく周りがどう支えれば良いかまでわかればなお嬉しいです。 専門用語がなく、初心者でもわかるものをお願いします。 できれば手元に置きやすいので本が良いですが、サイトでも構いません。 炎症と細菌について 質問させてください。 この間、大腸内視鏡検査を受けて、診察に行ってきたところ、(1)軽い炎症がある、(2)そこから細菌が入った可能性がある、(3)直腸の外側に膿瘍ができているとのことでした。しかし、薬などは処方されませんでした。 炎症は薬を飲まなくても、治るのでしょうか。また、炎症部から細菌が入って、膿瘍となることはあるのでしょうか。 腸穿孔の場合は緊急手術が必要とのことなので、ちょっと不安です。
お礼
お礼が遅くなりました。 ありがとうございます。