• ベストアンサー

病院 

現在犬を2匹飼っています。 病気じゃない場合の病院探しをしたいと思っています。 (病気をした場合の病院はすでに見つけたのですが 距離が遠い、値段が高い、 とにかく予約が取りづらい、駐車場がない。 のでフロントラインやフィラリアの薬をわざわざとりに行くのがおっくうになってしまうんです。) 直接行って決めたいと思うのですが、健康なので、見てもらう所がありません。 用がないのに、病院に見学に行ってもいいんでしょうか? その際は予約等入りますか? それと、一応診察室や、先生と話をしてみたいのですが、 診察もしないのに、話等できないですよね…? どのようにすると、いいでしょうか? 是非ご意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirichan8
回答No.4

初めまして。 例えば「引越しをして最近こっちにきたので、健康診断などをおねがいできますか?」などはいかがでしょうか?その際に前の動物病院から、フィラリアももらっているし、フロントラインも出してもらっている、といえばスムーズに事が運ぶのではないかと思われます。健康診断も気をつけないと、血液検査から、レントゲン、超音波などすべて行うところもあると聞いていますから、事前に行こうと思っている動物病院に問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?料金も聞けると思いますし。

その他の回答 (3)

回答No.3

こんにちは。 このサイトの別の場所で見つけて重宝しています。 問い合わせて見られたらどうでしょう? 対応で大体分かるのでは? また、フロントラインは私は獣医さんのホームページから購入することもあります。 すごく安くはないのですが、色々と詳しく説明があったり、勉強にもなります。

参考URL:
http://www.geocities.jp/referrencejp/meii-3.html
  • cromone
回答No.2

フィラリアのお薬をもらいに行くのであれば、健康診断が良いと思います。 そうすれば、犬のことで先生とお話もできて良いのではないでしょうか? また、ついでに爪切りをお願いしてみるとか?

回答No.1

簡単な健康診断でも良いですし、 「今度、お世話になります」と愛犬を紹介して挨拶だけでもかまいません。 その時に訊きたいことを訊いて良いと思います。