• ベストアンサー

セキセイインコのヒナをお迎えしたい

セキセイインコのヒナをお迎えしたいのですが、 手乗りにしたいので、ヒナからさし餌していきたい と思っています。 実は、早速、ペットショップを見てきたのです。 イメージしているコを見つけたいです。 店内を見回して、ふと思ったのですが…売約済みとか予約済みとかありますよね。 ペットの場合の売約や予約済みって、今はお迎えできないけれど、そのうち迎えにくるってことでしょうか? その間の費用はいるのですか?お迎えする日まで、育ててもらえるってことでしょうか? 気に入ったコがいても、その時期に多忙でお迎えするのは無理だけれど、そのコがいいって切望した時、 時期を遅らせるってことが、その売約済みってことなのでしょうか? お支払いはどうなるのでしょうか? ペットショップ詳しい方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#191434
noname#191434
回答No.2

<<売約済みとか予約済みとかありますよね。 ペットの場合の売約や予約済みって、今はお迎えできないけれど、そのうち迎えにくるってことでしょうか?>>うちの場合は《予約済み》は入金されてない場合のとり置き。《売約済み》は入金されている場合の取り置きをさします。予約の場合、当日を含めて、3日間。です。売約の場合、はっきりと、何月何日になるのか、場合によって、エサ代をいただく場合があります。まぁ、まず、翌日に来店される方がほとんどですけど。セキセイのひなを育てられたいのでしたら、お店の方と仲良くなって、<<こういう色の子が入ったら教えてください!>>と優遇してもらえるようにされてみてはいかがでしょうか?

fiash_nono
質問者

お礼

売約済みと予約済みの違いがわかりました。よい出会いが出来るよう、お店の方と仲良くなりたいと思います。アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

お店によっても違うと思うので、ご参考程度に。 生き物だけに、受け入れ準備が整っていないとか、 逆に、その個体が入荷後まもなくて体調が不安定とか、 そういう場合に「予約済み」「売約済み」とする場合が多い様です。 また、客の方から「○○が欲しい」という注文が入り、 それに合わせて入荷した場合は、最初から予約済み等の表示になりますね。 私が知る限り、1,2日~1週間程度だと思います。 (店との信用度合い、常連度合いなどで違うかも) その間の費用はかからず、支払いも通常は受け取り時だと思います。 (お店によっては、一時金など必要な場合があるかもしれませんが・・・) 小さいショップほど、店長の裁量次第、大きいチェーン店などは 融通が利きにくいかもしれませんね。 その子が欲しい!という熱意を伝えて相談してみると良いと思います^^ 素敵なパートナーとの出会いがありますように。

fiash_nono
質問者

お礼

ありがとうございました。素敵なパートナーとの出会い、楽しみにしています。お店の人に熱意を伝えて、相談にのってもらおうと思います。