- ベストアンサー
面接にて
27歳男です。 今回転職活動を初めて行い、いくつか面接の案内をいただきました。 そこで質問なのですが、質問時に仕事のことだけでなく、隔週土・日休みで、土は12時までと書いてありましたが、そのことの真偽や残業時間等について伺ってもよいのでしょうか?よくそういうことを聞くと即不採用になると聞きますが、働く上で非常に大切なことと考えています。 私の中では、勤務時間と休日、手当等は非常に大切な部類になります。いくらやりたい仕事で、長く働きたいと思っても、これらが劣悪なら長期的スパンで人生を考えて時、きっと自分が苦しくなると考えているためです。 ご意見お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転職3回経験者です。 労働条件に関して聞くことは何の問題ありません。聞いて当然です。労働者が労働条件のことを気にして悪いはずがありません。 それで不採用にするような会社はろくでもない会社です。むしろ行かないほうがよいのでは? ただ、人事の人に聞いても、人事の人は実情を把握していない可能性があるのと、会社の汚点を入社前の社外の人に公表するとは思えないので、あまり返事は当てになりません。 自分の配属されるであろう部署の人を紹介してもらい、その人から実情を聞いてみるのがベストな方法でしょう。