• ベストアンサー

固有名詞について…

教えてください。 固有名詞は人名地名等のように唯一のものを表し、文中の何処であっても大文字で始める…と習った記憶があります。ほとんどはこれで納得できるのですが、sunとmoonは大文字で始めません。唯一のものなのにどうしてでしょうか。大抵theがついていますが、これもお互いにわかっているからつけるのだと思いますが納得できません。どうぞお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a_student
回答No.1

固有名詞として他の惑星と区別する場合は、固有名詞として扱い、「Sun」や「Moon」と呼びます。そうでない場合は、「the sun」や「the moon」となります。 固有名詞は、同種の他のモノと区別するためにそれぞれに付けられた名前です。「太陽」「月」「地球」などは今でこそ、惑星ですが、昔は「ただ一つのモノ」として認識されていました。それ故に「the sun」「the moon」です。 したがって話題が惑星になり、他の惑星と区別する際には「Moon」「Sun」となります。

jaccs
質問者

お礼

同じ種類の中で区別するために大文字で始める。そうでなく本当に唯一の存在であればtheをつける。だんだんと理解できて来ました。ご回答ありがとうございます!