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豆腐の1日の摂取量

絹やもめんの豆腐は1日どのくらいまで食べていいのでしょうか? コンビニで売っている1丁を1日2つ食べるときもあれば、 一切食べない日もありますが、とにかく豆腐が大好きです。 大豆を取りすぎると良くないと聞きますが、1日どのくらいがいいですか? ご存知のかた居ましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

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  • telescope
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回答No.2

「大豆は畑の肉」と言われますが、その通りで、 豆腐1丁は、ロース肉100gと同等かそれ以上のカロリーがあります。 カロリーの取りすぎに注意してください。 糖尿病の「食品交換表」では、大豆は野菜ではなく、肉類と同じグループに入れられています。 http://www.hanamoku.com/calorie/

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回答No.3

別に1日1丁~2丁問題ないのではないでしょうか? 私は仕事の関係で深夜2時頃に夕食?を食べますが、普通の食事では身体に悪いと思い ダイエットを含め毎日豆腐を1丁半食べていました。(半年程鍋にして)) 体の調子は良くなり1ヶ月で5キロやせましたし、 会社での健康診断時に栄養士にも聞いてみましたが良い試みだと言われました。 今でも夏場は1日1丁調理、又は冷やっこ、冬場は1丁半鍋で食しています。 豆腐といってもピンキリでちゃんと大豆と水、にがりを使用したものから、 たった1丁分の大豆で数百丁作れるまがい物までありますし・・・ まともな豆腐でも極端な大量摂取や栄養のバランスが崩れなければ1日1丁~2丁位問題無いと思うのですが。

回答No.1

豆腐にはイソフラボンが含まれています。 イソフラボンは女性ホルモンに似ているので過剰な摂取には注意が必要です。 が、大豆製品に加工した場合のイソフラボンの具体的な摂取上限はまだ決まっていません。研究中だそうです。ただ、サプリメントでイソフラボンを摂取する必要はないといわれています。 それよりも、食品が極端に偏らないようにしたほうがよいのではないでしょうか。

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