- ベストアンサー
JA不動産とは?
最近、私はエイブルさんにて賃貸アパートを契約しました。そこで契約書を書いたときにその物件の申込書をJAさんに郵送していました。なぜなぜ? もしかしてそれは直接JA不動産にいった方が安く賃貸を契約できたのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#115004
回答No.1
「JA不動産」という呼び方が、あるかどうかは分かりませんが、、、 確かにJAには不動産部門があり、組合員(農家)の余っている土地や、土地の有効利用の目的で、アパートなどの不動産開発をしています。 大手ハウスメーカーにアパートの工事を請け負わせ、賃貸の管理(契約・メンテナンスなど)を不動産業者に委託しているのでしょう。 JAの窓口担当者の数は、それほど多い人数を配属させていないため、民間の業者のように、全てをまかなう事は困難です。組合員の方も、不動産については全く素人ですので、経営は無理でしょう。そこで、JAが開発と経営をバックアップして、そして民間業者との協力で、アパートなどの運営に協力しているのです。 ※他の部門についても、JAはほとんどこのようなシステムを構築し、色々な事業を行っています。 家賃については、どちらで契約しても同じでしょう。