- ベストアンサー
不動産屋の選び方について
初めてのことなので教えてください。 1、コーポ・アパートの賃貸雑誌とか購入して、物件とか探してるのですが、いいなと思う物件があった場合、見せてもらいたい前日くらいに、不動産会社に電話して確認した方がいいのでしょうか?それとも当日に電話して確認した方がいいのでしょうか? 2、良い不動産会社を選ぶポイントはどんな事ですか?どこういう不動産屋は悪徳だとか、なにかいいアドバイスがありましたらお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の今までの経験なので正しいかわかりませんが・・・ 1・今の時期はかなり不動産業界は忙しい時期です。 希望の日時があるのなら早めに連絡したほうがいいですよ。 物件によっては不動産会社のほうで鍵を管理せず、大家が持っているものもあります。その場合言ってからすぐ見れるとは限りません。 案内役の担当者もこの時期は忙しく出回ってますから。 2・すぐ契約を迫ったり、次の人が見にきますから早く決めたほうがいいですよ・・・など押しが強すぎるところはやめておいたほうが無難です。 また敷金・礼金・家賃などこちらから交渉する前から値切ってきたりする物件は、人気薄の難あり物件かもしれません。 以前住んでいた方はどういう世帯(一人暮らしや家族世帯など)の方でした?このアパートは他にどんな方が住んでらっしゃるんですか?など、物件について訪ねてもいいかげんな答えをするようなところなら、その程度の管理しかしていない会社です。 物件を見るときに気になることはどんどん聞いて対応を見てみるといいですよ。 わからないこともちゃんと誠実に答えてくれるなら住んだ後もまずまずの対応をしてくれる場合が多かったです。 今は賃貸雑誌などで探しているようですが実際に不動産会社に足を運ぶことは可能ですか? できたらそうして顔を覚えてもらってはどうでしょうか。 希望地域・家賃・間取りなど伝えておくとそれに見合った物件を探してくれ、空きが出るなら連絡をくれます。 今住んでいる地域からかけ離れたところの物件も、チェーン展開している店舗なら取り寄せてくれます。 それでは、いい物件があるといいですね。
その他の回答 (5)
- usachang
- ベストアンサー率27% (29/104)
数回経験者してます。 物件探しから全部やりました。 賃貸雑誌は、「どこの場所で大体家賃が○万円」っていうような目安を見るくらいで、実際にそれで決めたことはありません。それよりも不動産屋さんに直接当たって、物件を見せてもらう方が早いし、間取り図だけではわからない実際の場所の感じ、駅からの距離、などがすぐにわかるからです。 今は、春で込み合っているかもしれないので、不動産屋さんの人手の問題もあるかもしれないので電話をしておくのも良いかもしれません。 込んでるからってあまり丁寧に応対してもらえなくても嫌ですものね。 で、感じたことですがCMなどをやっている有名な不動産屋(仲介業者)だからといっていいとは限らないということです。 私は2度目の引越しのとき、前回利用した某有名な仲介業者がとても感じよかったのでそこをアテにしていったら、物件の出し惜しみはするわ、見に行っても家賃のわりにたいしたことない物件ばっかりでした。要は、その場所(町)によって違うということです。 で、いいや、次っ!と入った小さな不動産屋でとてもいい物件に出会いました。店の人の段取りも良く、こちらが呈示した条件の物件をあれやこれやいろいろ見せてくれたし、結局そこで即決めだったんですが、物件は家賃も安いのにそれまで見たどの部屋よりも良かったです。 要は、運みたいなのもあります。私は、その部屋を見たときに即決めでした。何日もかけたからっていい物件に出会えるとは限らないので、今日、明日にもう決めちゃう!と決めて探してった方が時間も無駄にならないし、効率がいいですよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 直接不動産屋に行ってみる方が決まるのが早そうですね。 有名な不動産会社でも良いとは限らないみたいですね。先ほど、ある大手の不動産会社電話したのですが、感じ悪い対応でしたね。若い女だとよけいにそっけなくされるのかな~と感じました。 参考になりました。 ありがとうございました。
- hukusan
- ベストアンサー率16% (52/318)
No.1で回答した者です。 訂正があります。 1、の回答ですが、他の方がおっしゃられるようにやはり早いほうがいいです。いい物件が決まってしまってたり、時間の折り合いがつかないといけないので。
お礼
再度のお返事ありがとうございます。 連絡は早い方がいいと、みなさんのアドバイスがあったのでそうしようと思います。 ありがとうございました。
- shima-2
- ベストアンサー率22% (115/519)
一人暮らししています。 1>賃貸雑誌に載っている物件は「呼び物」であることも 多いので、殆ど見ることはできないと思ってください。 2>不動産会社には「仲介のみ」「仲介・管理兼任」 の大きく2種類あります。 仲介業務のみの場合は、物件を紹介してくれたら 縁がなくなります。物件の管理会社は別です。 仲介・管理兼任業務の場合は、仲介してくれた 後、そのままそこが管理業務を行っています。 賃貸情報誌に載っているのは「仲介のみ」が多いです。 その後の付き合いがなくなるので、ずさんな勧誘 をしている企業もあります。 *良い不動産会社の条件* ・こちらに多くの選択権を与えてくれる。 →物件を小出しするところではなく、 ファイリングしている物件を自由に 見せてくれる。 ・質問には全て納得するまで答えてくれる。 →わからないことがあったら、管理会社へ 即連絡を取って確認してくる。 ・こちらの要望をきちんと聞いてくれる →要望が難しい場合、どうして難しいか きちんと説明してくれる。 ***悪い不動産会社の条件*** ・物件を実際に見せてないのに「他の人にとられる」 と契約させようとする。 →この時期多いんです。 ・こちらの要望を適当に聞き流し、業者に都合の いい物件を説明してくる。 ・妙なタメグチ。客を下に見る。 ・電話応対が悪い。 私は、初めて一人暮らしをする時、一人で物件を探した為、 上記の悪い条件を経験してます。 可能なら、経験者と一緒に回ることをお勧めします。
お礼
お返事ありがとうございます。 雑誌に載ってる物件は殆ど見ることができないんですね。 良い不動産会社の事参考になりました。 ありがとうございました。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
電話は早いほうがいいですね。 雑誌などに載った時点で、もう入居者が決まっている場合もありますので。 良い不動産屋は、私は引っ越し魔の人に地元(住みたい場所)の小さな 不動産屋で探すよう、勧められました。 親身になって探してくれるし、地元に強いです。 大手には電話で問い合わせしただけですが、ものすごく感じが悪く、 避けました。 後々のトラブルを考えると、対応の良い不動産屋をお勧めします。
お礼
お返事ありがとうございます。 連絡は早い方がいいんですね。 良い不動産屋は、住みたい場所にある小さな所が良いんですね。先ほど、ある大手の不動産屋に電話したのですが、忙しい時期なのでイライラしてるのかわかりませんが、そっけなかったですね。少し不愉快でした。 良い不動産屋の見つけ方参考になりました。 ありがとうございました。
- hukusan
- ベストアンサー率16% (52/318)
1、に対する回答 時間の都合さえ合えば、どちらでもいいと思います。 2、に対する回答 良い不動産屋さんは、良い物件を持っていて、良心的に教えてくれることだと思います。逆に、悪い不動産屋さんは、言うべきことを言わないで都合のいい部分だけしか言わない事です。 ちなみに、不動産屋さんには県知事免許が見えるところにあり(賞状のようなもの)そこに更新の数を書いてます。その数が多ければ、それだけ、長く不動産の経験があるということになります。
お礼
お返事ありがとうございます。 良い不動産屋の見つけ方参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 連絡は早い方がいいみたいですね。 良い不動産屋の見つけ方は、やはり親身になってくれて、誠実な所がいいんですね。 不動産会社に足を運ぶ事は、仕事の関係でなかなか難しいのですが・・・。顔を覚えてもらう事も大事なんですね。参考になりました。 ありがとうございました。