• 締切済み

不動産について

秋に引っ越しを考えています。不動産やさんにいって物件を探したほうがいいのか、ネットで探したほうがいいのか悩んでいます。地域の不動産やさんに足を運んで探すのとネットで調べて探すのと、どちらがより物件を探しやすいですか? ネットにない物件を不動産やさんがもっていることはありますか? 探しているのは一人暮らしの賃貸です

みんなの回答

• toro1964
回答No.4

ネットは家賃相場とか地域の施設情報、交通利便性などの情報収集には役立ちます。 でも不動産はネットだけではわからない部分が多いので、短期滞在とかでなければ、ネットで情報収集したうえで不動産会社に足を運んだ方がいいのではないでしょうか。 賃貸を扱う不動産会社には、ざっくり二つ分かれます。ほんとにざっくりです。 (1)客付け会社:他社が管理やオーナーから仲介を依頼されている、流通物件を借りる客に紹介します。ターミナル駅にはだいたい出店してます。 自社ではほとんど管理物件はなく直接オーナーとのつながりがないので、物件の詳細や地域情報などはあまり詳しくないです。 担当する営業マンが他社とどれだけ信頼関係を気づいているかで、掘り出し物も見つかるかもしれません。 (2)元付会社:自社で物件をオーナーから管理を請け負ったり、仲介を依頼されていて、元広告の掲載元で物件の情報や地域情報には精通しています。 基本的にはネット広告を打ちますが、人気物件や掘り出し物物件などは、顧客登録している人だけに情報配信したりして、広告費を削減します。 入居後もオーナーとの折衝をしてくれますので、元付会社の仲介部門や系列店での紹介だとまあ安心です。 ネットにない物件はあります。 退去予定だけれどもまだ日付が確定してないですとか、広告作成と出稿とネット広告締切日の関係でネット掲載までにはタイムラグがある、オーナーの意向で業者間流通のみ可でネット掲載不可ということなどなど。 地域の業者で免許番号が(5)以上、長くやっていてもお店はきれいで活気がある業者さんなどが掘り出し物を持ってたりしますよ。 ご希望の街を散策しながら、不動産業者のチェックもしてはいかがでしょうか。

oninodesi
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.3

こんにちは、質問主様: 以下、回答します。 →地域の不動産やさんに足を運んで探すのとネットで調べて探すのと、どちらがより物件を探しやすいですか? 両方、と回答致します。 今時の不動産屋さんは、ネットを駆使して、様々な情報を持っています。 ので、不動産屋に直接行って紹介を受ける事は、ネットでの情報と重複している事もあります。 が、質問主様の側もネットでの調査や確認をして理論武装していた方が、不動産屋に一方的に騙される?ことが少なくなり、結果質問主様にとってメリットがあります。 ネットで見つけた物件は、【借りてがすでに付きました】などと回答されることもあります。 オトリ物件などというようですが、実際には賃貸物件ではないものをオトリとして掲載している事もあります。もちろん、町の不動産屋にだって同様の事があります。 しっかりお勉強して、良い物件を見つけましょう!

oninodesi
質問者

お礼

ありがとうございます。

• titelist1
回答No.2

賃貸も売買も同じなのですが、物件が出ると1週間で不動産屋の情報システムに登録されます。この時点でどの不動産屋もその物件を扱うことができるのです。したがって不動産屋に行くほうが最新物件を見ることができます。 一般のネットに出すには費用がかかるのです。したがって、全部がネットに出るわけではありません。残っている物件が仕方なくネットに出てくるのです。ネットで下調べをして相場感を頭に入れて不動産屋に行くのが良いと思います。

oninodesi
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

ネットで見て、お気に入りの物件があったら、地域の不動産さんに足を運んでみてはいかがですか。 (1)ネットで見れば、その地域の相場感がわかります。 (2)不動産屋さんは、その地域の生活インフラで利便なところを教えてくれると思います。 また、住んでみると、広告図面では判断が難しいデメリットな部分もあるかも知れませんので、足を運ぶことは大事なことです。 >ネットにない物件を不動産屋さんがもっていることはありますか? 大家さんから依頼があれば、一般的に不動産屋さんはネットに広告を打ちます。 ただし、他の不動産屋さんに連携を取らずに、その不動産屋さんだけで貸したい人と借りたい人の仲介をしたい不動産屋さんは、そのような物件があるかも知れません。ただ、それは不動産屋さんが両方から手数料を取りたいために行われることなので、借りたい人にとっては、良いこととは言えません。

oninodesi
質問者

お礼

ありがとうございます。