- ベストアンサー
賃貸 不動産屋がありすぎて・・・
一人暮らしを考えている者(女)です。 不動産屋がありすぎて、どこで探すのがいいのか わからなく、こちらでご質問させて頂きます。 知り合いがたまたまアパマンショップで事務をしているので、 探してもらっていたんですけど、なかなかいい物件に出会えず、 他の不動産屋に行っ方がいいかなと考えていると、その知り合いは、 「不動産屋はみんな同じ不動産屋だけが見れるサイトを見てるからどこ行っても同じだよ」 と言うんです。仲介業者がもっている物件も多少はあるかもしれませんが、 ほとんどはどの不動産屋も同じ物件を探せるんでしょうか?? アパマンショップ、ピタットハウス、minimini・・・ など、いっぱいありますが、不動産屋で働いている知り合いが言うように、 どこ行っても同じなのでしょうか?? 小さい地域型の不動産屋もありますが、 そういう所も同じなのでしょうか?? 物件探しについて、何かご存知の方教えて下さい!!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家の一人です。 旧財閥系の不動産会社に入居者管理をお願いしておりますが、そこは、ネットで物件をさがすことは できても、駅売店や書店などに週刊雑誌は置いていないようです。 >どこへ行っても同じということは、 うちの建物新築時に、直接契約していない アパマン、エイブル などの刊行誌にも物件紹介があったことを覚えております。 入居者資料をみると、中にアパマンに仲介手数料を払い、かつ こちらの不動産屋と契約を交わしていた入居者もいました。 つまりは、物件の持ち回りで重複していることを示唆しているのでしょうか。 賃貸物件の選定について、ご自身の選定基準が何かわかりませんが、 逐一、店頭へ足を運ぶなり、やはり情報収集しかありません。 毎年、移動の内示がでる時期、1月下旬~と9月中旬が狙い目かもしれません。いいお部屋が見つかるといですね。
その他の回答 (5)
- 1500gt
- ベストアンサー率25% (154/604)
家主です、 >小さい地域型の不動産屋もありますが、 そういう所も同じなのでしょうか?? 違いますね、大手も小規模な不動産屋さんも 大家さんが専任にその 不動産屋だけににしか 依頼してなければ 載りません、(専属専任とも言います)良い物件なら 1社に任しても決まります 逆に言えば 不動産屋さんは その様な物件が欲しいんです。独占出来儲かりますから、大家さんからは 其の不動産屋さんが 頑張ってくれますので楽です、オープンになると、決まりやすいみたいですが 現実は不利みたいです。(一概には言えませんが) 例 鍵の問題(取りに行かなければ成らない) 開いているか如何かを 管理会社又は大家さんに聞かなければ成らない、条件面も合っているか如何か 不動産屋に してみれば面倒くさいです、 良くこのサイトで苦情の投稿が有るのもそうゆう 事が原因見たいです
お礼
このサイトでも苦情の投稿とかがあるんですか?! やはり、いろいろ不動産屋を回る必要があるみたいですね。 大家さんによって依頼の仕方が違うと もちろん違いますもんね。 勉強になりました!!
- 0909neko
- ベストアンサー率15% (14/89)
私も以前同じようなことで悩みましたが、 気になる物件があり、その賃貸会社へ実際行った所、 ネット上で明記してあることは結構違ってたりしました。 結局そこの賃貸で契約しましたが、運良く新築の良い物件があります! と即効で見に行き、条件もすばらしく一致したのですべりこみで決めました。 良い物件はやはり足を運んで自分の目で見て、早い者勝ちのように経験上感じました。 個人的にアパマンさんの対応はすごく良くて、満足した思い出があります^^ でも小さい地域型の不動産屋も良い所は良いです。
お礼
私もネットにある物件の事で電話したんですけど、 あれは法人契約の場合ですとか、 一言も書いてない事を言ってました…。 客の引き寄せみたいですね…(汗) 会社に直接訪問したいと思います!
- wankodan
- ベストアンサー率44% (90/203)
>不動産屋だけが見れるサイトを見てるからどこ行っても同じ 確かにそのサイトに載せられている物件については大雑把に言えば同じです しかし世の中にはそのサイトに載せられていない物件と言うものが存在します 特に優良物件などはそのサイトに掲載される前に客がきまってしまう事が多いです 賃貸物件を探すなら小さい地域型の不動産屋も独自の物件を持っていることも多いですから できるだけ沢山の不動産屋に直接足を運ぶことをお勧めします
お礼
ネットはものすごい数の人が見れるし、 掘り出し物を探すには やはり出向かなければいけませんよね。 直接話す方が相手もわかりやすいですもんね。
- TOGO123
- ベストアンサー率23% (135/583)
サイトに登録している物件についてはどこに行っても同じです ですがサイトにのせない自社物件や大家直の物件 担当者によっても経験の差がありますので 一度他の不動産屋も気軽にのぞいてみればいかがでしょうか
お礼
お返事ありがとうございます。 確かに、ネットで見ると同じ物件ばかり出てくるように感じます…。 足を運ぶのが一番みたいですね。 でも、どこに行けば… やっぱりいろんな会社を訪問するべきですよね!
社団法人 全国宅地建物取引業協会連合会には全国11万件の不動産屋が加盟となっていますね http://www.hatomarksite.com/
お礼
お返事ありがとうございました。 このサイト、初めて見ました! 不動産屋たくさんあるんですね。 もっとじっくり見てみようと思います。
お礼
そうなんですか。。 仲介とかいまいち意味がわからなくてm(__)m まだまだ情報収集が必要ですよね。 今の時期、物件は少なめなんでしょうか… がんばって探してみます!