- 締切済み
不動産の契約って・・・教えてください。
貸契約のことで質問です。ある不動産屋でHPでいい物件があり申込みをしたのですが、いろいろ複雑な会社が一つの物件に係わっており、貸主 管理会社 不動産仲介 保証会社= 家賃を回収する信販会社のうような図式になっているみたいで、仮申込みの際にそのようになってることは、きちんとした説明はなく、とにかく人気物件なんで今すぐ仮の契約書を記入して手付金の家賃一ヶ月分を翌日までに支払って審査を受けてから具体的な契約書を郵送しますとのことで、その時点で契約の詳細はきちんと説明されませんでした。三日後、入居審査がありますと言われ審査会社から連絡があるとのことでした。そこではじめて管理会社と審査会社が係わってることをわかりました。審査会社から連絡がきて失礼なことをたくさん言われたんですが、転勤に伴い物件を確保したかったので我慢しましたが、契約書をみたらすごく疑問なんですが、こまかい規定がたくさんあり、正直自分が借りる家だけど他に探したい気分です。新築一戸建ての賃貸なんですが、大手不動産屋と大手メーカーだったんで信用して申込みしましたが、こまかい規定ってどこも賃貸なら同じですか?たとえば階段に物を置くなとか、壁にポスターも貼るなとか規定にそむいたら一日5千円の違約金を払い続けること等、規定地獄で嫌になります。 しかもシックハウスなどのことは一切書いてないし・・・。借主の保証されることはといえば安心のサポートなどという保険みたいなのに加入させられるだけでした。今はどこの不動産も大家を守る法律なんでしょうか? こういうことってどこの不動産でも同じですか?嫌でたまりません。わずらわしいことがない物件はそこそこ築年数が経過したマンションとかコーポのほうが良いのでしょうか?仮申込みのときに手付け金と契約書の記入の前に諸経費全額を全て支払ったんですが、こういう契約って正当ですか? キャンセルってできるんですか?家賃の支払いも信販会社が委託されており手数料もかかるみたいなのにそんな説明も受けてないんです。 これから住むのになんか不に落ちないので、大手の不動産ってどこもこうなのか?知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- odasaga09
- ベストアンサー率28% (94/330)
新築戸建て物件特有のパフォーマンスだと思いますね。 ロケーション・家賃次第ながら誰でも新築・サラには一番触手が伸びる人気物件ですから、 仲介・管理会社はオーナー寄り、オーナーにいいとこ見せたいのであって・・・ どこもこうなのかってことではなく、物件特有の、と思って構わないんでないでしょうか? オーナーご機嫌取り系の仲介屋もそれはその業者の特質であります。 一般的に言って管理規定がうるさいほど「いい物件」であることは事実です。 ロクでもない層には敬遠されたほうが、特に集合住宅や住宅群環境も品位を保てて、高家賃を保てる・・・オーナー・仲介者共そういう余裕があるという証です。 ここの相談事を見ると大体貧相な業者が貧相な物件を早く契約にもってこうという、貧相に暗躍しているトラブルばかりみたいな感です(笑 >階段に物を置くなとか、壁にポスターも貼るなとか >こまかい規定ってどこも 臨検にくるわけじゃないですから(爆、「規定倒れ」というやつです(笑 住人がどういう住まい方しようが、理由もなく密かに違法住居侵入でもしな限りどういう使い方をしてるかなんて実際は介入できません。。 それくらいのパフォ規定だと思っていればいいと思いますよ(^^ うるさいガッコの先生にハイハイってオモテ見いいコちゃんぶるポーズとか、ホントはワルの「度胸」みたいな感覚を積んでもいいと思います(笑
どんな契約だって『公序良俗』に反しない限り両者が自由意思で締結すれば有効です。それを反故にするには裁判所の判断を仰がねばなりません。 『嫌でたまりません。』なら“契約しない自由”を行使することです。 > 仮申込みのときに手付け金と契約書の記入の前に諸経費全額を全て支払ったんですが、こういう契約って正当ですか?キャンセルってできるんですか? 前述したように、『公序良俗』に反する規定がなく、両者の合意で契約されたものなら『正当』です。 また、部屋や家屋の賃貸借契約では、『重要事項の説明』を宅地建物取引主任の資格のある方から受け、その承諾書に署名捺印して、契約書に署名捺印して、契約が終わります。その前ならノーぺナルティーでキャンセル可能です。 > これから住むのになんか不に落ちないので、大手の不動産ってどこもこうなのか?知りたいです。 契約内容(特に『特約事項』)は仲介業者が決めるものではなく、大家と管理会社が話し合って決めるものです。従って『大手不動産屋と大手メーカーだったんで』が大家と管理会社のことならその両者の“組み合わせ”の大家・管理会社の物件なら大差ない契約内容と思います。
お礼
遅ればせながらアドバイスありがとうございます。感謝申し上げます。 少し重荷が取れました。 規定だらけで、正直キャンセルしたほうがと思っておりましたが、実際立ち入り検査があるわけないし笑 パフォーマンス的なことなんですねー。 よくわかりました