• ベストアンサー

母に説得したいが・・・

中学1年です。 今週中に宿題を終わせと母に言われていますがとても終わる量ではありません。 終わらないとお盆中の旅行に連れて行かないとまで言われてしまいました。 どう言えば終わさないでも旅行に行けるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tori_30
回答No.6

それはでも、終らせないといけないでしょう。終らせる事が出来ないまでも、終らせようとする姿勢が見られなければ、ある程度は終らせなければ説得しようがありませんよ。 ただ、大学での経験を元に語ると、どんなに膨大だと思える宿題や課題(1ヵ月後とかに提出とかの課題)でも48時間(寝ないで2日)あれば余裕で終らせる事が出来ます。 あまり大きな声では言えませんが、書き上げるだけなら卒業論文(字数にして1枚1000×約20枚=20000字ぐらいだったかな?もっと多かったかも。実際にはこの他にレイアウトとかも考える時間を含む。PCだけどね)を実際に48時間で書き上げました。意外に君の場合はもっと早く出来るかも知れないよ? もっと君に近い所で話すと、これまた大きな声では言えませんが、僕は夏休みの宿題は、夏休み中に手を付けた事はありません。夏休みが終ってから、学校での居残り3時間×2日の6時間で終らせていました。(られていた・・・か)そんなもんです。もっと短かったかな?自慢できる事じゃないですけどw 片手間でやっても10時間はいかないのでは?と思います。 人間、意外にやれば出来るもんです。ちょっと集中すれば3時間で終るかもよ?コーヒー用意して挑戦してみて下さい。宿題の意義は完全無視ですけどねw

WTOIE
質問者

お礼

ありがとうございます。 おかげさまでがんばることができ、もうすこしのところまできました!

その他の回答 (6)

noname#20642
noname#20642
回答No.7

親を説得するには、行動が一番です! 親は子供の性格・要領・すべて把握しています。 「自分(子供)が精一杯努力した姿」を親は見たいのです。 もちろん子供を置いての旅行など絶対親は考えていないものですよ! 置いて来た子供が気になって旅行どころではないのですから…。 まずは朝から晩まで努力した姿を親に認めて貰う事です。 出来なかった時には素直に「お母さん約束したのに守れなくてごめんなさい!」って言うと、体外「頑張った姿見てたよ!いいよ!一緒に行こう!その代わり帰ったらちゃんとまた頑張るのよ」って言うと思いますよ。 親の前では素直が一番です。 中学生にもなると反抗したい気持ちあるでしょうが、旅行へ行きたいのであれば、素直に勉強を頑張った姿見せるといいですよ!

WTOIE
質問者

お礼

ありがとうございます。 勉強頑張ります!

• spiko14
回答No.5

パソコンに向かってる時間を勉強に回しましょう。 多分、お盆中に全く勉強が出来なくなるから今のうちにやれということだと思います。 その分今週は死ぬ気で頑張ってください。 もし終われば、残り半月は天国です。 な~んにもしなくていいわけです。 普通8月の中旬までに終わらせる優秀な中1生なんてゼロに近いですしお母さんもそれはわかってると思いますよ。 ファイト!!

WTOIE
質問者

お礼

ありがとうございます。 やる気が付きました!

回答No.4

説得するには、それだけの努力をみせなきゃいけないんじゃない? 全部できないにしても、"全力"でとりかかれば7・8割ぐらい、終わらせる事はできないかな? 「全部はできなかったけれど、あとの3割は、旅行から帰ってきてから5日で終わらせるから!お願いします!」と約束するとか。 母からすれば「最初からやっていれば、全部できたでしょ!」って話です^^;("宿題やりなさい"と前々から言われてませんでしたか?) 根性みせたれ~。

WTOIE
質問者

お礼

ありがとうございます。 最初からこのことは言われていました。いままであまり頑張らなかった自分も悪いです。

回答No.3

親はよくそういうことをいいますが なんだかんだいってもたいがい連れていってもらえます。 キャンセル料払うのもバカバカしいですし。

WTOIE
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局連れて行ってもらえる可能性もあるわけなのですね。でも宿題頑張ります。

• hanzo2000
回答No.2

サボらずにがんばっているところをお母さんに見せれば、 きっとお母さんもわかってくれますよ。 お母さんは「今週中に終わらせたい」わけじゃなくて、 「あなたに宿題をがんばってほしい」だけです。 今週いっぱいしっかり宿題をがんばって、 もし終わらなくても 「ベストを尽くしたけど終わらなかった。でも、本気でがんばったので、旅行には連れて行ってほしい」 と言えば、きっと連れて行ってくれますよ。 旅行までがんばってください。

WTOIE
質問者

お礼

ありがとうございます。 説得するのは今ではなく宿題をがんばった後にします。

• mach-mach
回答No.1

今週中、遊びもせずテレビも見ず、ずーっと宿題をします。トイレ、風呂、食事以外の時間はずーっと宿題をします。 それでも終わらなかったら母上に”宿題ばかりしていたが終了には至らなかった”旨を伝え、”旅行に同行したい”ということを伝えましょう。 それにも関わらず「宿題が終わってないからダメ」と言われたら、あなたの母親は鬼です。

WTOIE
質問者

お礼

ありがとうございます。 それでも飽きっぽいので終わるかどうか心配です。でも頑張れば一緒にいけるかもしれません。 がんばろうとおもいます。