- 締切済み
AHA-2940とEZ-SCSIで.....
会社のパソコンで昔々のパソコンがあります。OSは英語版MS-DOS6.xです。 SCSIカードはAHA-2940です。SCSI-2のハードディスクが内蔵でID0(Cドライブ)、 バックアップ用8mmドライブが外付けでID6(Dドライブ)、HostがID7と設定され ているようです。 パソコンのカバーを外し中を見たところ、ハードディスクとAHA-2940は50pin のフラットケーブル(?フラットケーブルと呼んでいいのだろうか?)で繋がれて いますが、このフラットケーブルはIDEケーブルのように2つのデバイスを繋げ られるようです。 質問 (1)フラットケーブルのあまったコネクタに新しいディスクを繋げてもいいん ですよね? (2)AHA-2940はID1とした新しいディスクを勝手に認識してくれるのでしょうか? EZ-SCSIのユーティリティで認識させる必要があるのでしょうか? EZ-SCSIで認識させる必要がある場合、どうすればいいのでしょうか? (3)質問(2)でEZ-SCSIで認識させる必要がある場合、IDを1から0に変えたら再度、 認識させる必要がありますよね?その場合、注意することがあれば教えて下 さい。 IDEの増設は経験あるのですが、SCSI機器は初めてだし、個人用とは違って限 られた時間で対応しなくてはなりませんので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 530529
- ベストアンサー率16% (86/521)
#1ですが、あなたのされた作業の”c:>format/s d:”は、Dドライブのフォーマットとシステムディスクとするだけです。メッセージで”Missing Operating System”と出ていますので、OSをインストールする必要があると思います。 また、増設したドライブが、物理的に一番端になるとすれば、ターミナル設定をOFFからONにする必要がありますね。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
具体的なやり方は、#1さんのコメント通りで良いかと思います。 ただ気になるのは、現在50ピンのSCSI-HDDが市販されているかどうかです。ほとんど68ピンしか無いと思います。 あっても店頭で扱っているかどうか、ですね(下記製品は50ピンのUltra-SCSIです)。 http://www.seagate.com/cda/products/discsales/marketing/detail/0,1081,508,00.html ちなみに、中古品のHDDには手を出さない方が良いです。HDDはあくまでも消耗品と考えてください。
お礼
ハードディスク<->シリコンディスクの入れ替えは完了しました。 しかし、キーボードを認識してくれない件は未解決です。 これに関してはBIOSに関わるところだと思いますので、別質問出したいと思います。 ありがとうございました。
補足
#1さんへの回答の通りです。 SCSI-2のハードディスクはありました。 と、いうかハードディスクではなくシリコンディスクなんですけど.... http://www.hscjpn.co.jp/hscjpn/product/sangyo/scsi_fd.htm こんなやつです。
- 530529
- ベストアンサー率16% (86/521)
SCSIの場合最大で、6台のHDD等が接続可能です。 1)50ピンのHDDならば接続が可能です。 当然電源も必要です。 2)HDDのSCSIのIDをセットする必要があります。 例えば、SCSI1の所にジャンパーピンをセットして下さい。もしあればターミナル抵抗は無い 3)SCSI 0が、ドライブCに認識されます。 おそらくSCSI1のHDDがドライブDになると思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 また、返事が遅れ申し訳ありません。 SCSI-IDを1にセット、ターミナル設定をOFFし接続したところ、Dドライブとして認識されました。 c:>format/s d: でフォーマット&システムディスク化して、従来のCドライブを外し、DドライブのSCSI-IDを0にセット後、 接続したら.... 立ち上がりません。 BIOSがキーボードを認識してくれないのと、Missing Operating Systemというメッセージです。 これって、SCSI-IDを1のままつないでいないからなんですかね??
お礼
ハードディスク<->シリコンディスクの入れ替えは完了しました。 しかし、キーボードを認識してくれない件は未解決です。 これに関してはBIOSに関わるところだと思いますので、別質問出したいと思います。 ありがとうございました。
補足
失礼しました。 システムディスク化したあと、これまでのCドライブを丸ごとコピーしています。 ただのMS-DOSだから、MSDOS.SYSとIO.SYS、COMMAND.COMはシステムディスク化で作成されていますから、 DOSディレクトリはコピーだけで構わないはずですよね? コピー後のディスクは物理的に一番端に接続し、ターミナル設定はONにしています。 コンピュータの立ち上がりとしては、BIOS→SCSIのBIOS→Starting MS-DOSの順番のようなのですが、 最初のBIOSの段階でキーボード認識していません。 BIOSの読み込みってハードディスクに書かれている情報に関わってくるのでしょうか?