• ベストアンサー

SCSI

何回か質問していますが、SCSIでのHDD接続について誰か1からおしえてください。 PCはDELL OptiPlexGX270 SCSIカードはHP DZ554A LSI Ultra320 20320A-R HDDはHITACHI HUS103014FL3600が2つ 興味本位で買ったのですが知識がまったくなく。。。 これほどややこしいとは知りませんでした。 今の状況としては現状のIDE HDDの状態に追加してデータ保存としてただ取り付けるだけで認識しました。 ただSCSIだけの状態にすると認識していますがSCSIハード読み込みでとまります。 OSをインストールしようとBOOTさせてインストールしようとするとインストール先のドライブ選択で不明なドライブとでていてその後ブルースクリーンになってしまいます。 どなたかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imola51
回答No.3

どういう手順になるのか実際にやってみましたが、F6キーを押した後、しばらく進んだあと、やっぱりフロッピーを入れろって出ますね。 方法としては、どうにかして、フロッピーを付ける。(笑) もしくは、ドライバーが入った状態のインストールCDを作るしかないでしょうね。 この辺りになると、私には分りかねます。 SCSIの話題だったので、利用者も少なく回答がなかなかもらえなかったと言うのもあるかも知れません。 インストール時に、ドライバーを組み込む方法として、別途質問し直したらいかがでしょう。 お役に立てなくて申し訳ないのですが。

bobuwani
質問者

お礼

何とかFDD用意してできました!! この質問3回目だったんですがやっとできました!! ありがとうございます。今までドライバーのことは言われたことがなかったので助かりました。

その他の回答 (3)

• Tacosan
回答No.4

とりあえず解決したようなので以下は蛇足なんですが: ドライバについては No. 2733287 の回答#4 で (ちょっとですが) 触れられています. ちゃんと「ドライバディスクを読み込ませないとダメ」って書いてあるのに. そもそも質問文に「どの OS をインストールしようとしているのか」をなぜ書かないのでしょうか. 最初に質問なさったときに「インストールする OS はなにか」と聞かれて答えているのに, 次に質問するときには OS が質問文から抜けていて, やっぱり聞かれてる. で, 今回も質問文にインストールしたい OS が書いてなくって, またまた聞かれてる. 繰り返し質問すること自体はかまいませんが, せめて「前に聞かれたこと」くらいは質問文に書いておいてくれないかな.

bobuwani
質問者

お礼

いろいろありがとうございました。 OSのことは答えてたんですが。。。書いてなかったのはミスです。 このサイトではじめての質問で。。。 いろいろほんとありがとうございました。

• imola51
回答No.2

今、やってみましたが、やっぱり、F6キーと1番最初に出ますよ。 青い画面になって、一番下に、Press F6 Key なんたらかんたら見たいな感じで、2、3秒表示されるだけです。 画面が切り替わる前に押す必要があります。 それから、SCSI IDは、普通、ホストアダプタが、7で、起動ドライブを0にして、小さい方から付けていきます。 記憶があやふやですが、検索してみたら、あってそうです。^^;

bobuwani
質問者

補足

ありました!! 入っていたドライブがCDなのですがどうすればいいですか? 今はFDDがいじっているPCにしかなくてコピーできなんです。

• imola51
回答No.1

え~と、OSは何をインストールしようとしていますか? Windows の何かだとして、CDからブートしてインストールすると、SCSIのドライバが入っていないため、SCSIディスクにはアクセスできません。 確か、インストールの途中で、F6キーを押して、ドライバ入れろってのが出ませんか? もう、SCSIを使うなんて贅沢してないので忘れてしまいましたが、ともかく、FDDにでも、そのSCSIカードのドライバをコピーして、F6キーで指定すると言うのだったと思います。 もう、久しく触ってないので記憶があやふやですが、ヒントにでもなれば幸いです。

bobuwani
質問者

補足

OSはXPsp1です。 F6なんてでていないんですが。。。 初期の接続のしかたは何かしなければならないことありますか? HDDのジャンパー設定とかよくわからなくてIDだけは設定してあります。 SCSIコントローラーをID0です。 あとを1,2としてあります。