• 締切済み

突然SCSI接続

DAEMONTOOlの4.00をインストールしたのですが急にDVDドライブが認識できなくなりました。デバイスマネージャを見てみるとATAPI(IDE)のドライブなのになぜかSCSIになっています。どうすれば元に戻せるでしょうか?OSはXPのProfessionalでマザーボードはNF7-Sです。システムの復元では元に戻せませんでした。

みんなの回答

回答No.3

未だに復元されませんのでしょうか?

• violet430
回答No.2

アドウェア搭載の4.00を敢えて使う理由が分からないのですが。 3.47を使ったら如何ですか。 http://www.altech-ads.com/product/10001538.htm

noname#14234
noname#14234
回答No.1

DeamonTool自体が、限りなく規約違反に近いソフトですし、あの手のソフトは「自己責任」で使うのが、大原則ですよねー。・・・  というのも、申し訳ないので、私ならこうする! という方法を。  私なら、重要なファイルを待避させておいて、最初からOSを再インストールします(「解決にならないじゃないか!」とおっしゃるかもしれませんが、そーゆーもんです。)。  正確に言えば、危険そうなソフトをインストールする場合には、その直前の段階で、NortonGorst等のユーティリティでバックアップをとっておくべきです。  このツール自体、仮想DVDドライブをマウントするユーティリティのハズですから、そのあたりの仕組みで、マウントしちゃったドライブをIDEだと誤認させることで成り立っている可能性もあります。ご存じの通り、IDEのチャンネル数には限界がありますから、ほかにHDDが多めにくっついていたりするとリソースの割り振り上やむをえずSCSI扱いにしてトラブルを防いでいるのかも知れません(設計者に訊こうにも訊けませんし。)。  だとすると、OSの中身を、かなり強引にいじくってしまっている危険性もありますよね。いや、そうではない可能性もありますが、ユーザーにわからないレベルで何が起こっているのか、恐くありません?  だから、再インストです。私の場合。