• 締切済み

SCSI接続OK、でもCD-ROMアイコンは表示されず?

こんにちは。 先日Win2000を入れてSCSI CD-ROMドライブをつなげたのですが、立ち上げた時点でIDEのDVD-ROMドライブは認識(アイコンも表示)されているのに、SCSIのCDドライブのアイコンは表示されません。 SCSIボードは問題なく認識されており、立ち上げた後に「ハードウェアの追加」をするとひょっこりアイコンがでてきます。 できれば立ち上げた時点で認識してほしいのですが、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

• GEEZER
回答No.1

不具合が出た時、デバイスマネージャを開けるとSCSIのドライバーは、認識されていますか? 通常、CDドライブとSCSIのコントローラーが認識されているはずです。 Win2000のSCSIドライバのインストールは通常、 Win2000のCD-ROMが必要になり、SCSIボードに付属のFDから行います。 もし、この方法を行っていないようでしたら試してみて下さい。 あとは、SCSIボードを挿すPCIスロットの位置を色々替えてみる、 SP2をインストールする等やってみて下さい。 私も同じようなドライブの構成をしていますが、問題は発生していません。 こればっかりは、色々やってみないとわからないかもしれません。 あまり知識のない私の思いつく事は、これぐらいです。 がんばって色々やってみて下さい。