• ベストアンサー

ベシャメルソースの白いルー

ベシャメルソースの白いルーは何から作られているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.3

ルー(ROUX)は何から出来ているかという質問なら小麦粉とほぼ同量のバターからです。小麦粉をバターで炒めて作ります。 最近は健康上の理由から他の油脂類を使って作ることが多いようです。炒めずに混ぜただけならブール・マニエと言ってルーとは言いません。 また、炒めた小麦粉の色でホワイトソースからブラウンソースのもとになります。 小麦粉や油脂を使ってないとルーとは言いません。 ルーに牛乳やスープなどの液体を加えたものはもはやルーではなくソースでしょう。液状のものをルーと言うのは間違っています。 ベシャメルソースとは調理の目的にあわせ炒めた野菜やワイン、香辛料にルーを加え牛乳で伸ばしてトロミをつけたソースです。 市販のクリームシチュのもとはルーとは厳密には呼べません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • aruminium
  • ベストアンサー率20% (141/703)
回答No.2

検索すれば他にも出てきますが、一例を下記に レシピは紹介者によって細かく違ってくるので、できれば他も検索されてみては

参考URL:
http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/2004/06/post_3.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • akina_line
  • ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.1

こんにちは。  ベシャメルソースは小麦粉をバターで炒め、牛乳を入れて作ります。 では。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/tun-itaria/beshiamelsous.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ベシャメルソースとホワイトソース

    今日までベシャメルソースとホワイトソースは読み名だけ違うのみで、中身は同じ物と思っていました。ベシャメルソースとホワイトソースの違いや用途を教えていただけないでしょうか?

  • ベシャメルソース

    ドリアを作ろうと思うのですが、ベシャメルソースは強力粉でないとダメなんでしょうか?小麦粉は代用効きませんか?

  • ホワイトソースとベシャメルソース

    掲題どおりなのですが、ホワイトソースとベシャメルソースって どう違うのでしょうか? テストに出るかもしれないんだけど知らない? と、年下の知人に聞かれ、 「同じだと思ってた・・・」としか言えませんでした。 小麦粉を牛乳とバターで炒め煮る、あれですよね? お詳しい方がいらしたら、違いを教えてください。

  • ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方

    ベシャメルソースを作るとき、「最初にバター溶かして同量の小麦粉入れて炒める」と料理本やレシピ集にありますが、同量とは体積で同量でしょうか?それとも重量で同量でしょうか? たとえば、バター大さじ1、小麦粉大さじ1なのか?それとも、バター10g、小麦粉10gなのか? どちらが正しいのか教えてください。 よろしくお願いします

  • シチューのルーはホワイトソースとして使えますか?

    シチューのルーってグラタンのホワイトソースやパスタのクリームソースとしても使えるもんでしょうか?

  • ルーをマスターしたいのですが・・・

    カレーソースやホワイトソースをはじめ、いいろなソースで小麦粉にバターを炒め作る「ルー」を使用します。 私は市販のルーを使わずに手作りにこだわりたくて、各種ソースのレシピとルーの原理(粉とバターの比率のコツ)がわかりやすく記載されているルー専門の本やURLなどを探しています。 誰かご存じでしたら教えてください。よろしくお願いします!!

  • ホワイトソース

    ホワイトソース・ベシャメルソースを使った、 面白いレシピ、工夫のあるレシピ、珍しいレシピ、 オススメを是非教えて下さい!

  • 『カレーのルー』は何でしょうか

     『カレーのルー』は何でしょうか。『ルー』の意味はネットで調べましたが、なんだか引っかかって、すっきりできません。『小麦粉をバターで炒(いた)めたものを、牛乳やスープなどでのばして作ったソース』だそうです。辞書に載っている『ルー』の意味はちょっと理解しにくくて、『カレーのルー』の意味と同じではないような気がします。また、『カレーのルー』は『カレーの具』とも言えるのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。  日本語を何年間も勉強していますが、まだまだ文章がうまく書けません。質問文の中で不自然な表現がありましたら、それも併せて指摘していただければ助かります。宜しくお願い致します。

  • ブラウンソース(ルー)について

    ・溶かしたバターに小麦粉を加えて茶色くなるまで火を通す ・先に小麦粉を茶色くなるまで炒っておき、溶かしたバターに加えてルー状になるまで火を通す どちらが正しいのでしょうか?

  • ビーフシチューをルーで作る場合・・・

    ビーフシチューはデミグラスソースで作っているのですが たまたまルーがあるのでこちらで作ろうと思います しかしルーのシチューはケチャップっぽいというか ハヤシライスのような感じがするのです。 どうしたらドミグラスソースのような味に近づけますか? 説明書は野菜、肉を炒めて水で煮て溶かすだけとありますが あめ色玉ねぎやトマトをルーに入れたら、くどくなりますかね? アドバイスください