• ベストアンサー

アメリカ産牛肉ってそんな問題なの?

 アメリカ産牛肉の輸入問題が話題となっていますが、アメリカ産牛肉ってそんな問題なんでしょうか?。  危険部位の混入が前回の輸入禁止の理由となったわけですが、危険部位をもし摂取してしまったら、その人はどういう病気になるんでしょうか?。  アメリカでは牛肉を普通に食べているんでしょうが、感染例などはあるんでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • symbol
  • ベストアンサー率10% (9/82)
回答No.11

NO.10のかたに考えが近いです。  親戚が直腸がんになったとき、医者に 「正直最近話題のBSEの牛肉より、農薬散布されている野菜のほうがはるかに体に悪いよ。有機栽培していないほとんどの農家がつぶれるから大きな声ではいえないが」 と聞かされたのはショックでした。  その医者の言葉が真実かどうかは分かりませんが、確かにその親戚はベジタリアンで特にストレスフルな生活もしてなかったので、なぜガンが発症したかと考えるとちょっと背筋が寒くなります。  農薬に関してもうひとつ、自営業の知り合いに頼まれ、バイトで農薬散布をしたときのことですが、完全防備でした。このときは野菜ではなく、庭木でしたがそれでも不安でしたね。  野菜を食べるときはよく水洗いしたほうがいいです。ですが中に染み込んだ分に関しては分かりません・・。NO.10のかたと同じく中国などでは野菜の生産性を高めるため農薬の安全性は当然犠牲になっているでしょう。あの国のことですから。 http://www.yotsuba-net.com/nouyaku/%90%A2%97Y%89%EF%8E%91%97%BF%8E%BA.htm 結論(専門家でない自分の考えですが):BSEは2年から5年などある程度短期で命取りだが、長期的に食すなら農薬漬けの野菜のほうが、確率的に危険 ではないかと。

参考URL:
http://www.yotsuba-net.com/nouyaku/nouyaku.htm

その他の回答 (14)

  • hotal7
  • ベストアンサー率33% (45/134)
回答No.4

アメリカの人でも恐れている輸入牛肉ですが、 「安いから買いました。」とインタビューに日本人女性が答えていました。 平和ボケにも限度があると思うんですが・・・ たぶんプロパガンダでしょう。 加工した牛肉にはアメリカ産という表示はされないと思います。 いろんな食料品や化粧品にもまざってくるのではととても不安ですね。 脳みそがスポンジ状態になって、最終的に死にます。

noname#200379
質問者

お礼

怖いですね。 牛の弁当などをよく食べるんですが、ちゃんと成分表示を確認するようにします。 っていうか、牛肉は食べないようにします。 豚でも鳥でも美味しいし。 しかし、それだけに牛が入っているわけではなくて、化粧品や食料品に細かく入っていると考えると怖いですね。

  • rosquilla
  • ベストアンサー率35% (261/740)
回答No.3

狂牛病は脳みそがスポンジのようになってしまう症状でヤコブ病になると聞きました。痴呆の症状が出て死ぬらしいです。 TVで患者を見ましたがまっすぐ歩くことができず廊下で壁に何度もぶつかりながら歩いていましたよ。現在の医学では治療法がありません。 日本国内で輸入食品の被害者が出れば国が(日本)訴えられますし国際問題にもなり大問題です。そのため輸入禁止にもなったわけですが日本が輸入しなければアメリカにとってかなりの損失です。そのためかなり強硬的に輸入再開をアメリカ側から突きつけられ、検査を厳しく行うという妥協案で輸入再開をしました。 アメリカの牛だけが狂牛病になるわけではもちろんありません。ただアメリカのチェックがアバウトで以前の問題がおきてしまったんです。実際の被害はヨーロッパ方面のが多いです。 彼氏はアメリカ人ですがアメリカ産の牛肉は危ないから食べないといっています。危険だと知っているから自己判断で食べないだけでまったく気にせず食べている人は多いそうです。

noname#200379
質問者

お礼

ヤコブ病ですか。 治療ができないとは、怖いですね・・・。 甘く考えていました。 自分も国産だけにしようと思います。

  • gutugutu
  • ベストアンサー率14% (184/1234)
回答No.2

アメリカは日本には無理やり輸出をせまりますが、 一方で危険な国からの輸入は禁止しています。 自分の利益しか考えていないのです。

noname#200379
質問者

お礼

ごりおしですね。 しかし、アメリカでは普通に食べているんでしょうが、発症例はないんでしょうかね?

  • 6dou_rinne
  • ベストアンサー率25% (1361/5264)
回答No.1

BSEに感染した牛肉を食べると異常プリオンが蓄積してクロイッフェルトヤコブ病といったような病気になる可能性があるだけで、しかもすぐに発症する病気ではないし、すべてが発症するかどうかはわかりません。 ただ、そういう危険性があるということで、日本ではルールを決めたわけですし、ルールを曲げてまで輸入するというわけにはいかないでしょう。 アメリカではそういうルールはありませんから。

noname#200379
質問者

お礼

なるほど、どれくらいの発病率なんですかね。 前例があったらぜひとも知りたいです。