- 締切済み
眼鏡とコンタクトの違いメリットデメリットについて
最近仕事のし過ぎか、視力がだんだん落ちてきています。 以前は、両眼とも1.5だったのが、現在では右:1.0左:0.6まで下がってしまいました。 そこで、眼鏡かコンタクトにしようか迷っているのですが、どちらがいいのか分かりません。 なんせ、眼鏡もコンタクトもしたことないので。 メリット、デメリットについて教えてください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lookfor
- ベストアンサー率25% (52/205)
一番良いのは、ご記載の視力なら、どちらも使用しないことですが、(余計に度が進みます)選択するなら、眼鏡です。 コンタクトは、多くの方々が利用しておられますが、圧倒的に眼に負担をかけます。 近くの眼科は、地域医療に熱心な方で、「処方で儲かるようだが、わしは絶対取り扱わない」とまで言っています。(最近、コンタクト処方が社会問題化していますが、ここでは別の話ですね) 不安をあおる気はさらさらございませんが、長期的に見て、眼の疾病予防の観点から、眼鏡を薦めます。
- yu-nagi
- ベストアンサー率27% (21/76)
眼鏡を買いましょう。 コンタクトを買っても、眼鏡は必須です。 理由。 万が一目に傷をつけたときに、 コンタクトを装用してしまっては悪化するだけです。 眼科で、眼鏡を持っていない、なんて言ったら、 まともな医者は注意します。 また、仕事でPCを使うのであれば、 眼鏡の方がよいです。 コンタクトは遠方を見るのにはよいですが、 近方を見るには向いていません。 さらに、仕事のし過ぎ、ということから、 コンタクトを買った場合、装用時間は12時間を越えるであろう、 と思われます。 12時間を越えて装用すると眼障害のリスクが 高くなりますのでご注意を。 旅行のときにはコンタクト、 仕事のときには眼鏡、 の方がよいと思います。 それから皆さん考えていない方多いのですが、 老視になったときにコンタクトを使うのは 非常に難しいです。 遠近両用があるではないか、という意見もあるでしょうが、 かなり調整が難しく、高価であるため 使用者が少ないです。 将来のことも考えて、今からよい眼鏡屋さん探しを されることをお勧めします。 フィッティング(フレーム調節)をきちんとしてくれるところが よいです。 コンタクトは確かに便利ではありますが、 心臓のペースメーカーと同じ分類です。 リスクを理解した上でご使用ください。
- dolphin0810
- ベストアンサー率50% (2/4)
私はめがねとコンタクトを両方持っています。 めがねのメリットはケアがいらない。汚れたら洗って拭くだけなので、手入れは簡単です。 デメリットは枠が視界に入るので変な感じがするのと、人間の耳の位置が左右非対称なので、かけていて気になる場合があります。後は鼻のところに跡が付くぐらいですかね。 コンタクトのメリットはめがねのデメリットがないところです。 デメリットは手入れが面倒です。私だけではないと思いますが、したまま寝てしまうと、目が乾いてしまい、コンタクトがまぶたの裏の皮膚を傷つけてしまうことです。私はこれでまばたきをするのも痛くて辛い思いをしました。あとはなくしやすいことですね。 結論は私は両方持つのがいいかと思います。普段はコンタクトをしていて、家に帰ったり外出しない時はめがねにするとか、使い分けた方がいいかと思います。別にそんなに高いものを購入する必要も無いと思いますし。
お礼
回答ありがとうございます。 使い分けると言う案は非常にいいと思います。 コンタクトは少し抵抗があったんですが、眼鏡も持っておけば安心ですね?
メガネ 安い(最初の購入費用は高いが、その後のメンテナンス費用がかからない) 顔の印象が変わる 曇る、汗で汚れる コンタクトより目に優しい コンタクト 医療用具なので医師に診察してもらい、処方箋が無いと買えない、定期的に検査する必要がある 高価 メンテナンスに手間がかかる(一日使い捨てもあるが、一日分150円くらい) 慣れが必要 顔の印象が変わらない どちらを選ぶかは好みです。 以前はメガネというと「オシャレじゃない」と敬遠されていましたが、 最近はメガネ男子、女子などメガネ好きな人も多いですし。 近視も軽度のようなので、普段は裸眼で必要な時だけメガネをかける生活がいいのではないでしょうか。 私は普段はメガネ、スキーのときだけ(曇るので)コンタクトです。
眼鏡はレンズと目との間に距離がありますね。 だから焦点が常に合っているわけではないので、眼精疲労、肩こり、頭痛を起しやすいのです。 一方コンタクトの方は、眼精疲労は起こしにくいのですが、 目に直接乗せるものですから、粘膜に負担をかけるという意味で、結膜炎などのトラブルや疲労を感じることがあります。 よりクリアな視力を得るにはコンタクトの方がよいです。 アレルギーなどがあるなら眼鏡の方がよいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます! 眼鏡とコンタクトは使い分けて使用するのがよさそうですね? 心臓のペースメーカーと同じ分類だとは知りませんでした。ありがとうございます。